+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2000 г.

Калмыкия

Вера Цеденова

Вы когда-нибудь слышали о Калмыкии? Калмыкия - это маленькая республика на юге России, расположенная между Ставрополем, Волгоградом и Астраханью. Степь, полупустыня и пустыня. У нас очень красиво весной, когда голая, безжизненная степь превращается в ковёр до горизонта. Летом очень жарко, зимой холодно из-за сильных ветров. Люди говорят, что ветер в Калмыкии дует два раза в год: полгода в одну сторону, полгода - в другую.

Половину населения Калмыкии представляют почти все национальности России, другую половину - калмыки. Когда-то четыре монгольских племени сбежали от голода и междоусобицы в Сибирь. Там они нашли пастбища для скота и завели торговлю в российских городах. В то время Россия воевала с дикими племенами за Сибирь. Пришельцы были отличными конниками и лучниками, и, возможно, кто-то воевал с самим атаманом Ермаком. А царь Иван Грозный за неоценимые ратные услуги подарил ханам земли на Волге. Кстати, калмыками их стали называть только в конце XVIII века, а до этого сами себя они называли «ойраты», что значит «отделившиеся».

За века, проведённые на новой земле, калмыки совершенствовались в своём исконном деле - скотоводстве. Далеко за пределами России были известны и калмыцкие верблюды, и коровы, и лошади, и - особая гордость - калмыцкие овцы. Эти животные были хорошо приспособлены к климату Приволжья, даже их копыта были устроены так, чтобы не вредить корням трав и не дробить землю.

В 1812 году в войне с французами участвовали три конных калмыцких полка, и один из них первым вошёл в побеждённый Париж. В то время многие калмыки становились казаками и принимали христианство. Наряду с буддистскими храмами строились и православные церкви. Революция смела и те и другие храмы. Началось страшное, безбожное время. По степям прокатилась гражданская война, принесшая голод. А когда началась Великая Отечественная война, все калмыки были объявлены врагами народа и отправлены в Сибирь. Целый народ потерял всё, что имел: родину, скот, дома. Только через 13 лет им разрешили вернуться. До сих пор души людей искалечены обидой. Лукавый пользуется этим, чтобы отвращать людей от Бога.

В Калмыкии множество людей нищенствует и живёт в отчаянии. Более 200 тысяч человек живут в сёлах и не имеют никакой работы. Скот вымирает из-за недостатка кормов, а корма мало из-за недостатка воды и земель, так как пустыня захватывает всё большую территорию.

Элиста - столица Калмыкии. Это небольшой городок, население которого составляет 100 тысяч человек. В городе 25 школ, университет, много других учебных заведений. Элистинцы веселы и добры. В Элисте много детей и молодёжи. Взрослые ищут Бога в буддистских хурулах и не находят Его, а детей захлестнул технический прогресс. Они становятся рабами телевизора и компьютерных игр, хулиганами и наркоманами. Дьявол обманывает многих.

Но Бог обещал, что Его слова и истина будут проповеданы по всей земле. И Он выполняет Своё обещание. В Калмыкии открывается много церквей, воскресных школ, и многие грешники приобретают жизнь в Иисусе Христе. Бог борется за каждого грешника.

Будем благодарить Бога за то, что

- благая весть достигла и Калмыкии;

- люди принимают Иисуса Христа Своим Спасителем.

Будем просить Его о том, чтобы

- дети и молодёжь искали смысл жизни в Боге;

- Он благословлял работу миссионеров, учителей воскресных школ и всех, через кого Слово Божие распространяется в Калмыкии.

Архив