Тропинка 4, 2001 г.
Кармил - гора решения
Надежда Калекина
Место для ночлега было великолепным. Несколько палаток были разбиты на уютном плато, возвышающемся над морем. Шли вторые сутки похода, в который отправились дети из христианского лагеря. Выбранное место так понравилось им, что вмиг забылась усталость длинного перехода. С трёх сторон к палаткам подступали зелёные горы. Весело щебетали птицы. В расщелине, словно котёнок, гоняющийся за клубком ниток, бежал ручей. Так прекрасно было босиком ходить по траве, собирать цветы, с наслаждением бродить по дну ручейка, с радостью принимать дар созданного Богом мира, чувствовать и себя полноправной частицей окружающего великолепия!
После ужина, когда солнце отправилось отдыхать за гору, дети расположились около костра. Пели песни, шутили, молча глядели на завораживающее пламя костра, который с шумным треском поглощал очередные порции сухого хвороста.
- А кто из вас знает о костре, который загорелся после того, как приготовленные для него дрова были политы двенадцатью вёдрами воды? - обратился к своим юным друзьям руководитель группы Саша.
Ребята недоверчиво переглянулись, но „всезнайка" Вася тут же откликнулся:
- Это событие произошло за восемьсот пятьдесят лет до пришествия Иисуса Христа. Пророк Илия бесстрашно обвинил царя Ахава в идолопоклонстве. На гору Кармил был созван израильский народ и четыреста пятьдесят пророков идола Ваала. Илия обратился к народу: "Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте!" Пророку Илии было очень больно, что его народ колеблется, не доверяет Господу полностью, а обращается к ничтожным идолам вместо живого единого всемогyщего Бога. И чтобы дoказать, что только Господь есть истинный Бог, пророк Илия вызвал на состязание пророков Ваала. Он объявил, что если Ваал пошлёт огонь на жертвенник, то пусть народ поклоняется ему. Если же Бог Илии пошлёт огонь на его жертвенник, это будет знаком, что только Он есть истинный Бог.
Пророки Ваала весь день молились, плясали, пели у своего жертвенника, но огонь не загорался. Они даже кололи себя ножами, призывая своего идола, но ничто не помогало.
Вслед за этим пророк Илия приказал вылить двенадцать вёдер воды на свой жертвенник, а также наполнить водой ров вокруг жертвенника. И в ответ на молитву Илии на жертвенник с неба ниспал огонь и сжёг жертву. Весь народ закричал: „Господь есть Бог! Господь есть Бог!" Живой Бог подтвердил, что нет иных богов, кроме Него.
- Я недавно читал о горе Кармил, - продолжил разговор Саша. - Это один из самых красивых горных хребтов в Израиле. Он полуостровом вдаётся в Средиземное море, закрывая с юга город Акко. Название „Кармил" обозначает "сад". Здесь выпадает много осадков и земля славится своим плодородием. Склоны Кармила покрыты деревьями: вблизи вершин растут сосны и дубы, а ниже по склонам - лавры и оливы. Весной множество ручьёв, пробираясь между роскошными коврами цветов, стекают в поток Киссон. О красоте и плодородии этих мест писали пророки Исаия, Иеремия. Царь Соломон воспевал в Песне песней красоту Кармила.
- А в каком месте Илия вызвал на Божий суд пророков Ваала? - поинтересовался Юрчик.
- Предполагают, что это была вершина Эль-Мухрака, что означает место сожжения". Она находится у южного окончания горной цепи и достигает 514 метров над уровнем моря. Арабы называют эту гору Мар-Элиас, т. е. святой Илия. Эта гора служит напоминанием всем людям, что нет другого Бога, кроме нашего Господа, Который сотворил нас, любит и хранит нас, - объяснил Саша.
- Эта гора была горой решения для израильского народа, - задумчиво произнесла Катя. - Они избрали Бога и отвергли идолов. Мы тоже можем сделать это, когда примем в своём сердце решение всегда следовать Христу, Его Слову, Его воле. Костёр догорал. Его отблески отражались в глазах детей. Каждый размышлял об услышанном. И только Бог знал, кто из них в этот вечер принял это самое важное в жизни решение.