+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2001 г.

Саул и Давид

Вальдемар Цорн

„Хорошо, раз вы настаиваете, я попрошу Господа дать вам царя!" - сказал пророк Самуил народу. Он был очень огорчён тем, что народ израильский потребовал от него попросить Бога дать им царя, как у всех народов, окружавших их. Господь Бог Сам желал быть единственным царём Израиля. Это Бог призвал Авраама и сделал его родоначальником всего народа. Это Бог спас через Иосифа семью Иакова от голодной смерти. Это Бог вывел народ израильский из египетского плена и привёл в землю обетованную, где люди могли жить под Его охраной в безопасности. Но народ не захотел иметь царём Бога (ведь Его не видно), а захотел царя, „как у всех".

Господь выбрал царём Саула из племени Вениаминова. Высокий и красивый юноша неожиданно для себя стал царём. И сразу начал поступать так, как все цари поступают, а не так, как Бог учит. Он окружил себя войском, стал уповать не на Бога, а на армию. Даже жертву вместо пророка Самуила принёс Господу сам: он решил, наверное, что раз он царь, то ему всё позволено. Не стал Саул ходить путями праведными в послушании Господу. И Господь Бог отнял у него царство. Закончилась жизнь царя Саула бесславно: он пал в бою с филистимлянами.

Среди множества людей Господь избрал другого человека царём вместо Саула. Звали его Давид. Я думаю, что ты уже многое о нём знаешь. Господь избрал пастуха, скромного юношу, который от всего сердца любил Его. Давид написал много песен во славу Господа: их ты знаешь из Библии, из книги Псалтирь. Эту любовь к Господу Давид пронёс через всю жизнь. В какую бы беду ни попадал Давид, он всегда надеялся на Господа. Помнишь, как он победил вооружённого до зубов Голиафа пращой и одним камнем? А сколько у него было верных и смелых друзей!

Долго, целых сорок лет, правил народом израильским царь Давид. Он завоевал Иерусалим, который стал столицей Израиля. С тех пор прошло три тысячи лет. И сегодня ещё в Иерусалиме, столице современного Израиля, часть города, в которой находится гробница любимого Господом и народом царя - псалмопевца, называется „город Давидов". Когда Давид состарился, то передал трон своему сыну Соломону. Его ты тоже знаешь по трём книгам Библии, написанным им. Господь Бог, Которого так любил Давид и по путям Которого ходил, обещал дать миру Спасителя из потомков Давида. И через тысячу лет после Давида в мир пришёл наш Господь и Спаситель Иисус Христос.

Два царя, две жизни, два пути. Один - в непослушании Господу - путь в погибель, другой - в любви к Богу - путь мира и покоя, путь любви и служения, путь в вечную радость. Давид писал в одном из псалмов: „Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (138:23, 24). Пусть эта молитва Давида станет и твоей молитвой.

Архив