Тропинка 4, 2001 г.
Сложнее любого компьютера
Елена Бошман
Сегодня каждый ребёнок знает, что такое компьютер, и умеет играть в компьютерные игры, писать друзьям письма, посылать поздравительные открытки и рисунки. Эту машину сконструировал человек. Но есть компьютер, который создал Господь. Ты, наверное, уже догадался, что это наш мозг. Многие тысячелетия учёные пытаются понять, что это такое - человеческий мозг. Среди всех чудесно устроенных органов человеческого тела нет ничего такого величественного, как мозг.
Устроен он очень сложно. С его помощью мы думаем, решаем задачи, мечтаем. Мозг может накопить столько информации, что ею можно было бы заполнить 20 млн. томов книг (такого количества книг нет и в самых больших библиотеках мира). И чем больше мозг тренируешь, тем лучше он запоминает. Все наши знания заложены в мозгу, в нашей памяти, и при надобности могут быть воспроизведены. Без способности помнить мы не могли бы ни видеть, ни слышать, ни думать. Мы не могли бы выразить желание или просьбу и не ощущали бы свою индивидуальность.
Мозг взрослого человека весит в среднем 1470 г. Интересно, что мозг кита весит 6000-7000 г, а слона - 5700 г. Раздели твой вес на 50, и ты получишь приблизительный вес твоего мозга.
Мозг работает круглые сутки, и даже тогда, когда ты спишь. Поэтому ему нужно много энергии - в 10 раз больше, чем, например, твоему сердцу или почкам.
Мозг - это контролирующий центр тела. Всё, что ты видишь, слышишь и чувствуешь, уже было проанализировано мозгом и отправлено в память. Представь себе, что ты стоишь на поляне, усыпанной цветами. Ты можешь любоваться красотой, потому что твой глав принимает свет, который отражают цветы, деревья, трава. Этот свет в виде сигнала с большой скоростью попадает в зрительный и центр мозга и „рассказывает мозгу о том, что ты видишь. В первые пятнадцать лет нашей жизни мы учимся. Когда ты был маленьким ребёнком, ты видел своих родителей, братишек и сестрёнок, наблюдал за тем, что они делают, слышал, что они говорят. Мозг запоминал информацию, и со временем ты мог говорить, самостоятельно есть, петь песни. Человеческий мозг состоит из двух половин, которые называются полушариями. Левое полушарие управляет правой половиной тела, правое - левой половиной тела. Кто ты: левша или правша? У правши движениями руки управляет левое полушарие, а у левши - правое.
Как ты реагируешь, когда на тебя летит мяч? Ты зажмуриваешься, втягиваешь голову и выставляешь вперёд руки. Эти быстрые автоматические реакции называются рефлексами. Ты реагируешь настолько быстро, что делаешь движения раньше, чем ты успел об этом подумать.
А что делает головной мозг, когда ты спишь? Он работает, потому что ему за ночь надо обработать всю ту информацию, какую он получил за весь день. Сон бывает глубоким и поверхностным. Во время поверхностного сна мозг работает очень быстро. Понаблюдай за спящим: в это время под веками двигаются глазные яблоки. Во время глубокого сна мозг свою работу замедляет.
Головной мозг состоит из нервных клеток, которых насчитывается около 100 миллиардов. Соединены они в очень сложную сеть, схема которой намного сложнее самого современного компьютера. „Кто дал смысл разуму?" - читаем у Иова (38:36). Господь имя Ему! В Евангелии от Марка Иисус говорит: „Любить Его (Бога) всем сердцем и всем умом... - больше всех жертв" (12:33). И псалмопевец (Пс. 110:10) подчёркивает. „Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его".