Тропинка 2, 2002 г.
Гора искушения
Надежда Калекина
«Как грустно в больнице! День - словно длинный серый забор. Как тоскливо! Сейчас зимние каникулы. Детвора отдыхает, вселится. А я здесь... - Ира печально смотрела в больничное окно. — Хорошо там, на воле! И почему, почему, - с досадой продолжала думать девочка, - я пошла кататься на санках с горки?.. Так весело было ещё и ещё раз лететь навстречу ветру и снегу под восторженные окрики ребят, восхищающихся моей отчаянной смелостью и отвагой! Падать, кувыркаться, не замечать, что в сапогах полно снега: что и джинсы, и свитер под курткой, и шапка, и носки - всё-всё насквозь промокло! И вот... ангина, осложнение на сердце, больница! И зачем я поддалась искушению так безрассудно кататься с горы?!»
- Ира, выйди в холл, к тебе пришли, — прервала невесёлые мысли девочки нянечка.
Оживившись, Ира быстро вышла из палаты. Уютно расположившись на стульях в углу холла, девочку ждала группа ребят из подросткового клyба во главе с руководителем —18-летней Катей. Ира до болезни два месяца посещала этот клуб, куда её пригласила верующая одноклассница. Как правило, темы для обсуждения на встречах в этом христианском клубе подростки предлагали сами. На этот раз ребята говорили об искушениях, которые они не смогли преодолеть.
Когда Ира подошла к посетителям, они прервали свою беседу и, поздоровавшись с ней, стали расспрашивать её о самочувствии. Ира рассказала ребятам, почему она находится в больнице. Это были последствия её к «развеселого» катания на санках с горки.
Катя подхватила разговор:
— У каждого человека бывают в жизни иcкушения и соблазны, которые порой очень трудно преодолеть. Наша греховная природа подстрекает нас ко греху. Этим пользуется искуситель-сатана, чтобы посеять в человеческом сердце сомнение в Божьей любви. Разлучение с Богом было целью сатаны и тогда, когда он попытался искушать Иисуса в пустыне. Принято считать, что это происходило в окрестностях Мертвого моря севернее Иерихона, на одной из гор среди голых, безжизненных холмов. Вокруг были лишь камни, песок, колючки и палящее в течение целого дня знойное солнце. Вой шакалов. Крики хищных птиц. Сорок дней Иисус провёл там в посте и молитве. И на пороге Своего служения был «искушаем дьяволом». Трижды пытался сатана соблазнить Иисуса. Зная, как долго Господь ничего не ел, дьявол сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами». Конечно, Иисус мог совершить это чудо. Но Он не хотел привлекать к Себе людей умением превращать камни в хлеб, обещанием земных благ, удовлетворением физических потребностей. Слово Божье было для Иисуса ежедневным хлебом, от которого Он получал силу и мудрость. «Не хлебом одним будет жить человек: но всяким словом, исходящим из уст Божиих», - так ответил Господь сатане. Второй раз дьявол искушал Иисуса, поставив Его на крыло Иерусалимского храма. «Бросься вниз», - предложил он Ему. Вокруг храма всегда были толпы людей. Если бы Господь бросился вниз и не причинил Себе никакого вреда, это подняло бы Его в глазах толпы, увидевшей, что Он защищён Божьей силой. Люди стали бы следовать за Ним. Но Он предпочёл оставаться кротким и смиренным и изменить Своих последователей Своей жизнью и смертью, избегая духовного насилия над людьми. Иисус снова ответил сатане словами Писания: «Не искушай Господа, Бога твоего». Но дьявол не унимался. Он взял Иисуса на очень высокую гору. Вдали, за зубцамы скал, лежали «царства мира этого». «Всё это дам Тебе, - сказал сатана, - если пав, поклонишься мне». Победителя империй, Мессию-воина, ждали многие иудеи. Но Иисус пришёл на землю не для того, чтобы идти по стопам поработителей. «Отойди от меня, сатана, - был Его ответ. - Ибо написано: "Господу, Богу твоему, поклоняйся и Ему одному служи"».
Дьявол очень изобретателен. И к нам, людям, он подступает таким же образом, как к Иисусу, с различными искушениями.
— А я не устоял против искушения, - робко заговорил Витя, - я... взял деньги, которые выпали у мамы из кошелька. Уж очень мне хотелось вкусненького. Потом, - грустно добавил мальчик, - мама очень огорчилась, что потеряла деньги, отложенные на билеты в зоопарк. Я после во всём признался, попросил прощения и у Иисуса, и у мамы. Но в зоопарк мы так тогда и не пошли.
— Я очень важничал, что участвую в решении общешкольных проблем, - признался Владик. - Но из-за тройки по языку меня хотели исключить из школьного ученического совета. И когда мы в следующий раз писали диктант, я, написал слово «борщ», засомневался и посмотрел в тетрадь к соседке-отличнице. А у неё было написано: «боршч». Я взял и исправил у себя. Учительница, проверяя работу, всё поняла. И оценку я получил плохую, и из ученического совета меня исключили.
— А мне, - добавила Ира, - так хотелось выглядеть в глазах других смелой и отважной, так приятно было их восхищение! Но на самом деле я не смогла преодолеть искушения гордостью, не правда ли?
—Да, ты права, - подтвердила Катя и продолжила: Ребята, а вы обратили внимание, что на каждое искушение Иисус отвечал дьяволу словами из Библии? Очень важно познавать Слово Божие, хранить в сердце много стихов из него и твёрдо помнить, что мы не одиноки в наших волнениях и искушениях. Господь даёт нам силу побеждать хитрости сатаны. Когда искуситель увидит, что мы встречаем его Словом Божьим, как это делал Иисус, тогда он оставит нас так же, как и Его, в покое.