+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2002 г.

Пчелиная семья

Эльвира Цорн

Существует около 30 000 видов пчёл - одиночных и общественных. Пчёлы медоносные, о которых дальше пойдёт речь, - это общественные насекомые. Они живут огромными семьями, состоящими из одной матки (царицы), десятков тысяч рабочих пчёл (от 20 000 до 40 000, летом - до 80 000) и нескольких сот трутней. Гнёзда они делают в дуплах деревьев и расщелинах скал.

Жизнь в пчелиной семье удивительно отлажена. В пчелином обществе нет проблем между руководителями и рабочими, нет безработицы. Всю работу в семье выполняют рабочие пчёлы: охраняют гнездо, чистят его и поддерживают в нём нужную влажность и температуру: собирают нектар и цветочную пыльцу, улетая на расстояния до 3 километров, перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу - в пергу, строят восковые соты, выкармливают личинок, кормят матку, когда она кладёт яйца, заменяют старую матку молодой и т. д.

На нижних полукольцах брюшка рабочих пчёл в определенное время выделяется воск для постройки сотов с ячейками шестиугольной формы. Некоторые соты используются для хранения мёда, другие - для кладки яиц. Санитарные бригады не только чистят, но и полируют каждую ячейку. Во время инкубации они следят за тем, чтобы у личинок сохранилась определённая температура - не ниже 32 и не выше 36 градусов. Несколько тысяч раз посещают рабочие пчёлы-няни каждую ячейку для кормления личинок.

Для сбора и переноса пыльцы Бог снабдил задние лапки рабочих пчёл так называемыми щёточками и корзиночками. Пчела-разведчица,обнаружившая источник пищи, сообщает другим пчёлам направление и расстояние до неё, а также данные о количестве сахара в ней. Как она это делает? Она даёт пчёлам вкусовые пробы, чтобы показать сорт найденного ею нектара. Остальная информация передаётся при помощи сложного танца, похожего на восьмёрку. В сложном глазу пчелы имеется компас, который позволяет ей ориентироваться по солнцу. Если пчела танцует вверх по сотам, она сообщает, что пища находится в направлении солнца. Изменяя угол движения, она сообщает об источнике пищи в любом направлении. Важную роль в определении расстояния играет вибрация брюшка. Пчёлы вычисляют расстояние по длительности и энергичности вибрации брюшка пчелы-разведчицы. Они полностью полагаются на полученную информацию и берут только необходимое количество пищи в дорогу, чтобы затем наполнить желудок нектаром, который они собирают с цветков своим длинным хоботком.

Одной пчеле нужно облететь для этого примерно тысячу цветков. Средняя скорость полёта пчелы —24 км/час. В хорошую погоду она успевает сделать до десяти вылетов. Когда желудок полон нектара, пчела возвращается в гнездо. Она отдаёт нектар другой рабочей пчеле, которая смешивает его со своими слюнными выделениями и откладывает в сотовую ячейку. Через три дня эта смесь превращается в мёд. Готовый мёд закрывается восковой «крышкой» для позднейшего употребления. Чтобы получить один килограмм мёда, 65 000 пчёл должны сделать по одному вылетy.

За лето сменяется несколько поколений рабочих пчёл, так как жизнь рабочей пчелы длится всего от 26 до 40 дней. В большой семье погибает от изнеможения до 1500 рабочих пчёл в день.

Для самозащиты у пчелы имеется жало. Жалят только рабочее пчёлы, трутни не жалят. Пчела обычно погибает после того, как ужалит, так как жало отрывается вместе с частью туловища пчелы.

Матка живёт около пяти лет. Единственная её функция — с весны до осени откладывать яйца. Летом она откладывает до 3000 яиц в день, из которых развиваются личинки и куколки рабочих пчёл и трутней.

Когда семье нужна новая царица, рабочие пчёлы строят маточник —сот с круглыми ячейками, которые крупнее, чем шестиугольные. Матка откладывает в эти ячейки такие же яйца, как для выведения рабочих пчёл. Разница только в том, что личинок рабочих пчёл и трутней питают богатым протеинами «молочком», выделяемым слюнными железами рабочих пчёл, до трёхдневного возраста, после этого — смесью мёда и перги, а личинка матки получает «молочко» в течение всего времени развития. Сама матка питается тем же «молочком» в период яйцекладки. На шестнадцатый день появляются первые молодые матки. Так как семье нужна только одна царица, молодые матки вступают в смертным бой, который длится до тех пор, пока останется только одна царица. А старая матка, которую молодая царица не трогает, собирает вокруг себя своих верных работниц и улетает, чтобы на новом месте построить себе гнездо.

Трутни живут в пчелиной семье только в летние месяцы, кода матка вылетает из улья для спаривания с ними. Осенью рабочие пчёлы изгоняют их из ульев, и они погибают.

В зимний период рабочие пчёлы вместе с маткой собираются на сотах и постепенно потребляют заготовленные летом запасы мёда. Пчеловоды разводят пчёл для получения мёда. Они поселяют их в ульях - деревянных домиках. Мёд - ценный пищевой продукт, полезный для здоровья. Но наибольшую пользу пчёлы приносят тем, что они опыляют растения.

А знаешь, что в Библии написано о меде? В Книге притчей Соломоновых читаем: «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен» (24:13). Псалмопевец сравнивает Слово Божие с мёдом и говорит: «Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше мёда устам моим» (Пс. 118:103).

Архив