Тропинка 5, 2002 г.
Ангелы-хранители
Эльфрида Гротц
Миссионерка пересчитала деньги. Ведь всякое бывает! Но сумма оказалась правильной.
- Спрячь кошелёк на дно сумки. Не стоит облегчать работу карманным ворам, - сказала подруга, зная, о чём говорит.
Женщины вышли из здания банка. Они не заметили, что за ними уже некоторое время наблюдали. Кто-то преследовал их - незаметно и на достаточно большом расстоянии. Солнечный свет слепил глаза, но на землю уже ложились длинные тени.
- Как ты думаешь, мы успеем вернуться домой, прежде чем стемнеет?
- У нас нет другого выхода. Нам придётся поторопиться.
- Сомневаюсь, что у нас это получится с полными сумками. У меня уже сейчас болят руки.
Миссионерки смело отправились в путь. Вместо жалоб они запели песню благодарения Богу. Как-никак они смогли купить в городе всё, что им нужно было, хотя в этот раз всё заняло больше времени, чем обычно. Однако с тяжёлыми сумками в руках не очень разгонишься. Сумки становились всё тяжелее, ноги - всё медленней. Не-удивительно, что ночь застала их, когда они были ещё далеко от миссионерского центра. Усталые, они остановились.
- Как ты думаешь? Не переночевать ли нам здесь под деревом?
- Наверное, это будет самое лучшее. А завтра утром мы со свежими силами пойдём дальше. Поставив сумки, усталые женщины легли спать на склоне холма. Сумку с деньгами для надёжности они использовали в качестве подушки. Страха у них не было. Они молились и просили Бога, чтобы Он охранял их. Через несколько минут они уже спали.
Не спали, однако, тёмные фигуры в кустах на другой стороне пустынной дороги. Разбойники только и ждали этого момента. Главарь подал знак, и они, крадучись, вышли из своей засады. До места, где безмятежно спали миссионерки, оставалось всего несколько метров, когда они внезапно остановились как вкопанные. Быть не может! Откуда те взялись? Разбойники медленно попятились назад. Никто из них не осмелился идти вперёд, так как женщин окружала охрана. Там, на холме, стояли солдаты. Шестнадцать солдат. У каждого в руках был блестящий меч. И разбойники в панике разбежались кто куда, ища укрытия в ночной темноте.
Прошли недели. Одна из миссионерок по-прежнему работала в больнице. Однажды на приём пришёл мужчина, он пристально всматривался в неё.
- Мы с вами знакомы? - спросила миссионерка, заполняя карточку.
- Я уже однажды видел вас.
- Не может быть. Я не помню этого.
- Да-да! Я совершенно уверен! - и незнакомец нерешительно продолжил:
- Несколько недель назад вы ночевали на склоне холма. Несколько человек из нашей банды видели вас в здании банка и пошли за вами. Мы хотели ограбить вас, но из-за солдат не решились.
- Солдат? Но с нами не было солдат.
- Были! Я сам их видел. Шестнадцать солдат. И у каждогo из них был сверкающий меч. Миссионерка рассмеялась. Но эта история заставила её задуматься. До сих пор она и не подозревала, в какой опасности они тогда находились. Может быть, Бог послал Своих ангелов, ответив так на их молитву?
Во время отпуска миссионерка посетила один молитвенный кружок. Её радостно встретили:
- Как хорошо, что ты здесь! Мы очень хотим послушать о том, что ты пережила с Богом.
Друзья, молящиеся за неё, всегда интересовались всеми новостями. И она охотно рассказала о служении в больнице, о миссионерской работе, о людях, которых спас Иисус и которые теперь живут с Ним. Миссионерка поведала и о случае с солдатами, который до сих пор оставался для неё необъяснимым. В заключение она назвала несколько новых молитвенных нужд. Затем они вместе поблагодарили и прославили Бога, но не забыли выразить Ему и свои просьбы. Ведь Бог всемогущ. Он Бог любви, обещавший слышать молитвы.
В конце вечера один из друзей миссионерки спросил её:
- Когда это было? Когда вы были в городе и вам пришлось заночевать под открытым небом?
Миссионерка посмотрела в свой календарь и назвала ему дату. И знакомый открыл свою записную книжку...
- Ты удивишься! - сказал он. - Именно в этот вечеру нас было молитвенное общение. Мы молились и за тебя. Нас было... шестнадцать человек.