+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2002 г.

Урок для Серёжи

Елена Чепилка

- Серёжка! Серёж, пошли гулять!

Серёжа с трудом открыл глаза. Никак не хотелось так рано вставать. Ну что опять придумал этот Димка? У него на каждый день готова новая затея. Но сегодня суббота. Не надо идти в школу. Серёжа так хотел подольше поспать. А Дима за окном не унимался:

- Серёга! Где ты там? Вот соня!

Наконец Серёжа выглянул в окно:

- Ты чего, Димка, так рано? Ещё и семи нет.

- Ну и хорошо! Одевайся скорее! Из дома на окраине города, что подлежит сносу, жильцы уже выехали. Пошли скорее туда! Там всякой всячины полно! Насобираем чего-нибудь для нашего «штаба».

Штаб - это чердак Димкиного дома. Там собираются мальчишки с их двора и мастерят что-нибудь из конструктора, обсуждают разные новости и вообще рассуждают о жизни. Зимой там так здорово! На улице холодно, а у них в штабе так уютно.

- Давай, Серёга, одевайся быстрее, ещё за Колькой сбегать надо. Я тебя жду

- Но мне родителей спросить нужно, - попробовал объяснить другу Серёжа.

-Да ты что?! Времени у нас нет! Мальчишки из соседнего двора опередить могут. За родителей не беспокойся. Мы же быстро, они будут думать, что ты ещё спишь, - сегодня же суббота!

Серёжа на минутку задумался, но всё же согласился. Очень уж заманчивым было предложение Димы. Мальчишки давно мечтали заняться радиотехникой. Вдруг в старом многоквартирном доме они найдут заброшенный приёмник или проигрыватель. Будет чем заняться длинными зимними вечерами, ведь из их частей можно столько всего сконструировать!

Дима с нетерпением ждал, пока друг оденется. Серёжа тихонько проскользнул в коридор, мимо спальни родителей, мимо комнаты сестрёнок-близнецов и вышел на улицу. В мыслях промелькнуло: «Надо бы помолиться». Но где уж! Дима при виде друга присвистнул от восторга и быстро побежал за угол - на той стороне дома окна их друга Кольки. Идти без него - предательство. Пока Коля одевался, Серёжа всё время хотел помолиться, он был приучен в своей семье день начинять с молитвы к Богу. Но Дима всё время мешал своей болтовнёй, да и делать это на ходу Серёжа не привык. Ну что ж, подумаешь, помолиться можно и через часик, дома, в своей комнате. К томy времени мальчишки должны уже возвратиться. «Да и что может случиться всего за какой-то час?» - подумал в своё оправдание Серёжа.

Втроём они быстро добежали до конца улицы. Ну вот и тот самый дом. Кое-где разбиты окна, скрипят оборванные ставни и двери. Свет едва проникает сюда от соседних домов. Но на улице уже светлеет. Надо спешить. Скоро начнут просыпаться люди, и мальчишкам могут помешать. Из одной заброшенной квартиры они переходили в другую. У предусмотрительного Димы с собой оказался вместительный рюкзак. Вскоре он наполнился разными безделушками, которые вызывают интерес разве что у мальчишек. Пора и возвращаться.

Но Коля вдруг что-то заметил в одной из квартир на верхнем этаже и позвал туда своих друзей, которые были уже у выхода. Они поспешили к нему в предвкушении чего-то интересного. И точно. Коля держал в руках старый магнитофон. Вот это да! Ну и находка! Мальчишки принялись его рассматривать. Дима на всякий случай захлопнул дверь, при этом защёлкнулся поржавевший замок. Кое-как мальчишки уложили магнитофон в переполненный рюкзак и собрались выходить.

Но что это? Дверь не открывалась. Старый замок не хотел слушаться. Мальчишки остались взаперти. И так и эдак пытались они открыть дверь - всё бесполезно.

- Вот это мы влипли, - задумчиво пробормотал Дима.

Серёжа тоже приуныл. Почему-то сейчас он чувствовал себя очень виноватым. Как он, Серёжа, мог уйти рано утром из дому без разрешения родителей и, главное, без молитвы?! Папа и мама учили своего сына каждый день начинать с Господом. О если бы он утром помолился, может быть, было бы всё иначе. Возможно, они вообще бы здесь не оказались, но теперь... Серёже казалось, что один час он может прожить и без благословения Иисуса. И вот результат.

Копя с Димой пробовали сбить замок какой-то железкой, но где уж там! А между тем на улице начиналась жизнь. Из окна были видны снующие по дороге автомобили, но люди были так далеко. Мальчишки пробовали кричать, но никто их не слышал. Самое ужасное было то, что дома никто не знал, где они. Солнце уже было совсем высоко, но сюда, как и предполагал раньше Дима, никто не приходил.

Серёжа отошёл в угол комнаты и тихонечко начал молиться. Теперь он очень нуждался в Иисусе, в Его помощи. Да и ребята тоже, только вот они обращаться к Богу не умели.

- Серёжка, ты чего там бормочешь? Молишься, что ли? - ухмыльнулся Дима.

- А ты не мешай, вдруг поможет, - в надежде шепнул Коля.

- Молюсь. Вы знаете, что у нас христианская семья и я христианин, только до этого был не очень хорошим. И вам о Боге ничего не говорил, и сам вот сегодня день начал не по Библии.

- Да ну тебя! Теперь молись не молись - всё одно. Никто нас здесь до понедельника не найдёт! Ох, моя мама, наверное, в милицию на розыск подаст. А как найдусь, отец такую трёпку устроит, только держись! Лучше ты за меня, Серёжа помолись, чтоб поменьше мне досталось, — попросил Дима.

- А мы сегодня всей семьёй в гости к бабушке собирались. Что теперь будет? — вздыхал Коля.

Мальчишки притихли, каждый думал о своём. А Серёжа всё продолжал тихонько молиться. Сегодня он ясно понял, что без Бога жить нельзя, ни одной минутки нельзя, ведь человек не застрахован от беды. Он не знает, что с ним будет даже через мгновение. Да, человек всегда нуждается в Боге, всегда! Мальчику вдруг очень захотелось сказать об этом своим друзьям. Вон они сейчас какие притихшие, совсем непохожие на себя. И Серёжа начал говорить ребятам о Христе, о том, как важно молиться. Потом он рассказал им свои любимые библейские истории о Данииле и его друзьях, о смелом Гедеоне, о мудром царе Соломоне. Было достаточно времени рассказать и об учениках Христа. Мальчики слушали Серёжу широко раскрыв глаза и забыв обо всём на свете.

- А теперь давайте вместе попросим Бога, чтобы Он нас освободил отсюда, — наконец предложил юный христианин.

- Ты сам помолись, а то мы не умеем, — сказал Дима.

- Только вслух молись, я ещё никогда не слышал, как молятся,— добавил Коля.

И теперь уже вслух Серёжа попросил Иисуса простить мальчиков за непослушание, за то, что попали сюда без Его вопи и без разрешения родителей. Он умолял Господа открыть им дверь этой квартиры, чтобы родители дома не волновались за своих сыновей. Только Серёжа сказал «аминь», как послышались шаги, и дверь резко дёрнули.

- Кто там? — услышали мальчики мужской голос.

- Это мы! Но мы открыть не можем, замок заело, — ответил Дима. - Помогите, пожалуйста, нам выбраться!

- Эх вы! Бродит тут хулиганьё всякое, — продолжил мужской голос. — Ну ладно. Я сейчас.

Сторож дядя Лёня позвал на помощь людей, и они легко вышибли дверь. Мальчишкам пообещали в следующий раз хорошенько натрепать уши, но они были счастливы, покидая старый заброшенный дом. Только в своём дворе друзья спохватились, что забыли свой рюкзак, но возвращаться за ним не стали. Да и зачем?! Теперь им есть чем заняться зимними вечерами на Димкином чердаке, ведь у Серёжи замечательная книга — Детская Библия с картинками. Её теперь так мечтают прочитать друзья.

Серёжа был очень счастлив. Родители после разговора с сыном решили в этот раз его не наказывать, ведь Сам Иисус его учил сегодня. И Серёжа хорошо понял: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», то есть счастливы те, кто всегда нуждается в Боге. Он их не оставит никогда.

Архив