Тропинка 5, 2002 г.
Стены древнего города
Вальдемар Цорн
Никакой другой город на земле не вызывает так много эмоций; как столица Израиля Иерусалим. Городу более четырёх тысяч лет, но мы ещё и сегодня постоянно слышим его название в последних известиях. А когда читаем Библию, то опять наталкиваемся на это прекрасное название. Иерусалим означает по-русски «город мира». Йерушалайим - так звучит это название на иврите. В город ведут несколько дорог: из Иерихона (помните историю с самарянином?), из Вифлеема (знаете, кто там родился?), из Яффы (по-библейски Иоппия), из Сихема (помните историю у колодца Иакова?). В переводе с иврита в Иерусалим не едут и не идут, туда восходят. Об Иерусалиме написано много песен. Некоторые песни - современные, а некоторые пел ещё царь Давид, который 3000 лет назад сделал Иерусалим столицей Израиля.
В Иерусалиме каждый камень, каждое здание дышат историей. Не передать словами чувства, которые испытываешь, когда идёшь по улицам города, в которого жили пророки и цари, в котором стоял храм - центр духовной жизни Израиля.
Давайте пройдём немного по стене Старого города, построенной в XVI веке султаном Сулейманом. Представьте себе, что вы стоите над Золотыми воротами. Они замурованы. В Библии есть даже пророчество о том, что они будут опять открыты, когда Иисус вернётся на землю. Перед нами Елеонская, или Масличная гора. На склоне горы Церковь для всех народов, построенная возле Гефсиманского сада, в котором Иисус провёл последнюю Свою ночь перед распятием в молитве к Отцу Небесному. Повернувшись лицом к городу, мы увидим отсвечивающую золотом мечеть Омара, её называют ещё Купол скалы. Она построена на том самом месте, где Авраам чуть было не принёс в жертву своего сына Исаака, а Соломон потом построил храм. Чуть правее мы увидим Церковь Елизаветы, за ней находится купальня Вифезда, в которой Иисус исцелил человека, лежавшего там 38 лет в ожидании чуда. Ещё немного дальше виден тёмно-серый конус крыши Церкви успения девы Марии, в которой похоронена мать Иисуса Христа, а рядом с церковью находится гробница царя Давида, недалеко от которой возвышается башня Давида.
В стене Старого города восемь ворот. На север выходят Дамасские ворота. Если пройти через них, то через два квартала по правую сторону можно войти в ворота древнего сада, в центре которого находится пустая гробница, а сразу за стеной сада - холм в форме черепа.
Многие христиане считают, что этот холм - Голгофа, а гробница в саду принадлежала Иосифу из Аримафеи. Если мы зайдём в гробницу, то увидим, что она пустая. В саду перед гробницей - место для богослужений на открытом воздухе. В саду тихо, много молящихся, общающихся с Иисусом Христом, который не остался в этой гробнице. Мы знаем, что Он воскрес.
Если оставить справа стены Старого города и спуститься вниз, то мы попадём в долину Кедрон, которая пролегает между стенами Старого города и Елеонской горой. На склоне Елеонской горы очень много могил, а на самой горе много церквей. Давайте поднимемся на гору. Здесь арабы предлагают покататься или сфотографироваться на верблюде. И отсюда перед нами открывается панорама Иерусалима, города великого Царя. Знаете, почему эта небольшая гора такая важная? В Библии написано, что Иисус Христос вернётся опять на землю и ноги Его станут на горе Елеонской. Этой надеждой живут верующие в Него люди.