+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2003 г.

Деньги - это зло?

Марк Уэтер

В ветхозаветные времена считалось, что если у человека много денег, то Бог в особой мере благословляет его. Если ты хороший, то Бог любит тебя и сделает тебя богатым. Поэтому ученики Иисуса так ужаснулись, когда Он сказал им, что богатому человеку трудно попасть на небо.


БОГАТЫЙ ЮНОША

«Я хочу принадлежать к Твоему Царству, - сказал один богатый юноша Иисусу. - Что я должен для этого сделать?» «Соблюдай десять заповедей», - ответил Иисус. «Но это всё я уже делаю», - возразил юноша. «Раздай свои деньги и следуй за Мной», - сказал Иисус. Но юноша не смог решиться на такой шаг и, опечаленный, ушёл. Тогда Иисус сказал Своим друзьям: «Богатому человеку очень трудно следовать за Мной -труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко».


ЧТО ЖЕ ПЛОХОГО В ДЕНЬГАХ?

Деньги сами по себе не являются злом - с их помощью мы можем делать много добра. Но неверно думать, что деньги могут сделать нас счастливыми.


ТЕСТ

Если мы много времени проводим в размышлениях о том, как разбогатеть, то любовь к деньгам держит нас в своей власти. Павел сказал: «Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть... будьте довольны тем, что имеете... Любовь к деньгам - корень всех зол».


НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ О ДЕНЬГАХ

Иисус сказал, что Бог кормит птиц и даёт цветам прекрасное одеяние. Точно так же Он заботится о Своих детях. Кто любит Бога и помогает ближнему, тот будет всегда счастлив.


ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЕНА ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Во времена Ветхого Завета в большинстве регионов не было денег в той форме, какая знакома нам сегодня. В то время люди обменивались вещами, необходимыми в повседневной жизни. Но это вызывало порой определённые трудности. Часто было нелегко установить, какая замена равноценна. Сколько пшеницы, например, нужно заплатить за пять овец?


ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

Постепенно люди начали наряду с товаром расплачиваться также серебряными украшениями или золотыми и серебряными монетами. Пророк Осия приобрёл себе жену за серебро и ячмень.


СИКЛЬ СЕРЕБРА

Золото встречалось реже, чем серебро, поэтому оно было ценнее. Цари платили золотом. В Ветхом завете для обозначения денег использовали слово «серебро». Серебро и золото взвешивали на весах и исчисляли в саклях и талантах. «Сикль» (это русский перевод слова «шекель») происходит от слова «взвешивать », «талант означает «большое количество».


РАСЧЁТ ОВЦАМИ

Побеждённый народ должен был платить дань в виде сельскохозяйственной продукции, серебра и зoлота. Моавитский царь Меса платил израильскому царю в год по сто тысяч овец и по сто тысяч нестриженых баранов.


ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ

Примерно в 560 году до Рождения Христа Крёз, царь Лидии (сегодняшняя Западная Турция), решил изготовить золотые монеты. По его приказу стали их чеканить с печатью и указанием веса. Эта идея распространилась. Вместе с монетами распространялись и новости. Если к власти приходил новый царь, то он чеканил монеты со своим изображением. В более бедных странах использовались медные монеты.


ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЕНА НОВОГО ЗАВЕТА

Во времена Нового Завета в Палестине в ходу были римские, греческие и еврейские монеты. Все они имели различную ценность, что очень осложняло процесс купли-продажи товаров. У менял дел было по горло.


РИМСКИЕ ДЕНЬГИ

Римские налоги должны были уплачиваться римскими деньгами:

Кодрант - самая мелкая римская монета из меди.

Ассарий, также медная монета, был в четыре раза ценнее кодранта. В Евангелии от Матфея написано, что два воробья стоили один ассарий.

Динарий представлял собой большую серебряную монету, его ценность была в 16 раз выше ценности ассария. Евангелист Матфей пишет, что один динарий составлял дневную зарплату рабочего.


ГРЕЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

Драхма равнялась одному римскому динарию. Драхма также представляла собой серебряную монету.

Дидрахма - серебряная монета ценой в две драхмы. Храмовый налог уплачивался в дидрахмах, потому что содержание серебра в них было выше, чем в римских монетах.

Тетрадрахма (статир) представляла собой также серебряную монету и равнялась четырём драхмам или одному сиклю. Тридцать сребреников, которые Иуда получил за то, что предал Иисуса, были, наверное, тетрадрахмами.

Мина - серебряная монета стоимостью в сто драхм. В Евангелии от Луки рассказывается об одном царе, который дал своим рабам 10 мин (по одной мине каждому, что соответствовало трёхмесячной заработной плате).


ЕВРЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ

Лепта - самая мелкая из всех монет, ценой в полкодранта. В Евангелии от Луки повествуется об одной вдове, которая пожертвовала в храме все, что имела, - две лепты.

Талант не был определённой монетой, а означал лишь большой вес серебра.


ХРАНЕНИЕ ДЕНЕГ

В то время ещё не было сейфов, и банков, наверное, тоже ещё не было. Чтобы надёжно хранить деньги, люди закалывали их в землю или жертвовали в сокровищницу храма в Иерусалиме. Археологи нашли огромные количества монет, зарытых в землю (в большинстве случаев в глиняных сосудах).


ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?

1. Слово «монета», по-еврейски «кесита». буквально означает «скот». Эта единица веса впервые употребляется в Быт. 33:19. Именно скотом люди расплачивались до появления первых монет.

2. Сикль весил около 11 г серебра, мина - приблизительно 500 г, а талант весил целых 30 кг серебра.

З. Врач получал пять сиклей, если он исправлял человеку сломанную кость или исцелял мышцу.

4. В Иудее монеты появились в IV веке до Р. Х. С позволения персидского царя еврейские монеты чеканились с надписью «Иудея».

Архив