+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2003 г.

Ворон Коракс и его друг Фипи

Вернер Лутц

(Продолжение. Начало в №3/02-3/03)

Ворон Коракс, очень уставший после тренировок, спал дольше обычного. Он не заметил, как обезьянка Фипи, едва рассвело, выскользнула из-под его крыла и отправилась в путь к Острым Скалам, где жил ястреб. Обезьянка хотела достать сегодня маховое перо, чего бы это ей ни стоило. Коракс спас её от куницы. Она не хотела и не могла ждать дольше, иначе перо не прирастёт к крылу.

Полная решимости, Фипи выбрала прямой путь по верхушкам деревьев. В пихте на опушке леса она спряталась. Перед ней простирался Зелёный Луг. За ним высились Острые скалы. Начинало рассветать - время, когда олени, косули и зайцы выводили своих детёнышей на Зелёный Луг, где они могли поесть сочной травы и немного порезвиться.

Молочные клубы тумана кружились над пасущимися животными. Отцы семейств стояли с вытянутыми шеями, прислушиваясь и принюхиваясь по сторонам. Под пихтой, в ветвях которой пряталась Фипи, встретились зайчонок-мальчик с зайчонком-девочкой. Им очень много нужно было рассказать друг другу. Иногда зайчонок-мальчик становился на задние лапки, как бы нюхая воздух. Но мысли его были заняты только зайчонком-девочкой. Зайчонок-девочка вдруг всплакнула.

Затем жеманно вытерла носик лапкой. А потом... да, потом она позволила зайчонку-мальчику вытереть лапками две крупные слезинки, катившиеся по её щекам. Все звери вернулись в лес, где они были в безопасности. Клубы тумана рассеялись, и высоко в небе появился ястреб, описывая круги в поисках добычи. Но глупые зайчата не обращали на него внимания. У них в голове были одни нежности. А теперь они даже связывали свои уши - так сильно они любили друг друга.

Ястреб описывал всё более суживающиеся круги. От Коракса Фипи знала, что это означало - ястреб нашёл цель и скоро бросится на добычу. И она, желая предостеречь зайчат, издала пронзительный крик, но те не слышали ничего вокруг: их уши были связаны узлом.

Если ястреб бросится вниз, они погибнут. Тут Фипи сорвала пихтовую шишку и сделала что-то, чего она ещё никогда в жизни не делала: она бросила шишку в зайчат. Зайчонок-мальчик в испуге бросился бежать, увлекая за собой подружку, ведь их уши были связаны. Ястреб бросился вниз, но его вытянутые острые когти попали лишь в землю. Он разъярённо огляделся вокруг: кто предупредил его жертву? Но Фипи спряталась за стволом пихты. Оттуда она могла хорошо рассмотреть страшного врага.

Её сердечко забилось от страха: у ястреба были серо-жёлтые глаза. Но Фипи не убежала. Проходил час за часом. Обезьянка ждала момента, когда над лугом не будет ни одной хищной птицы. Но все время кто-нибудь да кружился в небе: либо ястреб, либо сарыч, либо даже красный коршун. Потом появилась стая ворон, а потом над лугом захлопал крыльями сокол. Фипи никак не могла перебраться через Зелёный Луг. Когда солнце уже находилось в зените, Фипи совсем приуныла.

Если так будет продолжаться, то ей придётся ждать здесь до ночи. Но потом придут ночные хищники: совы и филин, ласка и лиса. Что же делать? Отвратительный треск, издаваемый трактором, заставил зверей убежать в глубь леса. Фипи же осталась спокойно сидеть. Во время плена её часто перевозили на таких машинах, так что она перестала их бояться. На тягаче сидел человек в синей одежде, не в зелёной. Он не имел при себе поражающего ствола.

Недолго думая, Фипи составила план. Она слезла по стволу пихты на землю, подождала, когда трактор будет проезжать мимо, и уцепилась за тягу под прицепом. Трактор благополучно переправил маленького пассажира, ехавшего «зайцем», на другую сторoну Зелёного Луга.

У подножия Острых Скал Фипи спрыгнула и спряталась в густом кустарнике. С большой осторожностью рассматривала она Острые Скалы. Каменная стена была почти вертикальной. И прямо над обезьянкой находилось гнездо семьи Горбоноса. Фипи обнаружила в каменной стене узкую расселину. По ней она хотела взобраться наверх и снова спуститься. А пока она должна была сидеть совершенно тихо и незаметно. Как только ястреб улетел, Фипи прыгнула в расселину и взобралась наверх.

Лазание не представляло для неё никакого труда, но она должна была соблюдать большую осторожность, чтобы ни один камешек не упал и не выдал её. Она знала, что сумеет достать перо, только если ей удастся перехитрить жену Горбоноса.

Забравшись наверх, Фипи осторожно выглянула из-за камней. Большое гнездо, сплетённое из колючих веток, было прямо перед ней. Могучая жена Горбоноса сидела в нём и кормила своих троих малышей. Она сидела спиной к обезьянке. В плетении гнезда торчало чёрное перо. У Фипи не было другого выбора. Мама-ястреб никогда не покинет гнезда. Пала-ястреб ещё не вернулся. Обезьянка неслышно подкралась к гнезду, вытянула перо и с молниеносной быстротой исчезла с драгоценным сокровищем в руках в расселине, а затем спустилась вниз. От расселины до кустарника было всего несколько шагов. Обезьянка тщательно обследовала воздушное пространство и территорию вокруг, затем прыгнула в кусты и спряталась.

Прижав перо к груди, она вся дрожала от волнения. Жена Горбоноса не заметила её! У неё был такой огромный, смертоносный клюв, но она не заметила обезьянку.

Вверху кружили хищные птицы. Фипи хотела подождать, пока стемнеет. Может быть, потом ей удастся перебежать через Зелёный Луг. А ворон Коракс всё это время переживал, сидя на Большой Ели.

Когда он проснулся, Фипи уже не было, и с тех пор она не появлялась. Добрый папа-горлица принёс ему корм.

Ворону так хотелось спросить, не слышал ли он чего-нибудь о Фипи, но он не решился: ведь если Фипи действительно отправилась к гнезду ястреба, то будет лучше, если об этом никто не узнает. Редко кто может держать язык за зубами.

Коракс томился, ожидая возвращения обезьянки. Время от времени он совершал короткий полёт, хотя стеснялся других птиц, зная, как он смешно выглядит из-за повреждённого крыла.

Наступила ночь. Взошла луна, а Фипи все ещё не было. В свете луны ворон всматривался в верхушки деревьев: не прыгает ли по ним Фипи. Но там никого не было видно. А Фипи с драгоценным пером очень медленно, прижимаясь к земле, проползла по Зелёному Лугу, потом помчалась по деревьям, перескакивая с ветки на ветку и постоянно осматриваясь и соблюдая осторожность.

Чем ближе она была к Большой Ели, тем учащённей билось её сердце. Наконец она увидела чёрный силуэт ворона. Он сидел на своей родной ветке. С ликующим криком Фипи прыгнула на Большую Ель и полезла вверх. Она протянула дорогому другу маховое перо. Клюв Коракса стучал, но он не мог про извести ни слова. Затем он поднял правое крыло и сказал: «Воткни перо в рану. Воткни изо всех сил!»

Фипи сделала, как он велел. Теперь щель в крыле была закрыта. Коракс ласкал обезьянку, насколько это позволял ему тяжёлый клюв.

«Ты молодец! Ты молодец!» - повторял он и поднял правое крыло, а Фипи, как всегда, шмыгнула под него. Теперь крыло было, как прежде. «Расскажи!» - попросил Коракс. Но Фипи уже уснула. «Она ещё детёныш, - поду-мал Коракс. - Но она лучше меня».

Два дня ему ещё надо посидеть спокойно, пока не прирастёт перо, а потом он снова будет летать. Летать!

(Продолжение следует)


Библия говорит: «Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно» (Притч. 2:7).

«Господи! Милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!.. Людей и скотов хранишь Ты, Господи! Как дрaгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны... ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет» (Пс. 35:6-10).

Архив