Тропинка 4, 2003 г.
Вифания
Вальдемар Цорн
У ПУСТОЙ ГРОБНИЦЫ ЛАЗАРЯ
Представьте себе, что мы в Израиле. Давайте пройдёмся немного пешком. Но гулять без воды в Израиле очень опасно из-за жары, поэтому обязательно нужно взять с собой по бутылке воды. Мы пойдём с вами от Овечьих ворот Старого города через долину Кедрон. Затем пройдём мимо Гефсиманского сада и поднимемся на Елеонскую гору. Оглянемся ещё раз на город Иерусалим и спустимся с другой стороны горы в арабскую деревню Эль-Азарие. Правда же, вы уже догадались, почему эта деревня так называется?! Да, по имени Лазаря, друга Иисуса Христа. Это библейская Вифания, что в переводе означает «дом бедного». Вифания находится примерно в трёх километрах от Иерусалима.
В этой деревне Иисус гостил в доме Марии и Марфы, сестёр Лазаря, здесь Он воскресил Лазаря, здесь Он ужинал в доме Симона прокажённого. Современная церковь, построенная над гробницей Лазаря, - уже четвёртая по счёту на этом месте. Давайте зайдём туда. Вход тёмный, похож на вход в склеп. Открыв тяжёлую бронзовую дверь, мы попадаем в ярко освещённую церковь со стеклянным куполом. Уже по самой архитектуре понятен замысел. Но если мы не догадались, то по основанию купола можем прочесть (на латинском языке) надпись «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:25-26).
Первая построенная здесь церковь была разрушена землетрясением в IV веке. В V веке на её месте (с небольшим смещением) была построена вторая. Из церкви можно было раньше пройти в гробницу по пробитому в скале проходу. Третью церковь построили крестоносцы. Прочти к гробнице можно было из склепа под алтарём. Но и эта церковь была разрушена. Арабы присоединили проход к гробнице к своей мечети. Теперь мы можем пройти в гробницу, только пройдя по улице метров 50. Новый вход, сделанный монахами, низкий, мне приходится сильно нагибаться, а некоторым из вас эта высота как раз: 1,21 м. Спустимся по 24-м ступенькам вниз - и мы в гробнице. Запах горящих свечей, тихий шёпот паломников. Вон там, на каменном погосте, когда-то лежал Лазарь.
Мы помолчим и помолимся нашему Господу, Который явил здесь Свою власть над смертью. Мы знаем, что, веря в Него, мы воскреснем, даже если и умрём.
Вифания... Небольшая деревенька, а весь мир её знает. В этом селении у Иисуса были, друзья, здесь Он общался с ними, говорил о Царстве Божьем, рассказывал притчи.
Как хорошо иметь Иисуса Христа Другом!