Тропинка 5, 2005 г.
Арад - город в пустыне
Павел Минаев
Город Арад расположен на горном плато в пустыне Негев, на высоте около 600 метров над уровнем моря. Этот древний ханаанский город, возраст которого 5000 лет, несколько раз упоминается в Ветхом Завете. В современном городе, основанном в 1962 году, живут 27000 человек.
Мы подъезжаем к древнему городу, расположенному в восьми километрах от современного Арада, и поднимаемся на холм с крепостными стенами. Перед нами руины Соломоновой крепости и храма, возведённого в поздние годы его правления. Арад был хорошо укреплён Соломоном, чтобы защищать южные границы Израиля.
В Араде археологами раскопаны остатки поселений бронзового века. В то время в нём жили 2500-3000 жителей. Арад, расположенный на перекрёстке торговых путей, процветал: жители его вели торговлю с другими городами Ханаана и с Египтом, занимались различными ремеслами и сельским хозяйством - в найденных кувшинах сохранились обугленные зёрна пшеницы и других культур. В пустыне люди могут выжить, только если у них есть вода. Хананеи определили, что местные скальные породы не пропускают воду, и выкопали в центре города большой бассейн, куда по канава проложенным вдоль улиц, в период дождей стекала вода. Благодаря этому город мог существовать.
В этом древнем городе-крепости раскопан также израильский храм – единственный за пределами Иерусалима. Его расположение, общий план и внутренняя обстановка совпадают с описанием храма, построенного Соломоном в Иерусалиме, только размеры его были меньше. В главной комнате храма, Святом святых, – два древних алтаря. На дне жертвенников обнаружен пепел жертв многотысячелетней давности! при раскопках были найдены сосуды, доставленные из Египта, и множество искусно раскрашенных и обожжённых изделий, изготовленных в Араде. За богатство находок, из которых археологи почерпнули так много информации, город назван "Помпеи бронзового века".
Однако самая интересная находка, сделанная учёными в Араде, – это надписи на глиняных черепках – острака. Их найдено более 200 штук! Надписи сделаны на древнеарамейском языке и рассказывают о царском управлении в Иудее. Действительно, "что написано пером, то не вырубишь топором". Информация, полученная благодаря раскопка, удивительно совпадает с данными Библии. Вспоминаются слова Давида: "Откровения Твои несомненно верны" (Пс. 92:5).