Тропинка 5, 2005 г.
Удивительная жидкость
Коля с трудом поднялся с постели. Да, рано встать – действительно нелёгкое дело. "Хорошо, что у нас каникулы, хоть не надо так торопиться", – подумал он. Посмотрев в зеркало. Коля ужаснулся. Вчера, играя с друзьями в песчаных дюнах он, оказывается, сильно запачкался.
– Эх, надо было мне вечером лучше помыться, – простонал он, быстро сметая рукой тысячи песчинок с постели, чтобы их не увидела мама.
Чтобы избежать неприятностей, он тщательно умылся тёплой водой – по крайней мере, помыл те места, которые сразу бросаются в глаза родителям. Профессиональная самопроверка подтвердила: чистый!
Вода– это, наверное, самое важное вещество, созданное Богом. Никакая другая планета нашей Солнечной системы, кроме Земли, не имеет запасов воды. Поэтому и жизнь существует только на нашей планете.
– Привет, Коля! Наконец-то ты появился, – встретили его друзья.
– Мне пришлось утром хорошенько помыться. Я не прошёл проверку на чистоту, – пробормотал Коля с досадой.
– Достаточно же помыться вечером, – ухмыльнулся Александр.
– Вечером мне было лень, – признался Коля. – Кстати, раз уж мы говорим о воде: знает ли кто-нибудь из вас, какая территория нашей Земли занята водой?
– Почти 75 процентов поверхности Земли покрыто водой, – тут же ответил Александр, которого ребята в шутку называли "ходячая энциклопедия". – И это настоящее чудо. Если бы океанский бассейн не был в среднем глубиной в четыре километра, а в некоторых местах даже одиннадцать километров, то вся земля находилась бы под водой толщиной до трёх с половиной километров. Так говорят учёные. И только морские бассейны предотвращают это. Морские впадины возникли, наверное, при Всемирном потопе. До потопа в этом не было необходимости. Большая часть огромных водяных масс образовывала водяной пояс вокруг Земли, как это описывается в первой главе книги Бытие. Во время потопа этот пояс сошёл на Землю в виде дождя. Земля полностью покрылась водой. При этом образовались гигантские морские впадины, куда затем стеклась вода. Самые высокие известные сегодня горы в то время ещё не существовали. Они либо вулканического происхождения, либо возникли в результате столкновения континентов. Но это произошло в рамках послепотопных катастроф.
На берегу моря ребята, набегавшись, присели отдохнуть. Кока-кола со льдом –это как раз то, что сейчас им нужно.– Коля,что ты так уставился в свой стакан? Что-то не в порядке? – спросил Миша.
– Нет, всё нормально. Я просто удивляюсь. Смотри, кусочки льда плавают на поверхности колы. Они не тонут. Лёд легче, чем вода, поэтому образование льда начинается вверху. Это происходит оттого, что при замерзании вода расширяется. Спроси Рому, он специалист, что касается льда.
– Нет, скорее моя мама. Она выбросила из морозильника лопнувшую бутылку с минеральной водой, которую я положил туда для эксперимента. Зато теперь я убедился сам в том, что замёрзшая вода имеет больший объём, чем вода в обычном состоянии. В этом вода отличается от других жидкостей.
– Чудо в творении Божьем, – добавил Александр. – Если бы это было не так, то наши моря за многие тысячи зим уже давно промёрзли бы насквозь. Океаны в качестве холодильника Земли! С таким мощным накоплением холода не справилось бы даже самое интенсивное летнее солнце. Тогда не было бы жизни ни в одном море, озере или пруде. Бог чудно сотворил воду! Однако не только необычная структура воды гениально создана Богом, – продолжил Александр. – Весь круговорот воды в природе – это чудо. Вода, упавшая на землю в виде дождя, скапливается в ручьях, реках и грунтовых водах. Что не расходуется, то возвращается в море и испаряется. Но этот процесс должен происходить очень медленно, чтобы растительность не могла долго пользоваться водой. Леса, мхи, болота и торфяники, подобно губке, вбирают в себя очень много воды. Всё это – сделанные Богом водохранилища. Однако и вода в океане должна оставаться всегда свежей и обогащаться кислородом. Ветров для этого недостаточно. Они лишь на поверхности океана или моря поднимают волны. Эту проблему Создатель решил мастерски. Во-первых, Он примешал к морской воде соль – три-четыре процента. Это служит для её консервирования. Но этого ещё недостаточно. Поэтому Бог создал подводные реки, которые доставляют в океаны свежую воду. Как например, Гольфстрим. Но и этого всё ещё недостаточно. Подводные потоки проходят лишь на глубине нескольких сотен метров. Свежая вода должна проникнуть до самых больших глубин моря. но для нашего Бога Творца и это не проблема. Как Он справился с ней? С помощью отдалённой Луны. Луна притягивает воду. В результате при движении Луны вокруг Земли возникают приливы и отливы. Они основательно перемешивают всю морскую воду.
Взгляд Коли привлекло водяное насекомое – водомерка, которая бегала по поверхности воды. Рома, тоже увидев её, удивлённо покачал головой:
– Ведь она тяжелее, чем вода. В принципе, она должна потонуть.
– Даже иголка может плавать на поверхности воды. Для этого её нужно, перед тем как осторожно положить на поверхность воды, немного потереть между пальцами и таким образом смазать. Водомерка делает так же. Она регулярно смазывает свои тонкие, как иголка, лапки и их волосяной покров, – пояснил Коля.
– Но есть ещё одна причина, – добавил Александр. – Бог сделал воду жизненным пространством не только для 60-тонных китов, но и для маленьких животных, подобно водомерке. Он позаботился о том, чтобы вода на поверхности имела тонкую плёнку, – поэтому водомерка может бегать по воде. Учёные называют этот эффект "поверхностным натяжением воды". Поверхностное натяжение возникает вследствие взаимного притяжения водяных частиц. Оно особенно сильно на поверхности. Поэтому поверхность ведёт себя, как тонкая плёнка, на которой могут держаться водомерки, а также иглы и скрепки. Если это насекомое нечаянно попадёт в воду, смешанную со средством для мытья посуды, то оно сразу утонет, так как последнее разрушает поверхностное натяжение, и тогда этот принцип уже не действует. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы не загрязнять воду, так как от этого зависит жизнь многих животных, живущих в воде. Меня восхищает разнообразие морских обитателей. Фантазия Творца действительно удивительна.
Знаешь ли ты?
Вода – самое распространённое вещество на нашей планете. Это океаны, моря, реки и озёра. Это и горные ледники, и снежные покровы Земли. Свинцовые тучи и причудливые облака, дождь и туман – тоже вода.
Человек на две трети состоит из воды. Без воды он может прожить только три дня.
Без воды невозможно существование животных и растений. Жизнь есть только там, где есть вода.
Вода защищает землю от перегрева и от переохлаждения, так как медленно нагревается и медленно остывает.