+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2005 г.

Гончары мастера прикладного искусства

Марк Уэтер

В каждой деревне имелся гончар. Он был очень нужным человеком, так как изготавливал вещи, необходимые в повседневной жизни: кувшины, горшки, сосуды для припасов, лампы, печати для писем.

Для этого использовали глину, которую сначала топтали (см. Ис. 41:25), чтобы выдавить из неё воздух. Затем её смешивали с водой и небольшим количеством мелкого песка.

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ГЛИНЫ

Глине придавали форму вручную. Первые глиняные сосуды изготавливались так: тонкие глиняные полоски клали друг на друга, и таким образом получался сосуд. Затем разглаживали канавки и ставили сосуд на солнце для высыхания. После этого сосуд разукрашивали и обжигали в обжигательной печи.

Некоторые гончары использовали гончарный круг (в Библии: кружало – Иер. 18:3). Он представлял собой каменную плиту, вставленную в углубление другой каменной плиты. Один человек должен был постоянно вращать каменный круг, пока гончар формовал глину. Гончарные круги с ножным управлением были изобретены лишь за 200 лет до рождения Христа.

Для того, чтобы изготовить печать или масляную лампу, гончары использовали деревянные модели или формы, в которые они вдавливали глину.

ОТДЕЛКА

Украшали сосуды следующим образом.

Во влажную глину вдавливали шнур. Когда глина высыхала, но ещё не была твёрдой, на сосуде можно было выцарапать рисунок.

Иногда сосуд украшали цветными глиняными полосками или зигзагообразными рисунками. Самыми популярными цветами были красный и чёрный.

Чтобы поверхность сосуда блестела, его полировали. Для этого ещё не обожжённый сухой сосуд ставили на гончарный круг и, приставив к нему глиняный черепок или кость, вращали.

ОБЖИГ

Высохший и украшенный сосуд обжигали в печи. Простая обжигательная печь представляла собой стойку над огнём. Иногда печь делали в виде ямы в земле глубиной примерно 1,25 метра со сводчатой глиняной крышей над ней.

Архив