+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2006 г.

Крапива и её благотворное влияние

Риле Шенэ

Мама развешивает на веревке в саду свеже выстиранное белье. Соседка, которая тоже как раз развешивает белье, просит Мишу подать ей через забор корзинку с прищепками. Миша бежит к забору и вдруг кричит: «Ой!»

Да, крапива больно жжет кожу. Но на наш организм она оказывает очень благотворное влияние. Поэтому она растет так близко к нашим домам, дорогам и заборам - она хочет помочь нам своей целебной силой. 500 лет назад Альберхт Дюрер нарисовал ангела с крапивой в руке, а не как обычно рисуют, например, с белой лилией. В то врем люди знали, что крапива - это дар Божий. Крапива может ослаблять или утолять боль, но прежде всего она сохраняет наше здоровье. Мишина мама знает об этом. Поэтому она вместе с сынишкой собирает у забота молодую и еще нежную крапиву и готовит из нее прекрасное овощное блюдо. Оно так понравилось Мише, что он больше не сердится на крапиву. Напротив, теперь ему хочется знать, вырастет ли это растение вновь на том месте, где они его сорвали.

- В земле остались длинные корневища, - объясняет мама, - и из них быстро поднимутся молодые ростки крапивы, как только свет, тепло и дождь разбудят их.

И действительно, к концу июля выросла новая крапива, да такая высокая, что достает Мише до самого лба. Конечно, теперь он остерегается совать туда свой обычно такой любопытный нос. Он лишь с интересом наблюдает, как по листку крапивы ползет желто-зеленая щетинистая гусеница. Ну, теперь ему и даром не нужно никакого блюда из крапивы! Или все же?…

Вечером мама показывает Мише в книге по природоведению бабочку, которая откладывает яйца под листками крапивы, и потом из них вылупляются гусеницы. Зеленая гусеница, которую видел Миша, впоследствии превратится в репейницу, способную долететь даже до Северной Африки. Как ей это удается? Да ведь она, будучи еще гусеницей, набралась силы от крапивы!

Да, животные и насекомые хорошо знают, что им нужно. Иногда они знают это лучше, чем мы, люди.

Архив