Тропинка 4, 2006 г.
- Пелле и невидимый друг
- Стихотворения
- Господь - помощь моя
- Призвание Моисея
- Робинзоны
- Знаешь ли ты их имена?
- Яффа. Один из древнейших городов мира
- Гонды. Жители лесов центральной Индии
- Второе дыхание
- Подруга
- Знаешь ли ты?
- Крапива и её благотворное влияние
- Какой ответ правильный?
- Вопрос- ответ
- Благодарю
Знаешь ли ты?
Птенцы водоплавающей птицы чоми, устав от плавания, забираются на спину взрослой птицы для отдыха. И при появлении опасности малыши мгновенно прячутся в оперение матери, что помогает им ускользнуть от хищника. Без матери еще медленно плавающие птенцы не могли бы спастись.
На юге Австралии, в пустыне вокруг озера Эйр, где температура воздуха может достигать плюс 60 градусов, обитает маленькая ящерица, веки которой выдвинуты вперед и, как зонтик, защищают глаза от палящих лучей солнца.
Киты сохраняют необходимую температуру тела в холодной воде благодаря толстому слою жира, который у некоторых видов достигает 50 см.
Самец полевого луня на лету передает самке корм для птенцов. Для того чтобы поймать «передачу», самка летит под самцом, переворачивается на одно мгновение на спину и ловит когтями добычу, которую самец выпускает из своих когтей. С этой добычей самка возвращается к гнезду и кормит птенцов.
У шпорцевых (ручьевых) уток, которые кормятся в самых бурных реках горной гряды Анд, на лапках имеются острые когти, которыми они могут удерживаться на месте, цепляясь ими за камни в воде, и жесткий хвост, который также помогает им грести против сильного течения.