+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2006 г.

Робинзоны

Елена Чепилка

Разве может быть летом, когда на улице такая жара, для детворы что-нибудь желаннее, чем купание в речке? Наверное, поэтому ребята с нашего двора каждый день на велосипедах ездят за станицу, где течёт большая быстрая река. Валера плавает очень хорошо, Саша – немного похуже, а вот Лёня – едва-едва, да и то только вдоль берега.

Сегодня мальчики приехали на речку очень рано. Берег вокруг ещё совсем безлюдный.

– Ну что, сделаем плот? Вон там я вчера видел подходящие брёвна. Пойдёмте скорее, – скомандовал Валера.

За холмом ребята действительно нашли несколько небольших брёвнышек – срубленных стволов молодых лип. Рядом с ними всюду были разбросаны и ветки деревьев.

– Ух ты! Этого вполне хватит, – по достоинству оценил находку Саша. – Тогда за дело! Лёнька, ты проволоку и верёвки взял?

– Ага. Вот они.

Мальчишки с усердием приступили к работе, и вскоре из разбросанных брёвнышек и ветвей получился маленький плот. Ну прямо как в приключенческом фильме. Это и понятно, ведь Валера недавно прочитал увлекательную книгу о Робинзоне Крузо. Мальчишки и лодку бы смастерили, да только из чего? Но плот – тоже штука неплохая, да ещё такой. Мальчики подтянули его ближе к воде.

- Стойте, не спешите! Надо же ещё зонт в центре закрепить. Я на картинке в книжке видел. Ох и здорово будет, сам Робинзон позавидовал бы! – уверенно проговорил Валера.

Он ещё раз оценивающе посмотрел на новый мамин зонтик:

– Жалко, конечно, но ничего другого всё равно нет. Да и что с ним случится? Зонт прицепили быстро. Ещё приготовили шест вместо вёсел. Вот и всё готово. Плот спустили на воду.

– А он нас выдержит? – неуверенно спросил Лёня. – Я же плаваю ещё плоховато. – Что, струсил? Вот хлюпик! Глубины боишься? Ну можешь с нами не плыть, бегай вон лучше по берегу – нашим Пятницей будешь!

Но дикарём Пятницей Лёне быть почему-то совсем не хотелось, и он, подавив страх, шагнул к ребятам на плот.

– Готово! Отталкиваемся! – скомандовал Валера.

Да, маленький плот действительно медленно поплыл вдоль берега. Валера счастливо, весело засвистел, Саша заулюлюкал, словно вождь краснокожих, а Лёня, крепко уцепившись руками за ветки, весь дрожа от страха, изо всех сил старался улыбаться. Мальчику совсем не хотелось, чтобы потом его дразнили трусом или девчонкой.

Сначала всё шло гладко. Но вдруг плот продвинулся чуть дальше от берега и, попав в более быстрое течение, закачался. А тут, как назло, откуда ни возьмись из-под воды показалась огромная старая коряга. Валера не успел оттолкнуться от неё «веслом» – и плот перевернулся. Валера тут же вынырнул и ухватился за брёвна, Саша выплыл чуть в стороне и начал тревожно оглядываться вокруг.

– Лёня, Лёнька, ты где? Лёнь? – заорал во всё горло Валера.

Вдруг где-то позади ребят раздалось Лёнино: «Господи, прости меня! Спаси меня, Господи!» Лёня кричал что было силы: «Господи, тону! Помоги мне!»

Ребята попытались подплыть к другу, подтолкнуть к нему плот, чтобы тот смог за него ухватиться, но где уж там! Лёня попал в быстрину. Мальчик ещё кричал, взывая к Богу о помощи, как вдруг в его голове ясно промелькнула мысль: «Плыви!» И он поплыл. Поплыл легко и уверенно, словно кто-то невидимый помогал ему в этот миг. Дальше река делала поворот. Течение заметно замедлилось, и Лёне удалось выбраться на берег. А друзья уже со всех ног бежали к нему.

– Видали, как Бог помог? – радостно сказал мальчик друзьям.

– Видали, – уверенно поддержал Валера. – Ты где же это так хорошо молиться научился?

– У деда. Он всегда говорит, что без Бога ни в радости, ни в горе жить нельзя. А ещё, что Бог в любой беде помочь может. Поняли?

– Ещё бы. Ты мне, Лёнька, это... ну того, молитву свою перепиши, ладно? – попросил Валера.

– И мне, – добавил Саша.

– Эх вы: перепиши, перепиши! Своими словами, от сердца молиться надо!

– А-а-а! – понял Валера.

Домой ребята возвращались пешком. Велосипеды катили рядом. Во время езды ведь как поговоришь? А у них есть что обсудить. Нет, не только своё путешествие на плоту. Юные Робинзоны говорили сегодня о Боге и решили все вместе сходить завтра не на речку, а в гости к Лёниному дедушке.

Архив