+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2007 г.

Гарриет Бичер-Стоу (1811-1896)

Елена Бошман

XІX век был тяжелым в истории Северной Америки. На юге на хлопковых плантациях работали негры-рабы, которые лишены были всяких человеческих прав. Их били бичами, их продавали и покупали, как товар. Многие годы рабы, которым удавалось убежать от своих жестоких хозяев на север страны, где рабства не было, находили там спасение. В 1850 году правительство издало закон, по которому бежавших негров надо было возвращать хозяевам. И тогда маленькая женщина, мать семерых детей, взялась за перо и написала книгу «Хижина дяди Тома». Звали эту женщину Гарриет Бичер-Стоу.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Гарриет Элизабет Бичер родилась в 1811 году в Новой Англии (на северо-востоке США) в семье пастора. У нее было двенадцать братьев и сестер. Когда Гарриет было пять лет, умерла мама, и за ее воспитание взялся отец, который требовал от детей беспрекословного послушания и дисциплины.

Гарриет сильно отличалась от других детей. Она была очень неспокойной, могла в самый неподходящий момент состроить непристойную гримасу и долгое время витала в облаках, ничего не замечая вокруг. Единственное, что радовало отца, - это ее любовь к Библии. Гарриет могла часами читать Священное Писание и рассказывать целые страницы наизусть.

Гарриет считала себя не очень красивой: длинный нос и слишком большая голова не оставляли надежды на замужество. Кроме того, она была немногословной, и если вдруг начинала говорить, то от ее резкого голоса вздрагивали все вокруг. Поэтому он видела смысл своей жизни в работе.

В 15-летнем возрасте она начала помогать своей старшей сестре, которая открыла школу для девочек. В восемнадцать лет она стала учительницей в этой школе. Гарриет рано начала писать книги для детей. Она была очень наблюдательной. И именно тогда, когда всем казалось, что Гарриет вокруг себя ничего не видит, она как губка впитывала все происходящее. Отличная память позволяла ей подробно описывать те события, которые когда-то оставили в ее душе глубокий след.

В 1834 году одному из ее рассказов присудили первое место на конкурсе рассказов.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Два года спустя она вышла замуж за Кельвина Стоу - пастора, профессора семинарии. Писать ей стало некогда: она отдавала все свое время и свои силы семье. Жили они очень бедно. Тяжелая домашняя работа, нехватка денег и забота о детях разрушили ее здоровье. После рождения пятого ребенка она вынуждена была принимать лечебные водные процедуры, которые на короткое время восстановили ее здоровье. Шестой ребенок умер от холеры. В 1850 году в семье родился седьмой ребенок. С деньгами становилось все тяжелее, и Гарриет опять взялась за перо.

«ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА»

Именно в том году в северных штатах вступил в силу закон о возвращении беглых негров хозяевам южных штатов. Гарриет со своим мужем укрыли беглянку из Кентукки. Мать семерых детей задумалась над тем, как помочь несчастным неграм. Политика - дело мужское. А что она как женщина могла сделать? Она начала писать повесть «Хижина дяди Тома», отдельные главы которой в течение целого года печатались в одном из журналов. Повесть пользовалась таким спросом, что вскоре вышла отдельной книгой, которую сегодня знает весь мир. За первые восемь месяцев было продано 50 000 экземпляров, годом позже - 200 000. Книга была переведена на другие языки.

В 1853 году Гарриет Бичер-Стоу впервые посетила Европу. Английские и шотландские принцы и герцоги устраивали в честь писательницы торжественные приемы в своих дворцах. Ее чествовали, ею восхищались, но и критиковали. Ее «Хижина дяди Тома» некоторые назвали сказкой.

В 1860 году президентом США был избран Авраам Линкольн. Он пригласил смелую женщину в Белый дом и приветствовал писательницу словами: «Так вот та маленькая женщина, которая вызвала большую войну!» Ее книга заставила не только Северную Америку, но и весь цивилизованный мир задуматься над рабством, над куплей-продажей людей всех рас и народностей.

НАСЛЕДИЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

Гарриет Бичер-Стоу написала за свою долгую жизнь (дожила она до 85 лет) более 30 книг, но ни одна из них не трогает человеческую душу так, как «Хижина дяди Тома». Все трудности жизни она смогла перенести только с помощью своего Господа, Которого очень любила.

Архив