Тропинка 1, 2007 г.
Знаешь ли ты?
Ольга Мартынова
У представителей отряда грызунов (Rodentia) зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни. К грызунам мы можем отнести белку и хомячка, мышку и… дикообраза. Ты, наверное, помнишь из уроков биологии, что зубы животных и человека устроены так: мягкую ткань дентин покрывает плотная эмаль. Так вот, у грызунов эмалью покрыта только передняя часть зубов! «Это еще почему?» - спросишь ты. Такое расположение тканей позволяет зубкам грызунов самозатачиваться. Поэтому грызущая поверхность зубов мышки всегда очень острая и скошенная внутрь.
Во рту у слонов (семейство Elephantidae) всего 4 жующих зуба. Но эти мощные, размером с буханку хлеба, жернова способны перемолоть любую растительную пищу! Зубы у слона сменяются до шести раз в течение жизни: по мере изнашивания сзади старых зубов прорезывается следующая пара. Как правило, у самцов сохраняются еще верхние резцы, которые превращаются в большие бивни (у некоторых исполинов они могут достигать 3-4м, а весить до 200 кг). Бивни образованы сплошным дентином, и только концы покрыты эмалью.
В Африке, южнее пустыни Саханы, обитает зверь со странным названием трубкозуб. Капский, или африканский, трубкозуб (Orycteropus afer) - единственный представитель отряда трубкозубов. Свое название он получил за удивительные зубы, представляющие собой сросшиеся трубочки без корней и эмали, растущие в течение всей жизни. Внешность у этого зверя очень занятная: уши, как у осла, горб - верблюда, хвост - кенгуру, мордочка заканчивается свиным пятачком, а язык во рту похож на большого червя. Весит трубкозуб от 50 до 100 кг. Питается термитами, поэтому его лапы вооружены мощными когтями, способными разрушать самые прочные термитные замки.
У мирены есть личный стоматолог-гигиенист. Это небольшая рыбешка-чистильщик губан (Labrorides). Семейство мурены (Muraenidae) - хищные обитатели коралловых рифов. Змееподобная внешность, внушительные размеры (до 3-х метров в длину) и постоянно открытая пасть (это связано с ее дыханием) с многочисленными иголочками-зубами… Бр-рр! Такая может нанести очень болезненные раны, ведь ее острые зубы наклонены внутрь! Неужели это страшилище кто-то может назвать своим пациентом? Ученые шутят, что «мурене пародонтоз не грозит». Ведь губаны-чистильщики всегда готовы придти мурене на помощь! Мурены легко узнают своих «личных врачей» губанчиков по окраске и поведению. Как? Губан исполняет возле своего «пациента» особый танец и… самом соой не делает никаких попыток к бегству. Вот тогда мурена разрешает своему «врачу» «осмотреть» рот. Губаны подбирают остатки пищи между зубами мурены и уничтожают паразитов. «Обрабатывая» рот и поверхность тела мурены, губан то и дело касается ее своими брюшными плавничками. Так он сообщает «пациенту» о месте своего нахождения. А благодарная мурена в своему очередь помогает «врачу» в его работе: то растопырит плавники, то приподнимет жаберные покрышки, то подставит зубы… После окончания всех «гигиенических процедур» сытый губан благополучно уплывает.