+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2007 г.

Хетты. Народ Библии

Матвей Вениаминов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В Библии повествуется о многих древних народах, окружавших Израиль, которые, в отличие от иудеев, до сих пор хранимых Господом, исчезли с лица земли. О самом существовании некоторых из них даже не осталось следов. К исчезнувшим народам относятся хетты. Вот что говорится в Библии о том, как Авраам купил у хеттов участок земли, чтобы похоронить на нем жену Сарру. Там же позже был похоронен и сам Авраам.

«…И отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хеттовых, четыреста сиклей серебра… И стало поле Ефрона, которое при Махпеле, против Мавре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраама пред очами сынов Хеттовых» Быт. 23:16-18.

В Писании хетты упоминаются более шестидесяти раз. Хет, от которого они произошли, согласно Библии, был сыном Ханаана и внуком Хана (сына Ноя).

ОТКРЫТИЯ АРХЕОЛОГИИ

О хеттах долгое время мало что было известно. Однако во второй половине XІX века в районе Малой Азии велись раскопки, при которых были обнаружены глиняные таблички. По клинописным надписям на этих табличках было установлено, что хетты действительно проживали на территории теперешней Малой Азии. Тогда эти территория называлась Анатолией. А сто лет назад, в 1906 году, при раскопках в центре Турции были обнаружены остатки массивного каменного сооружения, которые называли «мертвые хеттские камни». Надписи на этих камнях подтвердили, что хеттское царство существовало во времена Авраама (примерно 1900 год до Р.Х.).

ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО

В начальный период хеттской истории, которая прослеживается примерно с 3000 года до Р.Х., существовало множество мелких городов-государств, во главе которых стояли цари. Около 1800 года до Р.Х. они объединились в одно государство. Во времена своего расцвета в XV - XІV вв. до Р.Х. хеттское царство занимало обширную территорию на месте теперешней Турции. Столицей хеттов был город Хаттуса (ныне Богаскей), расположенный неподалеку от современной столицы Турции Анкары. В то время хеттское царство соперничало за преобладание в Малой Азии с могущественнейшим государство древности Египтом. Управлялось государство царем, который назначал наместников областей (наделов). Население состояло из трех групп: свободные; люди, взятые в плен по время войны и получавшие небольшие земельные наделы; и рабы, которых было немного. То есть хеттское царство не было классическим рабовладельческим государством. Хетты, жившие в Ханнане, могли быть либо переселенцами с севера, либо отдельной группой.

РЕЛИГИЯ ХЕТТОВ

Хетты, как и большинство древних народов, были язычниками - верили и поклонялись множеству богов: лепили идолов, сооружали различные статуи, делали изображения и приносили им жертвы. Наиболее почитаемыми были богиня солнца и бог молнии и грома. В ходу у хеттов были колдовство и заклинания.

ЯЗЫК ХЕТТОВ

После того как Бог во время строительства Вавилонской башни смешал языки народов, чтобы они перестали понимать друг друга, каждый народ пользовался собственным языком, происшедшим от общего праязыка. Язык хеттов относится к группе индоевропейских языков. При письме хетты пользовались клинописью и иероглифами.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Культура и искусство хеттов дошли до нас в виде наскальных рельефов, медальонов и эмблем из золота, бронзы и меди, статуэток с изображением животных (быков, оленей), керамики, покрытой орнаментом. Домашняя утварь представлена кувшинами с узким горлом, чайниками. Жили хетты в глиняных хижинах, построенных на булыжном фундаменте. Крепости и дворцы строились на каменных фундаментах, а также на деревянных и каменных опорах. Укреплялись крепости каменными монолитами.

Архив