Тропинка 4, 2007 г.
Бог был с Иосифом
Вольфганг Ветцлер
Хорошо тому, кто вырос в большой семье. Однако и в большой семье бывают ссоры. Приходилось ли тебе испытывать, что с тобой обошлись несправедливо? Чувствовал ли ты себя обделённым или оставленным? Может быть, даже преданным братом, сестрой или другом, которые вообще-то должны были бы быть за тебя, а не против тебя? Сегодня я хочу рассказать тебе историю одного юноши, записанную в Библии.
У Иосифа было одиннадцать братьев. Его отец, Иаков, любил Иосифа больше других сыновей, поэтому подарил ему разноцветную одежду (в то время это было что-то особенное). Братья Иосифа, конечно, видели, что отец любил их меньше, чем Иосифа. Поэтому они завидовали ему. С этим Иосиф ничего не мог поделать. Однако он повёл себя не очень разумно. Когда Бог подарил ему сны, в которых показал, что вся семья поклонится Иосифу, он похвастался этим перед другими. И братья невзлюбили его ещё больше. Однажды, когда Иосиф посетил их в поле, где они пасли овец, они бросили его в ров (вероятно, пересохший колодец) и затем продали проезжавшим мимо торговцам. Отцу же они сказали, что дикий зверь растерзал Иосифа.
Иосифа привезли в Египет. Теперь он был рабом и должен был тяжело работать. Но Бог был с ним и помогал ему во всём, что он делал. Это привело к тому, что господин его, Потифар, поставил его над домом своим и отдал управление в его руки. Иосиф знал, что этим он обязан Богу.
Однажды жена Потифара пыталась соблазнить его. Но Иосиф возразил: «Как же сделаю я это великое зло и согрешу пред Богом?» И так как Иосиф отказался согрешить, жена Потифара оговорила его, и господин посадил его в тюрьму. И вот Иосиф второй раз в своей жизни всеми оставлен. Но Бог не оставил его! Это заметил начальник тюрьмы. И он сделал Иосифа распорядителем в тюрьме. Бог помог ему и в дальнейшем. Двум заключённым, бывшему виночерпию царя египетского и хлебодару, приснились сны. С помощью Бога Иосиф смог истолковать каждому его сон. Он попросил виночерпия вспомнить о нём, когда тот будет опять на свободе, и упомянуть о нём фараону. Всё так исполнилось, как предсказал Иосиф. Но виночерпий забыл о просьбе Иосифа помочь ему.
И опять Иосиф увидел, как быстро люди способны забывать о других и оставлять их в одиночестве. Иосиф также понял, что Бог посылает Свою помощь не всегда сразу. Ещё целых два года он пробыл в тюрьме в ожидании Божией помощи. И вот настал его час. Однажды ночью Бог послал фараону два сна. Но никто из мудрецов фараона не смог истолковать его сны. И только тут виночерпий вспомнил об Иосифе и рассказал фараону о том, что Иосиф смог истолковать ему его сон, когда он сидел в тюрьме. Фараон тотчас послал за Иосифом. Иосифу дали хорошую одежду и привели во дворец. Фараон сказал: «Мне снились сны, но никто не может их истолковать. Я слышал, что ты можешь толковать сны». Иосиф ответил: «Я не могу, только Бог может! Он Сам хочет тебе что-то сказать через сны». Фараон пересказал Иосифу свои сны, и Иосиф сказал: «Бог возвестил фараону, что Он сделает. Оба сна означают одно и то же: наступают семь лет изобилия в земле египетской, когда урожая будет больше, чем нужно для населения. А затем настанут семь лет голода, когда ничего не будет расти и людям нечего будет есть. Это будет тяжёлое время».
По совету Иосифа фараон построил огромные житницы, в которых складывалось всё зерно семи лет изобилия. Фараон назначил Иосифа правителем над Египтом, вторым после себя, потому что он понял, что Бог был с Иосифом и дал ему мудрость, как никому другому. Когда закончились семь лет изобилия, люди из всей страны и из других стран стали приходить к Иосифу, чтобы купить зерна. Только в Египте было зерно. Все люди кланялись Иосифу.
После двух лет голода пришли однажды и братья Иосифа из земли ханаанской в Египет. И поклонились Иосифу. Они, как и все другие, хотели купить зерна. Иосифа они не узнали. А когда Иосиф открылся им, они испугались. Братья хорошо понимали, что поступили с Иосифом жестоко. Но Иосиф успокоил их: «Не бойтесь. Я не сержусь на вас. Таким путём Бог позаботился о том, чтобы вы теперь не голодали. Поэтому Он и послал меня в Египет. Идите скорей к отцу нашему Иакову и привезите его сюда. Здесь хватит еды для всех. Мы можем в мире опять вместе жить. Вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро».
Так Бог через Иосифа спас людей от голода. А Иосиф извлёк для себя урок, что Божия любовь и верность очень велики. Он даже умышленное зло может превратить в добро.
История об Иосифе записана в Книге Бытие, начиная с 37-й главы