Тропинка 4, 2007 г.
Я–чудо творения!
Ольга Мартынова
Вы восхищены? Очарованы? Нежно-розовые и агрессивно-синие, красно- жёлтые и апельсиновые, цвета морской волны и белизны снегов... Вы удивлены такой палитре красок?!
Лужок? Возможно. Подводный лужок? Пусть будет так. Подводное царство морских цветов? Нет! Ни в коем случае! И даже не мечтайте о таком букете! Потом ещё скажете, что я не предупреждала вас об опасности. Ах! Конечно, меня можно спутать с прекрасным ярким цветком. Даже своё название я получила по названию горных и лесных цветов. Но открою вам тайну... Слушайте! Я... не растение, я – животное!
Вернусь к слову «опасность». То, что вы можете принять за мои прелестные «лепестки», на самом деле – смертоносные щупальца, что окружают мой рот. Да, мои щупальца усеяны стрекательными клетками! В каждой такой клеточке находится тонкая плотно скрученная нить с сильным ядом, а на поверхности клетки «торчит» чувствительный волосок. Стоит маленькой рыбке или мелкому рачку задеть этот чувствительный волосок, как тут же ядовитая нить «выстреливает» и парализует мою добычу. Потом с помощью всё тех же щупальцев мой завтрак или обед попадает в мою пищеварительную систему. Как видите, я – хищница.
Но не нужно думать, что я такая уж кровожадная. Я даже умею дружить! Да, да! Вы слышали слово «симбиоз»? Так люди называют пример взаимопомощи между животными! Так вот, одного моего друга зовут рыбка-клоун. Уверена, что некоторые из вас уже знакомы с рыбкой-клоуном по имени Немо из мультфильма «В поисках Немо». Представляете, эти маленькие красные рыбки совершенно меня не боятся. Они прячутся от своих врагов среди моих жгущих щупальцев. Учёные считают, что рыбки-клоуны покрыты слоем слизи, которая защищает их от грозного оружия моих «лепестков». Само собой, мы с ними по-товарищески делим добычу... Вот как мы дружим! К своим друзьям я также отношу и рака-отшельника. Рак прячет своё мягкое тело в пустых раковинах моллюсков, выставляя наружу только клешни. Возможно, он считает, что одной такой защиты для него мало, поэтому он приглашает меня и моих сестричек поселиться на его раковине. Опять же из-за наших стрекательных клеток! В знак признательности он позволяет нам путешествовать вместе с ним и угощает нас своей пищей. Уверена, что вы уже догадались, кто я!
Правильно, меня ещё называют одиночным кораллом!
Позвольте представиться: актиния, или морской анемон (Actiniaria)