+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2007 г.

Египтяне. Народ Библии

Елена Сафонова

В Библии о египтянах впервые упоминается в двенадцатой главе Книги Бытие. Авраам, отец еврейского народа, во время своего странствования в страну, которую Бог обещал указать ему, пришёл и в Египет. Затем в эту страну попал и правнук Авраама Иосиф, который стал управителем всего Египта. Благодаря ему евреи смогли пережить тяжёлые времена голода на земле. За время пребывания в Египте семья Иакова выросла в народ израильский. В этой стране израильтяне познакомились с высшей формой культуры, которая в то время была только у египтян. Но когда египтяне превратили израильский народ в рабов, Сам Бог позаботился о том, чтобы вывести его из Египта.

Египет расположен в северо-восточной части Африки. Большую часть страны занимают пустыни. Через всю страну, с юга на север, проложила себе путь река Нил. Её долина очень плодородна.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Египет – страна, в которой сохранились древнейшие памятники культуры и искусства. Ещё в глубокой древности на её территории образовались два крупных государства – Верхний и Нижний Египет. Около 3000 года до н. э. царь Менес объединил их и основал город Мемфис, ставший столицей. Этот город ещё назывался Хет-ка-Птах, что по-гречески звучало как «Айгюптос». Отсюда и название страны – Египет. Другое название, «Мицраим», страна получила по имени сына Хама, внука Ноя. Историю Египта до нашей эры делят на три периода: Древнее, Среднее и Новое царства. В эпоху этих царств построены величественные пирамиды фараонов с громадным сфинксом, как бы стоящим на их страже (это одно из семи чудес света), города, системы водоснабжения, великолепные храмы, прекрасные дворцы с рельефами со сценами военных побед фараонов.

Но когда Египет пришёл в упадок, его завоевали сначала персы, затем Александр Македонский, который основал в устье Нила свою столицу и назвал её своим именем – Александрией. Здесь построен самый мощный маяк того времени – тоже одно из семи чудес света. А Александрийская библиотека славилась во всём мире. Здесь Ветхий Завет был переведён на греческий язык. Затем Египет снова попал под власть поработителей – стал римской провинцией вплоть до 640 года н. э. В этот период в Египте распространилось христианство. Но с нашествием арабов христианство вытеснилось исламом. Египет стал арабской страной с арабским языком и письменностью.

ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ТЕХНИКА И НАУКА

Египетский язык складывался постепенно из языков народностей, живших в долине Нила: кушитов, берберов и других. В настоящее время на древнеегипетском языке говорят только копты. Они христиане. Египтяне первыми стали пользоваться письменностью. Писали они иероглифами. Это было сложное письмо. Позже его упростили. Письму, чтению и счёту мальчики обучались с пяти до пятнадцати лет. Школы были созданы при дворце фараона. В них обучали и хорошим манерам. В школах при храмах дети получали религиозное образование. Кроме того, их обучали медицине, астрономии и астрологии (предсказание будущего по звёздам). Дети высшей знати учились в военных школах. Египтяне были отличными математиками, инженерами, врачами, архитекторами. Замечательные познания египтян в различных областях, их высокая культура способствовали тому, что при дворе фараона воспитывалось много молодых иностранцев. Все они, как и Моисей, получали блестящее образование.

По преданию, из-за поклонения этому животному египетское войско однажды потерпело поражение. Персы (525 г. до н. э.) наловили кошек, и шедшие в первых рядах выставили их перед грудью вместо щитов. Египетские воины из боязни убить кошку прекратили стрельбу из луков. И персы победили.

РЕЛИГИЯ ЕГИПТЯН

Древние египтяне обожествляли планеты, силы природы. Фараон считался земным воплощением бога и был главным жрецом страны. Египтяне верили в загробную жизнь в царстве бога Осириса. Они сохраняли тела умерших в виде мумий. Поклонялись они и некоторым животным. Этих животных нельзя было убивать. О смерти кошки, например, скорбели больше, чем о смерти сына. Но, несмотря на такое грубое идолопоклонство, египтяне понимали такие истины, как бессмертие души, ответственность человека за свои поступки, будущая награда и наказание.

Архив