Тропинка 4, 2007 г.
Друг всех людей
Зоя Долматова
Никитка проснулся с радостным ощущением покоя. Ура! Не надо никуда торопиться – каникулы! Долгожданные летние каникулы! Солнечный зайчик, пробившись в щель между оконными шторами, пристроился на полу возле его кровати. Никитка стал ловить его себе на ладонь, но он выпрыгивал опять на пол.
– Ах ты, шалунишка! – засмеялся Никитка.
Входная дверь хлопнула, и весёлое настроение мальчика улетучилось. Он вспомнил вчерашний вечер – выволочку, полученную от родителей за кота Ваську, которого он закалял в холодильнике... Он пытался объяснить родителям, что закалял он кота, постепенно увеличивая время: начинал от двух минут и довёл до тридцати. «Как они не могут понять этого? – думал он. – Ведь мы с Васькой собираемся стать путешественниками, исследователями Севера, и закалка нам необходима. Ну что поделаешь, если Васька в холодильнике съел за тридцать минут всю ветчину?! Ведь после прогулок по морозу всегда есть хочется, по себе знаю. И почему они решили, что кот – домашнее животное, а не друг мне, и что друзьями людей могут быть только люди? Он мне друг, друг! – упрямо насупился Никитка. – Он всё понимает и со мной соглашается, вот только говорить не умеет. А я им так и сказал, чтобы они мне родили кого-нибудь. У всех есть братики, сестрёнки, а у меня – только домашнее животное, да и то с ним дружить запрещают».
Никитка повернулся на другой бок и предался грустным размышлениям: «Вот у соседей по квартире – семеро детей. Они все такие дружные: друг друга защищают, помогают друг другу. Они все – друзья, а я – один». Никитка огорчённо вздохнул.
Родители говорят, что соседи – верующие. А кто такие верующие, он не знал и спросить у родителей боялся. Он видел, как они сдержанно произносят это слово. Папа так и сказал: «Ладно, наша мать на старости лет, а эти-то – молодые, и туда же».
Но соседи ему нравились, они были добрые и улыбчивые. У них даже брови не хмурились, как у папы с мамой. Никита спрашивал, почему у них брови сдвинуты к переносице. Родители сказали: «От проблем». Значит, у соседей нет проблем, если они улыбаются. Вот счастливые! И вдруг мысли его приняли неожиданный оборот: «Вот бы уехать к бабушке в деревню на всё лето!» И он улыбнулся, вспомнив ласковую, никогда не унывающую бабушку, с её вкусными фруктовыми пирогами, с руками, пахнущими мятой... Он опять вздохнул: «Об этом только можно помечтать». Тут дверь в его комнату тихонько приоткрылась. Никитка не поверил своим глазам: на него с любовью смотрели ласковые глаза бабушки.
Спустя три дня Никитка с бабушкой под монотонный стук колёс пригородного поезда ехал в купе плацкартного вагона. Вот оно – путешествие! Настоящее! За окнами мелькают посёлки и перелески. В деревне Никитка, конечно, найдёт новых друзей.
...Глухой шлепок сзади заставил Никитку быстро обернуться. На тропинке, по которой они с бабушкой шли к её дому, лежал целлофановый пакет, наполненный тяжёлым речным песком, – своеобразная «бомба», поражающая цель противника.
– Бабушка, что это?
– Это ребятишки наши здесь всегда играют, а это у них... Даже не знаю, что это.
Но вот ветер донёс слова приказа: «Приготовиться к артиллерийскому обстрелу! Бей противника!» И в Никитку с бабушкой полетели старые еловые шишки и жёлуди. Бабушка засмеялась:
– Это они так с тобой знакомятся.
– И никакой я не противник! Я думал, здесь у меня будут друзья, а получается наоборот.
– Да ты не огорчайся, ребята здесь добрые, вы подружитесь. Эй, ребятишки, идите сюда, я вас познакомлю!
Но ребят и след простыл.
Поужинав, Никитка пошёл обследовать сад и огород. Вдруг прямо перед ним над забором появилась взлохмаченная голова мальчика:
– Эй, ты кто? Выходи на улицу!
Но тут что-то подозрительно затрещало, и мальчуган, взобравшийся на забор, вместе с несколькими сгнившими досками рухнул на землю прямо перед Никиткой.
– Вот тебе сейчас влетит от бабушки! – закричал Никитка и побежал в дом.
Виновник происшедшего кинулся прочь от злополучного места, а за ним в разные стороны разлетелась и вся ватага ребятишек, ожидавшая его за забором. Бабушка, выбежавшая на громкий зов внука, узнав о происшедшем, весело сказала:
– Ну молодцы, ребята, помогли мне его развалить, а то я всё не решалась.
И она принялась собирать остатки бывшего забора. Никитка был настолько удивлён происшедшим, что даже не слышал, что приговаривала, смеясь, бабушка. «Мои бы родители сейчас мальчишкам такое устроили! А бабушке всё нипочём», – подумал он.
– Бабушка, почему ты не сердишься, ведь они же всё сломали? – спросил внук.
– Людей понимать надо, – сказала она, погладив Никитку по голове. – Ведь они же этого не хотели. Ты со мной согласен?
Никитка, подумав, согласился, но всё равно с такими ребятами он бы не хотел дружить:
– Бабушка, с тобой так легко и радостно жить. А у папы с мамой всегда много-мно-о-го проблем, и они всегда заняты, часто меня не понимают, ругают за Ваську.
Бабушка, немного помолчав, сказала:
– Самая большая их проблема в том, что они не имеют Того, Кто эти проблемы легко разрешает, вот и страдают от этого.
– А кто это, бабушка? Ты познакомь их с Ним. – К сожалению, они не хотят слышать о Нём. – А меня ты с Ним познакомишь?
– Обязательно, Никиточка, обязательно. Без
Него нельзя жить на свете. Это Иисус Господь, Спаситель наш и Друг.
– Это Тот, Кому ты молилась за столом и перед отъездом, да?
– Да. И что самое главное – Он меня любит сильно-сильно!
– Так, как я тебя? – Никитка бросился к бабушке и обнял её крепко-крепко за шею. – Вот так?
– Нет, вот так! – и бабушка сжала его ещё крепче в объятьях.
– Ого! Бабушка, я тоже хочу, чтобы меня так любили: и ты, и папа, и мама, и твой Иисус.
- Он тебя любит и может стать и твоим Другом.
– А как это сделать?
– У тебя в сердце есть дверца, которую можно открыть, попросив Иисуса войти туда. Но для этого сначала надо познакомиться с Ним, и я тебя познакомлю обязательно.
Перед сном бабушка, опустившись на колени, стала разговаривать с Иисусом так, как будто это был её Друг, Который стоял возле неё. Никитка тоже пристроился с бабушкой рядом, встав на колени и закрыв глаза, как и бабушка. И вдруг улетучилась усталость от дальней дороги, неприязнь к деревенским ребятам с их несостоявшимся знакомством. Как будто Кто-то взял его на руки, как в раннем детстве, и прижал к груди. Ему стало так хорошо и спокойно, что губы невольно произнесли:
– Иисус, я очень хочу с Тобой познакомиться.
Утро выдалось безоблачным, солнечным. На столе Никитку уже ждал завтрак: его любимая шипящая на сковороде яичница-глазунья. Настроение Никитки было отличным.
– Бабушка, у тебя так здорово здесь! Ты познакомь меня сегодня с твоим Иисусом, ладно?
Бабушка взяла Никитку за плечи и, глядя ему в глаза, серьёзно сказала:
– Он и твой Иисус, и тёти Насти, которая живёт по соседству, и всех ребят, которые хотели с тобой вчера познакомиться, и твоих папы и мамы. Он – Спаситель всех людей на земле. Он всех любит крепко-крепко, поэтому Он умер за всех.
Никитка даже подавился воздухом, закашлявшись:
– Как – умер? Так Его нет? Он – неживой?
- Нет, Никита, Он воскрес, Он – живой! И те, кто Его любит, об этом хорошо знают, потому что Он живёт в их сердцах.
За завтраком бабушка рассказала, что рано утром приходили ребята с папой того мальчика, который сломал забор, чтобы починить его. Бабушка обещала приготовить всё необходимое для нового забора и затем пригласить их. После завтрака она предложила внуку выйти погулять и познакомиться с ребятишками.
– Ой, бабушка, что-то они мне не нравятся. Я не хочу с ними дружить.
– А ты хочешь иметь друзей?
– Да, но не таких.
– Давай-ка прочтём, что об этом говорит Слово Божие.
Бабушка открыла Библию и дала ему прочесть двадцать четвёртый стих восемнадцатой главы Книги притч Соломоновых: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным».
Не прошло и часа, как Никитка уже носился с ребятами по улице, играя в футбол старым резиновым мячом. Щёки его раскраснелись, глаза блестели. Он знал уже всех ребят по имени. И отношения у него с ребятами были такими, как будто они давно знали друг друга. Устав, ребята примостились на берёзовом бревне возле дома бабушки. Никитка, вбежав в дом, попросил воды напиться – для всех детей. Бабушка принесла им воды и по куску фруктового пирога, который она только что испекла. Быстро всё проглотив, ребята стали ей наперебой рассказывать о забитых голах в игре. После того как они умолкли, бабушка предложила им послушать об Иисусе.
– Да, бабушка, ты сегодня обещала познакомить меня с Ним, – обрадовался Никитка.
– А я Иво жнаю, – прошепелявил самый маленький игрок в футбол, который, путаясь под ногами, только мешал старшим играть. – Мне мама про Ниво гавалила.
– Вот мы с Илюшей вам и расскажем про Иисуса, – сказала бабушка, обняв малыша.
Эти передышки на бревне перед обедом стали ежедневными, и ребята со слов бабушки, а также читая красочную Детскую Библию, узнали об Иисусе: почему Он пришёл на землю, почему пострадал и умер, как воскрес и где Он теперь, почему опять скоро придёт на землю. На все эти вопросы ребят бабушка терпеливо и ласково отвечала.
За лето, отдыхая у бабушки, Никитка подрос и окреп, загорел до шоколадного цвета, а самое важное – здесь он повстречал Друга, с Которым так захотел познакомить и папу с мамой, чтобы они поняли, что без Него жить на свете просто нельзя. Проблемы будут хмурить брови всё больше и больше, пока совсем не задавят, как дядю Ваню из соседнего подъезда, который стал много пить спиртного и сам себя убил, оставив записку: «Спасу нет от такой жизни».
В предпоследний день перед Никиткиным отъездом из деревни все ребята вместе с бабушкой собрались возле излюбленного бревна. Никитке было грустно расставаться с бабушкой и ребятами, с деревенским раздольем и чистым воздухом, напоенным ароматом буйной зелени. Утешало лишь то, что Господь Иисус теперь жил в сердце Никитки, после того как он попросил Его войти и сопровождать его всюду, куда бы Никитка ни пошёл и ни поехал. Приближалась осень. По небу ползли белые облака, принимая различные формы: то знакомых, то незнакомых зверюшек и предметов. Ребята, сидя на бревне, загляделись на небо, осмысливая его по-новому после рассказа бабушки о вознесении Иисуса на облаке на виду у Своих учеников и об обещании Его точно так же вернуться на облаке на виду у всех людей земного шара. Старший из деревенских ребят, глядя на облака, задумчиво сказал:
– Мы будем ждать Иисуса!
А самый маленький добавил:
– И любить Иво!
Бабушка договорилась по телефону с родителями Никитки, что она привезёт его и сразу же вернётся обратно на проходящем поезде, так как её будут ждать люди, чтобы поставить новый забор. Родители Никитки стояли на перроне, заглядывая в окна останавливающегося поезда, с которым должен был возвратиться их сынишка, теперь уже «без пяти минут» второклассник. У ног мамы тёрся кот Васька, пугливо озираясь на многолюдье и многозвучье.
– Да тебя не узнать! – воскликнул папа, подняв сына на руках высоко вверх.
Никитка прижался к маме, а она со слезами радости на глазах всё целовала его загоревшие щёки и лоб.
– Я вас очень люблю! А Иисус вас любит больше, чем я! Я вас обязательно с Ним познакомлю! Он – самый лучший Друг на свете! – выпалил Никитка и, взяв Ваську на руки и прижав его к себе, продолжил: – Вы мне сами говорили, что Васька – домашнее животное и не может заменить настоящего друга. Теперь у меня много друзей в деревне. А Иисус всегда со мной, вот здесь, в сердце. Он тоже Человек, но и Бог – всё вместе, и поэтому Он может быть Другом всех людей, ведь только люди могут понимать друг друга и быть друзьями, вы мне сами об этом говорили. Ну а Васька – не игрушка, о нём надо заботиться. Бабушка мне читала об этом в Библии. И его нельзя морозить в холодильнике, он может заболеть.
И Никитка уткнулся своим загорелым носом в Васькино пушистое ушко. Когда Никитка закончил свой монолог, папа, обняв его и маму, сказал весело сыну:
– А мы с мамой решили подарить тебе братика или сестрёнку через полгода.
– Благодарю Тебя, Иисус, что Ты исполняешь моё желание! – прошептали губы Никитки.