+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2009 г.

Драгоценное наследство: Отцовское благословение

Елена Микула

Продолжение. Начало в номерах 1–2/09

Разверни свой свиток и посмотри, на чём мы остановились. Перед тобой имена 12 сыновей Иакова – 12 колен Израилевых. Судьба каждого сына необычна и интересна. Но подробно Библия рассказывает не о каждом.

Прочитай ещё раз пророчества Иакова о каждом из сыновей (Быт. 49:1–28).

Мы остановимся на пророчестве об Иуде и Иосифе.

Смотри документ № 7. Давай разберёмся, что означает благословение Иуды:

1. «Не отойдёт скипетр от Иуды…»

Скипетр – символ царской власти. Это значит, что потомки Иуды будут царствовать.

2. «…и законодатель от чресл его…»

А это означает, что его потомки будут следить за исполнением законов.

3. «…доколе не придёт Примиритель и Ему покорность народов»

Должен будет прийти Примиритель – Царь, Которому покорятся все народы.

Это пророчество было произнесено, когда народа израильского ещё не было! Был Иаков, было его новое имя – Израиль и были его 12 сыновей. Ещё не были утверждены законы, по которым следовало жить этому народу. Но был Бог Авраама, Исаака и Иакова – всемогущий, сильный и милосердный, избравший для особой цели людей, которые дали начало народу – Израилю.

А теперь прочитаем документ № 8. Это пророчество об Иосифе. О его удивительной судьбе ты можешь прочитать в книге Бытие, главы 37–50. Братья завидовали Иосифу, потому что отец любил его больше других сыновей. Они продали его в рабство в Египет, сказав отцу, что его растерзали звери. Но Бог был с Иосифом, и в возрасте 30 лет Иосиф стал вторым человеком после фараона – премьер-министром Египта. Когда настал голод в Ханаане, где жила семья Иосифа, братья его пришли за хлебом в Египет. Они не узнали Иосифа, но он узнал их. Иосиф простил им то, что они когда-то его продали, и предложил всей семье переселиться в Египет на время голода. И тогда Иаков со всеми потомками – семьдесят пять человек – поселился в земле Гесем, в Египте. У нас есть историческая справка, подтверждающая это.

Время шло. Умер Иаков, умер Иосиф, умер фараон, который знал Иосифа и доверял ему. К власти пришёл новый правитель, который видел угрозу для Египта в том, что народ израильский становится многочисленным. Фараон приказал поставить над ним начальников и заставить заниматься очень тяжёлым трудом – изготовлением кирпичей из глины и соломы. Кроме того, он велел повивальным бабкам умерщвлять новорождённых мальчиков. Но бабки боялись Бога и не делали этого. Бог благословлял их за это, а народ умножался и усиливался.

Однажды дочь фараона пошла к реке, чтобы искупаться. Среди тростника она увидела корзинку, в которой лежал маленький мальчик, и поняла, что это еврейский ребёнок, которого прячут из боязни, что слуги фараона убьют его. Она пожалела малыша и решила забрать его и воспитать как своего сына. Бог распорядился так, что его кормилицей была родная мать. Моисей, так назвали мальчика, вырос во дворце фараона. Он одевался в царские одежды, ел из золотой посуды, учился у лучших учителей. Но Моисей знал, что он сын еврейского пастуха. Когда он вырос, то увидел, как жестоко египтяне угнетают евреев. Однажды, защищая своего одноплеменника, Моисей убил египетского надсмотрщика и вынужден был убежать из Египта в Мадиам, где он прожил 40 лет.

Моисей пас овец у горы Хорив и однажды увидел перед собой терновый куст, который горел, но не сгорал. Он подошёл поближе, и тут из куста раздался голос: «Моисей!.. Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, – земля святая». Бог избрал Моисея, чтобы он стал вождём, который выведет народ из Египта.

Десять раз приходил Моисей к фараону, но фараон не соглашался отпустить народ. Бог показал Свою силу, власть и могущество – Он послал на Египет бедствия, и фараон вынужден был отпустить Израиль на свободу.

Об этих бедствиях и Божьих чудесах ты можешь прочитать в книге Исход, главы 7–11.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Надписи на монументе фараону Хоремхету, который правил предположительно в 1347–1320 гг. до н. э., свидетельствуют о приглашении прибыть в Египет и жить там семейству Иакова в то время, когда Иосиф был премьер-министром. Там говорится о просьбе общины пастухов с севера пасти их стада так, как было традицией отца их отцов от начала. Есть также картина в гробнице фараона Тети в Бершехе, на которой изображён пастух, входящий в Египет, и написано: «Когда-то вы топтали сирийские пески. Теперь здесь, в Египте, вы должны пасти свои стада на зелёных пастбищах».

Архив