Тропинка 3, 2009 г.
Кто я?
Эльвира Цорн
Думаю, ты согласишься со мной, что я удивительное существо – ведь я создан удивительным Творцом! Обо мне слагают песни, хотя сам я почти не имею голоса, то есть я не умею петь, а могу только громко щёлкать клювом. Я живу вблизи человека, но остаюсь свободным, устраиваю гнездо в населённых пунктах, но не выношу разрушения природной среды. Многие народы мира почитают меня и бережно относятся ко мне. Знаешь ли ты, что у древних греков, например, я изображался в виде женщины – прародительницы жизни, кормилицы? Древние римляне связывали со мной почтительность и сыновнюю привязанность. И у египтян, считавших, что я кормлю своих родителей в старости, я олицетворял сыновнюю почтительность. А для китайцев я символ долгой жизни и счастливой старости.
Я – крупная птица, массой до 4 кг, на высоких ногах, с длинной шеей, длинным крылом и длинным почти прямым клювом. Окраска оперения у меня белая, концы крыльев блестяще-чёрного цвета. Клюв и ноги красные, а вокруг глаз и на подбородке кожа чёрная. Но у некоторых из моих родичей и клюв чёрный, а есть и такие, у которых оперение чёрного цвета. Они отличаются тем, что очень осторожны и селятся только в глухих, безлюдных местах. Зачастую даже покидают гнездо, едва завидев человека, настолько они пугливы.
Я же выбираю для гнезда высокое место: крышу дома, высокое дерево вблизи посёлка или столб телефонной линии. Но прежде чем выбрать место для гнезда, я долго наблюдаю за людьми – будущими соседями, так как хочу иметь только добрых соседей. Гнездо делаю из сучьев. Оно очень большое – до 1,5 метра в диаметре, использую его я много лет подряд. Некоторые гнёзда служат нам из поколения в поколение более 100 лет. В кладке у нас бывает до восьми яиц. Высиживают птенцов оба родителя в течение 33–34 дней. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми сероватым пухом. В отличие от других видов у нас два пуховых наряда. В возрасте 70 дней птенцы становятся самостоятельными.
Кормом для нас служат лягушки, ящерицы, различные насекомые, рыба и мелкие грызуны. Обитаем мы на всех континентах, кроме Антарктиды. Зимуем в Африке и Индии. Для перелёта мы собираемся большими стаями. Летим на зимовку на большой высоте в парящем полёте с попутным ветром. Старые птицы отправляются в путь раньше или позже молодых, но никогда не летят вместе.
Ты уже отгадал, кто я? Правильно, я – белый аист (Ciconia ciconia).