Тропинка 3, 2009 г.
Владик и молитва "Отче наш"
Корнелия Гржива
«Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь» (Мф. 6:13)
Глава 9
(Окончание. Начало в номерах 6/07–5/08, 1–2/09) Сегодня обычное утро: на улице ещё не рассвело, а в доме уже кто-то насвистывает песенку. Это Владик – он любит рано вставать. «Владик – жаворонок», – как-то сказала бабушка. Жаворонки уже рано утром начинают выводить свои весёлые трели. Так рано, как Владик. Мама, напротив, – сова. Вечером – бодрая, в хорошем настроении, а утром... Утром маму лучше не трогать.Свист Владика сегодня слышен везде: в ванной, на кухне и даже около крольчатника.
Когда он засвистел особенно громко, из спальни показалась мамина голова:
– Владик, прошу тебя, дай мне поспать ещё пять минут!
Но Владик ничего не мог с собой поделать. Он просто не мог не засвистеть опять через три с половиной минуты. Снова ту же самую песню.
Наконец все сели завтракать. Мама всё ещё была полусонная и крепко держалась за кружку с кофе. У папы глаза раскрылись уже чуть побольше, поэтому он мазал хлеб маслом. Света пила какао. А Владик? Теперь он что-то вполголоса напевал.
– Владик, что это у тебя за навязчивая мелодия сегодня утром? Не можешь ли ты успокоиться на короткое время? – спросил папа.
Владик покачал головой:
– Она сама собой поётся. Я ничего не могу сделать.
– Сама собой поётся? Ну тогда спой нам её как следует!
Это предложение Владику понравилось.
– Мой Бог так велик, силён и могуч, невозможного нет для Него, – запел он во весь голос. И продолжил: – Все реки – Его, все горы – Его, и звёзды все создал Господь. Мой Бог так велик, силён...
– Всё, хватит! – устало сказала мама. – Больше я сегодня утром не могу вынести.
– Но эту песню я услышал от тебя. Ты на прошлой неделе играла её на пианино и пела.
– Тогда мама была, наверное, пободрее, – улыбнулся папа. – Владик, это прекрасный гимн хвалы Богу. И Бог, безусловно, радуется твоей песне. Он всегда радуется, когда мы Его славим. Так же, как и ты этому радуешься.
Владик кивнул:
– Точно. Это – как тогда, когда я нарисовал красивую картину с горами и звёздами. А бабушка рассказала, что сделал эти прекрасные горы и звёзды Бог. Она сказала, что об этом говорится даже в молитве Иисуса. Я имею в виду, о прославлении.
– Ах, да, – немного подумав, ответил папа. – Правильно. В самом конце. Там говорится: «Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь». Это действительно хвалебная песнь. Очень даже похожая на твою. Но теперь давай ешь!
Владик сморщил лоб. Только взрослые думают, что невозможно одновременно есть и напевать. Но это вовсе не так.
Школьные занятия тянулись медленно, но Владик всё время напевал свою песенку. Конечно, не во время уроков – это бы кончилось для него неприятностями. Но на переменах, по пути домой, за обедом, делая домашние задания. Его пение заразило и Свету, и теперь они пели и насвистывали вдвоём.
– Владик, – раздражённо сказала мама, проверяя его уроки, – умолкни же наконец. Мне сейчас не до песен.
– Почему? – удивился Владик. – Ведь это же песня для Бога, её я могу петь сколько хочу!
– Знаешь, Владик, – вздохнула мама, – я встревожена. Тётя Нина сказала, что бабушка плохо себя чувствует. К телефону она тоже не подходит. Я боюсь, что с ней что-то произошло.
Позднее Владик сел собирать пазл – разрезную картинку-головоломку. Но от непрерывных размышлений он то и дело брал не те пазлы. К тому же у него всё ещё в голове звучали слова песни: «Мой Бог так велик, силён и могуч...» И тут вдруг он осознал, о чём поёт, а именно: «...невозможного нет для Него...» Если это так, тогда Бог позаботится и о бабушке. А если мама так и не дозвонится до бабушки, тогда Бог поговорит с бабушкой – Ему-то не нужен телефон. А он, Владик, сейчас сразу и скажет об этом Богу. И он начал молиться:
– Дорогой Господь, пожалуйста, присмотри за бабушкой. И скажи ей, чтобы она нам позвонила. Аминь.
В конце молитвы важно сказать «аминь». Это он тоже от бабушки узнал. Она как-то объяснила ему, что «аминь» означает: да будет так. И что этим словом мы говорим Богу, что мы верим в то, что для Него нет ничего невозможного.
Зазвенел телефон. Владик чуть не столкнулся в коридоре с мамой, потому что у обоих была та же самая мысль. Но звонила не бабушка, а папа. Он пожелал себе на ужин лапшу и соус с мясным фаршем.
– Лапшу с фаршем – ну у тебя и желания! Я здесь переживаю за бабушку...
Владик скрылся в детской. Жаль, что у мамы такое плохое настроение. Он тоже переживает, но ведь он помолился. К тому же Света как раз напевала его песню своим куклам: «Мой Бог так велик, силён и могуч...» Владик тут же присоединился к ней, насвистывая мелодию.
Снова телефонный звонок. На этот раз Владик оказался быстрее.
– Алло, бабушка?!
Мама выглянула из кухни, озадаченная. А голос на другом конце телефона засмеялся:
– Я гожусь тебе, может быть, в дедушки, но никак не в бабушки. А вообще-то я Олег Степанович из библиотеки. Твоя книга о кроликах пришла, Владик.
– О, здорово! Я сейчас приду за ней.
Владик положил трубку:
– Мама, можно, я сбегаю в библиотеку? Книга о кроликах, которую я заказывал, пришла.
Мама кивнула:
– Давайте пойдём втроём. Это немного отвлечёт меня от моих мыслей о бабушке.
– Пой мою песню, мама!
Владик только собрался снова запеть, когда раздался звонок. Но на этот раз у двери.
– Наверное, трубочист, – сказала мама. – Он хотел сегодня зайти. Или папа.
Света промчалась мимо мамы с Владиком.
– Теперь моя очередь! – крикнула она и распахнула дверь.
Нет, это был не трубочист и не папа. На улице стояла, широко раскрыв объятия... бабушка!
– Бабушка! – завизжала Света.
Последовало шумное приветствие. Голоса Владика, Светы, мамы, бабушки и бабушкиной таксы смешались в кучу.
– Я хотела сделать вам сюрприз, – сказала бабушка, освободившись из объятий.
– И это тебе удалось, – с облегчением ответила мама.
И прежде чем она могла сказать что-то насчёт переживаний и бабушкиного молчания, Владик воскликнул:
– Бабушка, ты уже слышала мою новую песню? Теперь я буду называть её «Бабушкина песня»! – И запел: – Мой Бог так велик, силён и могуч, невозможного нет для Него!
На этот раз его пение понравилось всем, и маме тоже. Только такса заскулила.
Наступил вечер. Мама с папой пошли на концерт, ведь дома была бабушка, она могла присмотреть за Владиком и Светой. Бабушка рассказала детям интересные истории о том, как люди жили раньше, прочитала в пятый раз сказку из любимой книжки Светы, терпеливо ответила на многочисленные вопросы Владика. Но вот пришла пора детям идти спать.
Взгляд бабушки упал на дверь, ведущую в детскую. Там всё еще висел свиток Владика – тот большой лист бумаги, который он принёс с собой из старой церкви.
– Что это, Владик? – спросила бабушка, разглядывая вычурные буквы. – Выглядит очень таинственно.
Владик рассказал бабушке историю о найденном свитке и о том, что было написано на свитке. Бабушка была в восторге.
– Ну и как? – спросила она. – Ты в какой-то мере уже понимаешь молитву «Отче наш»?
Владик задумался. Гм, да, кое-что он понимал. Сбор яблок в саду у Таисии Михайловны был супероперацией. И выходка Барсика на богослужении была очень забавной. Потом эта история со спидрейсером – её Владик не любил вспоминать. И всё было как-то связано с этой молитвой Иисуса. Владик вдруг вспомнил очень многое, о чём ему ещё нужно было обязательно рассказать бабушке. Он расплылся в улыбке:
– Конечно, я всё понял про молитву: так же, как я всё могу рассказывать моей бабушке, я могу рассказывать и Богу; и так же, как у бабушки, у Него всегда есть время для меня!