+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2010 г.

Драгоценное наследство: Три царя

Елена Микула

Мы с тобой – настоящие летописцы. Твой свиток охватывает несколько тысячелетий. Исследуя книги Библии и рассматривая свидетельства археологов и историков, мы добрались приблизительно до 1000 года до нашей эры. Помнишь, на чём мы остановились? Народ израильский попросил у пророка Самуила царя. Сейчас мы займёмся исследованием Книг царств и Книг паралипоменон (хроник).

(Продолжение. Начало в номерах 1/09—6/09)

ТРИ ЦАРЯ

«…Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними», – сказал Бог пророку Самуилу, когда народ израильский попросил у него царя. Но даже после этого Бог не оставил Свой народ. Он Сам выбрал для них царя. Бог сказал Самуилу, что к нему придёт тот, кто станет царём.

Самуил жил тогда в Раме. А один человек из земли Вениаминовой, его звали Кис, послал своего сына Саула отыскать ослиц, которые пропали. Саул со своим слугой отправился на поиски. Они обошли все окрестности, но безуспешно. Тогда они решили обратиться к прозорливцу – так тогда в народе называли пророков. Самуил встретил Саула у ворот и пригласил пойти с ним на обед. «А о пропавших ослицах можешь не беспокоиться, они нашлись», – сказал пророк изумлённому юноше.

Пророк Самуил исполнил обряд: полил голову Саула елеем, помазав его на царство. С этого времени Саул стал царём. Пророк Самуил знал, что народ согрешил, потребовав царя, но он всегда молился о народе и призывал Израиль не отступать от Бога. Прочитай документ № 19.

Первый царь израильский воевал с филистимлянами, одержал много побед, но сердце его не вполне было предано Богу. Саул очень зависел от мнения людей и был гордым человеком. Он себе даже памятник воздвиг. И Бог приказал Самуилу помазать в царя другого. Господь велел Самуилу пойти в Вифлеем для жертвоприношения и пригласить Иессея и его сыновей к жертве. Иессей подводил своих семерых сыновей по одному к пророку, но Бог говорил: «Нет, не этот». Иессей велел привести самого младшего, Давида, который в это время пас овец. И Бог сказал Самуилу: «Встань, помажь его, ибо это он».

Человек по сердцу Господа – так говорит Библия о царе Давиде. Он с юных лет полюбил Бога. В Библии, в книге Псалтирь, записано много псалмов (песен) Давида, которые он пел своему Господу. Прочитай документ № 20, и ты узнаешь, какими прекрасными словами Давид называет Бога. Давид не был идеальным. Он согрешал, как и многие другие люди. Но он всегда искренне сокрушался о своих грехах, каялся и плакал перед Богом и искал Его защиты и воли. Он очень хотел построить величественный храм Господу, где народ мог бы поклоняться своему Богу. Но Господь не позволил сделать это Давиду. Храм построил его сын Соломон, третий царь Израиля.

Соломон царствовал 40 лет, и это время называют «золотым веком». Царь разрешал самые сложные вопросы, с которыми приходили к нему люди. Соломон назван самым мудрым царём всех времён и народов.

Однажды Бог сказал ему: «Проси у Меня, что хочешь». И Соломон попросил не власти, не богатства, не долголетия, а мудрости, чтобы управлять народом. И Господь даровал ему мудрость, а власть и богатство – в придачу!

После смерти Соломона Израиль разделился на два царства – Северное и Южное. Эти царства иногда даже воевали друг с другом, и разъединённому народу было очень трудно следовать за Господом. Но Бог и в эти трудные времена сохранял людей, которые были верны Ему, своему Господу.

Архив