Тропинка 1, 2010 г.
Секрет снежинок
Ирина Фесенко
В уютной комнате Виталика было всё, что нужно для учёбы и игр. Он сидел за письменным столом и задумчиво смотрел в окно. Вдруг он подумал о маме и решил пойти к ней. Тихо приблизившись к её комнате, он увидел, что мама стояла у окна и смотрела куда-то вдаль.
– Мам, ты что делаешь? – спросил мальчик, заходя в комнату.
– Наступает чудесное время, когда начинает темнеть и включаются фонари на улице. Снег мирно падает с неба. Он тихо и безмятежно ложится на землю, тротуары, дороги, покрывая собой всю пыль и грязь. Он дарит чистоту и уют просто так, мы даже не просили об этом. И хотя для нас это стало таким привычным явлением, это всегда так красиво, как в сказке! – рассуждала мама как будто сама с собой.
– Может, пойдём гулять, мам? Вдруг этот снег нам что- нибудь расскажет, а? – с искринкой загадочности в глазах спросил Виталик.
Он любил разговаривать с мамой, смотреть в её добрые глаза, рассуждать, задавать вопросы, вместе с ней находить ответы.
– А что, пойдём! В такой вечер нельзя оставаться дома! Пойдём пошуршим снегом! – отозвалась мама на предложение сына и радостно хлопнула в ладоши. – Ну беги, собирайся быстрей. Только надень тёплый свитер! – крикнула она вслед Виталику.
Дом, в котором жили Виталик и его мама, находился в удобном для прогулок месте. Недалеко от них был парк, хорошо освещаемый красивыми фонарями.
Для отдыха были установлены скамейки, чтобы, сидя на них, приятно было беседовать.
Снег медленно опускался на землю.
– Знаешь, мам, на что это похоже? – спросил Виталик, указывая в небо, откуда исходило это снежное чудо.
– На что? – заинтересованно спросила мама.
– Это похоже на то, как ты просеиваешь муку через сито. Маленькие, почти незаметные крупинки муки проходят сквозь него и падают на стол. Они образуют белую горку, из которой ты делаешь тесто, – сказал Виталик и вопросительно посмотрел на маму, ожидая её реакции.
– Ты это хорошо подметил, – одобрила мама. – Посмотри, какой длинный путь проходит каждая снежинка, притом свой. Она рождается в небе, потом начинает медленно опускаться на землю, кружась над нею и плавно приземляясь. Каждая из снежинок занимает своё место в рисунке на новом покрывале земли.
– И что? Это – всё? Их жизнь окончена? – взволнованно спросил Виталик.
– Нет. Вместе они образуют большое тёплое покрывало для земли и корней деревьев, оберегая их от морозов, чтобы они не погибли зимой, а после приносили плоды для людей, животных и птиц.
– Мама, а когда придёт весна, что тогда?
– Тогда все снежинки под тёплыми лучами солнца превратятся в капельки воды и проникнут в глубь земли, давая напиться всё тем же растениям, которые, в свою очередь, будут радовать нас своей красотой.
– Но ведь эти снежинки всё равно умирают, да? – с любопытством и жалостью в голосе спросил Виталик.
– Зато они дают жизнь другим, – ответила мама.
Виталик ничего больше не спрашивал. Он шёл и представлял себе весь процесс, происходящий со снежинками, которые проходят свой путь так мужественно и красиво, оставляя после себя след в этом мире.
Мама и Виталик остановились и стали рассматривать падавшие снежинки, их узоры и размеры.
– Они все разные, правда? – спросил мальчик.
– Точно, – подтвердила мама.
– Мам, а почему ты тогда в комнате сказала, что это время чудесное?
– Потому что оно, как сон. Во сне всё вокруг будто засыпает, уходит в дымку раздумий; можно услышать необычные мелодии, перезвон невиданных инструментов.
И сейчас, если подует ветер, можно услышать эти звуки, – мама затаила дыхание, прислушалась и, спустя немного, добавила: – Вот, слушай!
И впрямь подул ветер, сначала тихо, еле слышно, а потом усилился. Он сносил все замороженные комочки, образовавшиеся из снежинок на ветвях деревьев, и резко стихал, отпуская их. А комочки летели, ударяясь о землю и создавая необычный перезвон, действительно сказочный.
– Я услышал, мама, услышал! – воскликнул радостно Виталик и потянул маму за руку. – Пойдём ещё походим, может, мы ещё что- нибудь услышим?
Мама не могла отказать сыну, ведь это доставляло ему такую радость.
Он бегал и резвился вокруг мамы. Набирая в руки охапки снега, он подбрасывал его над собой, а снег красиво искрился в свете фонарей и медленно опускался, как конфетти. Мама с любовью наблюдала за сыном и смеялась над его прыжками и восторженными возгласами.
– Мам, – вдруг остановился Виталик, – а если, как ты сказала, у каждой снежинки свой путь и каждая приносит пользу, то, наверное, и человек должен идти собственным путём и приносить пользу. Так?
– Так, – ответила мама, – ты же знаешь, что у Бога есть план для каждого человека и, только следуя этому плану, люди смогут прожить полноценную жизнь и быть по-настоящему счастливыми.
– А если не последуют плану, что тогда? Он накажет их? Когда снежинки сбиваются с пути, Он тоже их наказывает?
– Снежинки делают то, что им велено. Они не могут выбирать. Они так созданы. Снежинки являются лишь «одеялом», покрывающим землю. Их никто не спрашивает, хотят они или нет, они просто делают своё дело, вот и всё. Ты же не уговариваешь свою зубную щётку по утрам чистить твои зубы?! Так же и Господь при помощи снежинок укрывает землю от холода. А вот люди – это совсем иные творения. Они могут выбирать, по какой дороге им идти, где сворачивать, где останавливаться. Они могут согласиться идти по пути и следовать плану, который приготовил для них их Творец, что и будет настоящим счастьем для них. А могут отказаться и пойти по другим дорогам. Правда, все эти дороги только запутывают человека и не радуют, к тому же ведут к плохому концу. Понимаешь, Господь не заставляет, Он только предлагает, а человеку остаётся выбрать.
– Наверное, лучше быть похожим на снежинки, которые чётко двигаются по плану и приносят много пользы, – рассуждал вслух Виталик. – Чтобы приносить пользу, нужен план.
Он остановился и призадумался, потом вдруг резко воскликнул:
– А какой же план для меня?! Мама, как узнать план для себя?
– Хочешь, я расскажу тебе одну историю? – спросила мама. – Она поможет тебе самому ответить на твой вопрос.
Виталик кивнул в знак согласия и настроился слушать. Он внимательно смотрел на маму, ловя каждое её слово, взгляд, восклицание, чтобы лучше её понять.
– У одного человека было два сына. Старший сын с детства отличался ловкостью и умом. В школе он решал самые сложные задачи лучше всех, быстро читал и всё схватывал, как говорится, на лету. Все учителя были в восторге от его способностей. Этот мальчик занимал первые места на различных олимпиадах, он был гордостью всей школы. Он также здорово пел и играл на гитаре, а ещё отлично рисовал. В общем, ему было дано много талантов. Младший его брат был неприметным и стеснительным. Он неплохо учился, но ничем не отличался от других ребят – так казалось многим.
И пока старший его брат разъезжал, участвуя в различных соревнованиях и конкурсах, он постоянно был с отцом. А у отца в гараже стояло несколько машин. Отец и сын ходили вместе чинить их или помогали друзьям ремонтировать их машины. Младший сын перенял от отца все тонкости управления техникой и её ремонта. Он внимательно наблюдал, кропотливо работал, учился. Когда он подрос, отец подарил ему свой гараж. Всё, что было у младшего сына, – это гараж, приобретённые навыки и умение работать с техникой, а также желание приносить людям пользу. Прошло немного времени, и младший сын расширил дело отца – он открыл хорошую мастерскую. Его старший брат так пока и не определился в жизни. Имея многое, он не смог применить хотя бы малую часть своих дарований. Что толку от того, что он имел, если ни один из его талантов так и не принёс никому ни радости, ни пользы. Даже ему самому! То, что вложено в нас, в первую очередь дано не для нас, а для служения людям, которые нас окружают. Вот и всё, такая история, сын, – закончила мама свой рассказ.
– Я всё понял, мама! План таков: то, что есть во мне, надо использовать для людей. Только теперь надо определить: что же во мне есть? – задумчиво пробормотал Виталик.
– У тебя есть сердце, есть мечта, есть воля, ум. Пользуйся этим, – серьёзно сказала мама.
– Мам, история, которую ты рассказала, случайно не про нашего папу? – с хитринкой в глазах спросил Виталик.
– Да, про него. Эта история правдивая и поучительная. Видишь, как легко она ответила на твой вопрос. Ну что, мой маленький мыслитель, может, пойдём домой? – весело спросила мама своего сына и поцеловала его. – Наверное, папа уже пришёл и ждёт нас.
По дороге домой они играли в снежки, догоняли друг друга или просто молча шли, взявшись за руки, обдумывая важные вещи, которые сегодня им открылись. А в окошке их квартиры уютно горел свет, и было ясно: тот, кто его зажёг, спокойно дожидался своих любимых.