Тропинка 1, 2010 г.
Кто я?
Ольга Мартынова
Привет! Меня зовут векша. Вижу сомнение в ваших глазах? Ну да. Теперь это моё название полузабыто, встречается редко. Разве что в специальных справочниках и энциклопедиях.
Вообще-то мы с вами старые знакомые. Даже маленькие дети меня называют… Но постойте. Давайте всё по порядку. Уверена, что скоро вы и сами догадаетесь…
Я родственница всех грызунов: сусликов, сурков, бурундуков, бобров и домашних мышей. И дикобразы, хомячки, морские свинки, тушканчики – тоже моя родня. Нас всех отличает постоянное желание что-то грызть. Это всё из-за наших передних зубов – они растут в течение всей нашей жизни. Поэтому их всё время приходится стачивать!
Теперь лично обо мне. Я – красавица! Маленькая, с вытянутым стройным телом и… пушистым хвостом с «расчёсом». Длина моего тела всего 19–28 см, зато длина хвоста поражает своими размерами: 13–19 см, что примерно составляет 2/3 длины всего тела. Задние лапки заметно длиннее передних. С цепкими коготками. Голова округлая, глазки чёрные, ушки длинные, зимой с кисточками. Летом моя шёрстка обычно рыженькая, иногда бурая, а зимой – серая или чёрная. Уверена, что вам уже захотелось меня погладить. Да, некоторые представители моей семьи такие ручные, просто ужас! Едят из человеческих рук! Само собой, к таким лесным особам вроде меня это утверждение не относится. Мы более осторожны, пугливы, если хотите.
Обитаем мы на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитаем хвойные, смешанные и лиственные леса, в крайнем случае, можем поселиться и в парке. Кормимся семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. Шишки мы потрошим профессионально: за 80 секунд от неё остаётся лишь голый стержень да кучка чешуек! Впрочем, на еловую шишку нужно потратить вдвое больше времени.
Говорят, что у нас есть склонность к всеядности. Не откажемся мы полакомиться грибами, жёлудями и лесными орехами, ягодами и корневищами, лишайниками и травянистыми растениями. А весной – почками и побегами деревьев. Если что, забросим в рот и улитку, и гусеницу, съедим и птичьи яйца, и птенца. Так что, мелкая пернатость, берегись!
К тому же мы очень запасливы. Устраиваем тайнички на зиму: таскаем в дупла шишки, орешки, жёлуди или зарываем их у корней деревьев. Можем посушить на ветках грибы: белые, подберёзовики, маслята. Лишь шампиньоны нам не по вкусу. Представляете, некоторые из нас могут собрать до двух тысяч грибов! Жаль, вот только память у нас девичья, короткая. Вечно забываем, что куда спрятали. И достаются наши вкусные запасы полевым мышам, птицам да бурому медведю.
Характер у нас не по размеру задиристый: завоюем любой понравившийся нам дом. Если захотим, займём сорочье гнездо, надстроим крышу на старом вороньем, заночуем в синичьем дупле. От безысходности можем и сами поработать лапками да зубками: сплетём в хвойном лесу из веток шарообразное гнездо – гайно. Диаметр этого сооружения у ствола дерева доходит до полуметра, с несколькими входами на высоте 5–14 метров, убрано оно изнутри мхом и лишайником, шерстью и лыком. Разных гнёзд у нас может быть до пяти: для сна, для потомства, для укрытия от непогоды. Зимой в гайне тепло. Разница температур внутри гнезда и снаружи может достигать 40 градусов по Цельсию! Что-то мне немного поцокать захотелось. Неужели куница померещилась? Не то что я боюсь, но всё же страшновато немного.
Знаете, за что Альфред Брэм назвал нас «северными обезьянами»? За наши ловкие прыжки с ветки на ветку. А разве это прыжки? Нет. Это настоящий полёт, управляемый пушистым рулём-хвостом.
Ну? Теперь все кусочки мозаики собрались в цветную картинку? Вы угадали, как меня зовут? Всё верно! Ещё раз привет! Я – ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА(Sciurus vulgaris).