Тропинка 1, 2010 г.
Джеймс Клерк Максвелл
Надежда Орлова
Мальчуган поднялся и подошёл к окну. Лёгкий ветерок касался лица, ласково гладил волосы. Там, далеко, за городскими улицами, многочисленными домами, за полями, уже покрытыми первой весенней зеленью, находился Гленлэр, «Приют в долине», – поместье отца в Южной Шотландии, где прошли ранние годы его детства. Там он пережил и первое страшное горе – смерть мамы. Это случилось, когда ему было только восемь лет.
Ближайшим другом ему на всю жизнь стал отец. Потеря сблизила их, а утешение они вместе искали в Боге и чтении Библии. Вечерами отец мастерил механические приспособления, которые сам изобретал, или проводил с сыном время в семейной библиотеке. В ней хранились множество книг по естественным наукам и богословским вопросам, а также поэтические книги и исторические романы.
Сейчас ему почти одиннадцать лет, и уже год он учится в школе, носящей громкое название – Эдинбургская академия. Здесь получают образование мальчики из богатых дворянских семей. Однако Джеймс, так зовут нашего героя, чувствует себя среди них одиноким и непонятым. Вместо весёлых игр и затейливых проказ его привлекают тишина, учебники и размышления.
Неожиданно для всех к концу обучения застенчивый, невыразительный мальчик оказался блестящим учеником, знатоком математики, особенно геометрии, победителем всех школьных конкурсов. А в 15 лет Джеймс написал настоящий научный труд: он придумал совершенно новый способ вычерчивания овальных фигур. Эта его работа обсуждалась академиками на заседании Королевского научного общества.
За первым открытием вскоре последовали другие. Будучи студентом знаменитого Кембриджского университета в Англии, он принял участие в конкурсе, посвящённом кольцам Сатурна. И 26-летний студент смог объяснить загадку колец Сатурна: они состоят из отдельных метеоритов, которые, благодаря силе притяжения, вращаются по своим орбитам вокруг планеты.
Научные интересы Джеймса были очень разнообразны. Внеся свой вклад в геометрию и астрономию, он принялся за труды Юнга и Гельмгольца, посвящённые исследованию цвета. Сколько существует основных цветов, как воспринимает их человеческий глаз? В результате на свет появилась игрушка – волчок с множеством вариантов раскраски. Если диск, разделённый на секторы, был окрашен во все цвета радуги, то при быстром вращении, сливаясь, они придавали волчку белый цвет. А если одну половинку красили в жёлтый цвет, вторую – в красный, то при вращении игрушка выглядела оранжевой.
С помощью этого нехитрого устройства и проведённых экспериментов Максвеллом было доказано, что основой многоцветной палитры, доступной человеческому глазу, были три цвета – красный, зелёный и синий. В возрасте 29 лет молодой человек был награждён медалью за работы с цветом, а его имя стало широко известным в научных кругах Великобритании. И уже более 150 лет оно известно каждому школьнику, изучающему физику, – Джеймс Клерк Максвелл.
Жизнь этого выдающегося учёного была тиха и скромна. Работая в различных областях физики, выдвигая смелые гипотезы и блестяще их доказывая, он оставался таким же застенчивым и скромным, каким был в школьные годы.
Историкам науки мало что известно о личной жизни Джеймса Максвелла. Однако те подробности, которые дошли до нашего времени, трогательны и светлы. Так, например, перед свадьбой Джеймс должен был уехать в длительную поездку с посещением нескольких мест в Шотландии и Англии. Для того чтобы поддерживать духовное общение со своей невестой Кетрин, они договорились, что каждый вечер, в установленное время, будут читать одно и то же место из Библии, а на следующий день передавать в письмах друг другу свои размышления о прочитанном.
В 1860 году Джеймс Максвелл, получив должность профессора физики, вместе с женой переезжает в Лондон. В те годы ему удалось получить первую в мире цветную фотографию. Это случилось в 1861 году. И уж настоящей победой в науке стала его теория электромагнитных волн.
Что же служило источником вдохновения для физика? Сам он утверждал, что черпает его из Библии. Максвелл считал, что Господь, сотворивший всё сущее, дал человеку право и возможность исследовать, познавать и использовать законы природы и саму природу.
Максвелл постоянно совершенствовал свои знания и в других областях. Он знал, помимо родного английского, греческий, латинский, итальянский, немецкий и французский языки.
Вклад Максвелла в развитие физики стал фундаментом для науки эпохи электричества, теории относительности, квантовой радиофизики, атомной энергетики.
Умер учёный в возрасте 48 лет от рака. Его похоронили рядом с родителями во дворе маленькой церкви, построенной на его пожертвования.
В 1956 году в Маришале – колледже Абердинского университета, где Джеймс Клерк Максвелл начинал свой труд, установили бюст учёного со словами из Библии на латинском языке: «Начало мудрости – страх Господен» (Пс. 110:10).