Тропинка 3, 2010 г.
Драгоценное наследство: Освобождение и ожидание
Елена Микула
Нашу летопись мы закончили историей о том, как народ израильский был освобождён из вавилонского плена. А как освобождаются обычно люди из плена? Либо бегут, либо приходит кто-то сильный и освобождает их.
(Продолжение. Начало в номерах 1/09 – 2/10)
ОСВОБОЖДЕНИЕ И ОЖИДАНИЕ
Израильские Хроники (книги Паралипоменон) заканчиваются коротким указом царя Кира: «Все царства земли дал мне Господь, Бог Небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, – да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт» (2 Пар. 36:23). Бог возбудил дух царя Кира, и он решил отпустить евреев на родину. Мало того, Кир велел вернуть из своих сокровищниц то, что было награблено: 5400 золотых и серебряных сосудов из Иерусалимского храма.
Около 50 000 человек вернулись в свои города. Они положили основание храму в Иерусалиме. Этот день стал праздником для всего народа. Многие плакали, вспоминая прекрасный храм Соломона, который был разрушен. Строительством второго храма руководил Зоровавель, которого Кир назначил правителем Иудеи, поэтому историки называют тот храм храмом Зоровавеля. Местные жители пытались помешать, нападая на строителей и клевеща на них властям. Работы в храме то прекращались, то возобновлялись. При царе Дарии храм был освящён, и народ впервые после плена праздновал Пасху. Во времена царствования Артаксеркса из плена вернулась ещё часть евреев. С ними пришёл книжник Ездра. Он принёс в храм богатые подарки от царя и его вельмож. Также во время правления Артаксеркса из Вавилона вернулся Неемия, царский виночерпий. Он руководил восстановлением Иерусалимской стены. На строителей всё время нападали враги, поэтому им приходилось в одной руке держать меч, а в другой – строительные инструменты.
Из энциклопедии. Последние три ветхозаветных пророка – Аггей, Захария и Малахия – несли служение после возвращения из вавилонского плена. Аггей приводит точные даты: он пророчествовал во второй год правления царя Дария, то есть в 520 г. до Р. Х. Малахия, последний пророк, пророчествовал приблизительно через 80 лет после Аггея и Захарии, то есть в 460 г. до Р. Х.
И вот стена построена. Ездра прочитал перед народом книгу закона. Все плакали и каялись в своих грехах. Ездра обратился к Богу с молитвой покаяния за народ и от имени народа написал обязательство. Читай часть этого обязательства в документе № 25.
Что же было дальше? Обратимся к Библии. После исторической книги Неемии помещена книга Есфирь, которая рассказывает о событиях времён плена. Потом идут поэтические книги, за ними – пророческие. Посмотри выдержку из энциклопедии.
Получается, что за 400 лет до прихода Христа пророки умолкли. И об этом времени Библия ничего не повествует. Эти годы так и названы – 400 лет молчания.
400 лет народ Божий ожидал прихода Мессии – Царя, посланного Богом. Люди были уверены, что узнают Его. Пророки очень подробно рассказали, каким будет Он и Его приход. Документы № 26 и № 27 подтверждают это.
О том, как народ Божий встретил Мессию, мы узнаем в следующий раз.