Тропинка 1, 2011 г.
Кто я?
Ольга Мартынова
Позвольте представиться! Я – редкостное чудо моего Создателя! Замечу, что мои сородичи и я – самые крупные после слонов сухопутные животные. К нашим родственникам можно отнести и вымерших динозавров. Длина тела у нас колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 180 см. Вес, как и подобает настоящему великану, – от 2 до 4 т. Тело наше массивное, ноги короткие. Однако не думайте, что я ползаю, как черепаха. Напротив, я бегаю быстро, тяжёлой рысью или неуклюжим галопом, развивая скорость до 50 км/ч! Кожа у меня толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа шеи и ног собрана в складки, и кажется, что я ношу настоящий панцирь из отдельных пластин.
Нашим главным отличительным признаком являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два. Передний рог растёт из лобовой кости, а задний (если, конечно, он имеется) – из лобной части черепа. Самым крупным известным рогом был рог размером 161 см! Именно из-за наших рогов нас беспощадно уничтожают люди. Согласно легендам Востока, наши рога обладают уникальными лекарственными свойствами. Растёртые в порошок, они могут спасти от таких болезней, как эпилепсия, чума, способны вернуть человеку молодость. Современная медицина считает подобные утверждения ложными. Однако сказки живучи, и нас по-прежнему продолжают истреблять. У некоторых народов существовало поверье, что сделанный из нашего рога кубок треснет пополам, если в него налить отравленную жидкость. Поэтому многие правители, опасавшиеся покушения на свою жизнь, не жалели денег, чтобы заполучить подобный кубок.
Из некогда большого количества видов в нашем семействе сохранилось лишь пять. Три из них обитают в Азии. Самый многочисленный – индийский. Явайский сохранился лишь в заповеднике на острове Ява. Хуже обстоят дела у нашего суматранского собрата, его на острове Суматра осталось лишь несколько десятков особей. Два других вида – чёрный и белый – живут в Центральной и Западной Африке. Белый гораздо малочисленнее чёрного. Хотя белым нашего собрата можно назвать с трудом. Видимо, название к нему пришло от слова wide (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый).
Питаемся мы растительной пищей. Но не думайте, что мы так уж безобидны, как овечки. Мы очень опасны и непредсказуемы. И невероятно сильны. Общеизвестно, что в 1928 году наш взрослый родственник столкнул с рельс два вагона поезда!
Глаза у нас видят, как глаза близорукого человека, а вот слух и особенно обоняние развиты значительно лучше. Даже на открытой местности мама разыскивает своего потерявшегося малыша по следам.
Уверен, вы давно догадались, кто вам представился! Правильно, я – НОСОРОГ (Rhinocerotidae).