Тропинка 1, 2011 г.
Всегда помни
Андрей Дешкевич
Тимофей жил в далёкой сибирской деревне, в краях, где простиралась бесконечная тайга, где можно было идти днями и неделями, не повстречав при этом ни одного человека. И не было у мальчика, кроме дедушки, ни одного родного человека на всём белом свете. Родители его умерли давно, он даже не помнил их, и дедушка, который очень любил внука, заменил ему и мать, и отца.
Дедушка был хорошим охотником, и они с Тимофеем жили в достатке. В доме всегда было мясо, а шкуры животных дед продавал и на вырученные деньги покупал хлеб и всё, что необходимо для жизни и охоты.
Когда мальчик подрос, дедушка начал брать его с собой в тайгу. Он учил внука, как нужно вести себя в лесу, чтобы не вспугнуть зверя, как отыскивать следы, оставляемые на земле разными животными, и определять, кому они принадлежат.
– Посмотри, Тимоша, здесь кабан прошёл. Только он оставляет двойные вмятины. У оленя, правда, тоже двойные, но большие. А это волк пробежал. Он особенно опасен зимой, когда голодный.
Внук внимательно слушал и старательно запоминал все тонкости охотничьего ремесла. Он оказался очень хорошим учеником.
– Молодец, внучек, весь в деда! – любил говорить дедушка, видя, как Тимофей ищет в лесу след, пытается определить, что за зверь прошёл здесь, а дома старательно чистит охотничье ружьё.
Мальчик видел, что, перед тем как выйти на охоту, дедушка всегда становился на колени и молился Богу. Только после этого они отправлялись в лес. И однажды Тимофей спросил:
– А о чём ты всякий раз перед выходом в тайгу молишься Богу?
– Я прошу, чтобы Он помог нам на охоте. Без Его помощи у нас ничего не получится, внучек. В Библии написано, что нужно готовить коня к битве, а победа – от Господа. Это значит, что мы должны хорошо подготовиться к охоте, но её успех всегда зависит от Бога. Я верю, что мой успех на охоте зависит, в первую очередь, от Него, и всегда помню об этом.
И действительно, всякий раз, вернувшись с добычей домой, дедушка не забывал становиться на колени и благодарить Бога за помощь. В тот день, когда он поведал внуку секрет своего успеха, мальчик понял, что в Боге заключается и его успех. В следующий раз Тимофей встал рядом с дедушкой на колени, и они вместе просили Бога об удачной охоте, ведь от этого занятия зависело их благополучие. Вернувшись из тайги, они вместе поблагодарили Его за добычу.
Шли годы, мальчик подрастал и креп, а его навыки охотника всё больше оттачивались. Тимофей мог уже сам ходить в тайгу и охотиться на зверей. Дедушка старел, и ему было тяжело преодолевать большие расстояния. Да и зрение стало не такое острое, как в молодости. Поэтому все заботы по добыче пропитания постепенно легли на плечи Тимофея. Он вполне справлялся с этой задачей, и дедушка оставался дома заниматься домашними делами. Парень помнил о том, что удача на охоте зависит, в первую очередь, от Бога, а уже потом от хорошей подготовки или от выносливости и умения. Поэтому он каждый раз просил Бога благословить его, а после возвращения непременно благодарил за помощь и добычу. И Бог всегда помогал.
Тимофей, как и его дед, стал хорошим охотником. Со временем добыча становилась всё крупнее и крупнее. Парень приносил кабанов и оленей. А однажды ему удалось подстрелить огромного лося. Ему даже пришлось звать на помощь деда, чтобы дотащить трофей до дома. А ещё через какое-то время Тимофей убил на охоте медведя!
В тот день он был особенно горд. Ведь охотиться в одиночку на медведя было очень опасно. Но юноша справился с таким зверем и остался невредим. Молодой охотник почувствовал тогда, что всё ему под силу и нет ничего невозможного для него.
И вот однажды Тимофей, собираясь на охоту, забыл помолиться. В тот день он принёс с охоты молодого оленя. Парень подумал, что если он на этот раз без Бога справился, значит, вполне может обойтись без благословения и в другой раз. С тех пор он перестал молиться и благодарить Бога за удачную охоту. Со временем Тимофей возгордился до такой степени, что начал считать себя самым лучшим охотником в округе. Он думал: «Я самый ловкий и смелый, ведь мне удаётся охотиться в одиночку на медведя и рысь! Это никто во всей округе, кроме меня, не делает! А Бог?! Какой там Бог! Я уже давно не обращаю на Него внимания, и мне по-прежнему везёт. Значит, и сам могу справиться. Я даже лучше стал охотиться с тех пор, как перестал молиться Ему».
Дедушка заметил перемены в поведении внука. А когда ему стало известно, как изменилось отношение Тимофея к Богу, он очень забеспокоился.
– Тимоша, – однажды сказал он, – я очень рад, что ты стал умелым охотником. Должен сказать, что ты намного лучше охотишься, чем я в твоём возрасте. Но беспокоюсь за тебя: ты совсем забыл о Боге!
– А зачем мне о Нём помнить? Я и так замечательно охочусь! Ты сам сказал, что даже лучше тебя. Мало того, когда я начал полагаться только на себя, то стал промышлять гораздо лучше.
– Может быть, и лучше. Но это не говорит о том, что всё зависит только от тебя. Просто Господь хранит тебя по милости Своей, даже если ты Его и не просишь.
– Не надо меня хранить! – громко и вызывающе сказал Тимофей. – Я сам себе хозяин и со всем справлюсь!
На этом их разговор закончился. Дедушка очень горевал о внуке, потому что прекрасно знал, к чему может привести гордость молодого парня.
Наступила зима, и в один из дней Тимофей собрался на охоту.
– Куда это ты собираешься? Ведь пурга надвигается, да и волков нынче много, а ты один хочешь идти.
– Вот на волка и собираюсь! А что до того, что один? Если я на медведя хожу, то чего волка бояться?!
– Тимофей, выжди хотя бы день!
– Не беспокойся, до пурги вернусь! – сказал на прощание упрямый внук и отправился в тайгу.
«День хороший и откуда должна пурга взяться?» – размышлял Тимофей, всё дальше и дальше удаляясь от деревни. Пройдя значительное расстояние, он увидел на снегу следы. Здесь совсем недавно прошла стая волков. «Вот это мне и надо! Они совсем недалеко», – подумал молодой охотник и пошёл по волчьим следам, которые становились всё отчетливей. Это говорило о том, что он нагонял стаю.
И вот, выйдя на поляну, Тимофей обнаружил около десяти волков, которые сразу заметили охотника. Увидев одинокого человека, вожак стаи тут же решил атаковать его и повёл стаю на Тимофея. Тот не ожидал, что звери решатся напасть на него так нагло. Но деваться уже было некуда. Охотник быстро снял с плеча заряженное ружьё. Он рассчитывал поразить вожака в надежде, что остальные волки отступят. Прицелившись, Тимофей выстрелил и промахнулся. Пуля прошла мимо! Юноша снова прицелился и выстрелил. На этот раз он попал, но не в вожака, а в другого волка. Раненый зверь взвыл от боли и закрутился на месте. На остальных волков потеря их сородича никак не повлияла, они продолжали очень быстро приближаться.
У Тимофея не было времени перезарядить ружьё, и он бросился к ближайшей сосне, надеясь спастись на ней от волков. Но совсем близко от дерева они его всё-таки нагнали и окружили. Парень схватил ружьё за ствол и со всего размаху ударил ближайшего волка. Но тому удалось ухватиться зубами за ремень ружья и вырвать его из рук охотника. Нападавшие звери никогда не видели так близко человека, к тому же от него пахло дымом, запах которого наводит ужас на любое дикое животное! Волки на несколько секунд замешкались, и этим воспользовался Тимофей. Он рванулся к ближайшему дереву и с ловкостью кошки забрался на него.
Парень был в безопасности, но остался без ружья. Волки же не уходили, а оставались рядом с сосной. Они явно ждали, когда молодой охотник замёрзнет и спустится или упадёт с дерева. Сидя на сосне, Тимофей действительно начал замерзать. К тому же поднялся ветер. Это приближалась предсказанная дедушкой пурга.
Только теперь Тимофей стал осознавать, в каком безнадёжном положении оказался. Он вдруг понял, что сидит на сосне посреди огромного моря тайги один. Где-то там далеко его деревня. И никто не знает, где он и что с ним случилось. И никто ему не может помочь. Парень вдруг вспомнил своё детство, когда они вместе с дедушкой молились Богу перед охотой, прося Его о благословении и защите. Вспомнил, как однажды он решил обойтись без Божьей защиты, надеясь исключительно на себя, и как возгордился, когда у него ловко получалось охотиться на медведя. А сегодня Тимофей чувствовал себя жалким и беспомощным созданием; существом, обречённым на верную гибель. Он прекрасно осознавал, что его сила, ловкость и молодость никак не помогут ему сегодня.
«Боже мой, как был прав дедушка!.. Какой же я был глупый, когда спорил с ним! Господи, прости меня за глупость. Прости за то, что возгордился и совсем забыл о Тебе. Ну конечно, только от Тебя всё зависит! Кто я в этой тайге без Тебя?! – у Тимофея текли слёзы. От былой гордости не осталось и следа. – Помоги мне, Господи, выведи меня отсюда! Только Ты можешь помочь теперь!» И в этот момент раскаяния парень почувствовал облегчение в своём сердце. Ощутил, что кто-то очень близкий и родной как будто обнимает его любящей рукой. Ему стало даже теплей. Тимофей посмотрел вниз и увидел, что волков нет.
«Спасибо, Господь!» – с благодарностью прошептал он. Охотник спустился с дерева, подобрал ружьё и пошёл по направлению к деревне. От быстрой ходьбы он согрелся. Но надвигалась пурга, надо было спешить. Тимофей чувствовал, что как будто кто-то помогает ему, даёт силы не просто идти, а бежать. Ему даже казалось, что он обгоняет пургу.
И вот уже родная деревня и знакомая с детства изба. Охотник прибежал вовремя: как только он затворил за собой дверь, началась сильнейшая метель. Войдя в избу, он увидел молящегося на коленях дедушку. Тимофей со слезами подбежал и обнял самого родного на земле человека.
– Дедушка, я всё понял! Я всё понял!.. – повторял Тимофей.