+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2011 г.

Синайская пустыня

Эльвира Цорн

Вот уже полгода Вася, Семён и Игорь проходят альтернативную службу в Израиле, в городе Хайфа. Служба на Святой земле им нравится. А в выходные дни у них есть возможность совершать экскурсии по библейским местам.

Много интересного ребята уже увидели. Они побывали в Иерусалиме, Вифлееме, Эйлате, посетили Масаду и копи царя Соломона, были у пещер Кумрана, купались в Мёртвом и Красном морях. Очень хочется им ещё побывать на Синае. Но это желание они смогут удовлетворить только после окончания службы. Они решили принять участие в экскурсии по Синайскому полуострову на велосипедах, которая длится 8 дней. Это путешествие обещает быть ярким приключением, так как включает погружение в пучины моря между коралловыми рифами, поездку по ландшафтам Синайских гор, кажущимися инопланетными, и к Белому каньону, ночёвку в настоящем оазисе и знакомство с культурой бедуинов, а также подъём на гору Синай, в Библии называемую и горой Хорив. Возможность подняться на гору Синай особенно радует ребят. Из Библии они знают, что у подножия этой горы Бог явился Моисею в несгораемом терновом кусте. На горе Синай Господь дал Моисею каменные скрижали с Десятью заповедями.

По рассказам других им известно, что в настоящее время на вершину горы, высота которой достигает 2285 (по некоторым источникам – 2637) метров, ведут два пути. Один путь – 3750 ступеней, вырубленных монахами. Это более короткий путь, но он сложнее. Второй путь проще, его проложили египетские власти. Подъём по нему занимает 4–5 часов. Но можно часть пути наверх проехать и на верблюдах бедуинов. Туристы обычно поднимаются на гору ночью (с фонариками в руках), чтобы встретить рассвет на вершине горы. Отсюда открывается захватывающий дух вид на Синайскую пустыню.

Синайская пустыня – это плоскогорье у горы Синай. Направляясь в Ханаан после выхода из Египта, израильтяне расположились станом на этом плоскогорье. У горы Синай они пробыли около года. По Синайской пустыне проходил и пророк Илия, спасаясь от преследования Иезавели. На горе Хорив Бог дал ему дальнейшие указания.

Синайская пустыня простирается от остроконечных гранитных гор на юге до песчаных дюн на севере. Ландшафт пустыни очень разнообразен. Там можно увидеть и высокие барханы из мельчайшего белого песка, и впечатляющие горные гряды, и цветные слои минералов, и глубокие каньоны. Древние окаменевшие ракушки, которые то и дело попадаются под ногами, напоминают о том, что когда-то здесь было море.

В этой пустыне встречаются колодцы и редкие оазисы. Обитатели маленьких городков ведут такой же образ жизни, как их предки сотни лет назад. Растительный мир беден. Единственные обитатели Синайской пустыни – редко-редко стоящие со сплющенной кроной деревья, похожие на скелет умершей от жажды антилопы. Животный мир Синайской пустыни представляют птицы, которые в основном собираются возле небольших водоёмов, горный козёл, барханная кошка, газель, тушканчик, песчаная лисица, полосатая гиена, шакал. Но не каждому удаётся увидеть их во время путешествия по Синайской пустыне. А потому, по рассказам туристов, от этой пустыни остаётся впечатление безжизненной территории. Побывав там, Вася, Семён и Игорь сами смогут убедиться в этом. А также увидеть пустыню глазами израильтян, которые странствовали по ней много веков назад.

Архив