+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2011 г.

Начало

Сергей Санников

Наверное, вы, мои юные друзья, видели разные храмы, молитвенные дома, мечети, синагоги... На земле живёт больше 6 миллиардов человек, и подавляющее большинство из них верят в Бога. Конечно, на каждом континенте верят по-разному, и в каждой стране можно найти людей, которые по-разному поклоняются своему Богу. Люди, которые веруют в Бога, явившегося в мир в Иисусе Христе, называются христианами. Именно с Иисуса и начинается история христианской веры, история Церкви.

Христианство – это самая массовая религия на нашей планете. Каждый третий человек на земле – христианин. А началось христианство с очень маленькой группки учеников Иисуса, в Иудее. Это было примерно в 30 году нашей эры. В Иерусалиме тогда собралось около 120 человек. Каждый вспоминал, как он встречал Иисуса, как все они ходили за Ним и видели многие Его чудеса, как всего несколько дней назад один из них предал Иисуса и как после этого расправились с Ним. Один из учеников Иисуса по имени Пётр, наверное, уже десятый раз громко пересказывал то, что видел в доме первосвященника: «Он молчал! Представляете? Он мог бы сказать только одно слово – и все воины упали бы как мёртвые, но Он молчал! Он умер от мучений. Но на третий день Иисус воскрес! Я сам видел! И вот мы ждём чуда. Должен сойти Дух Святой, а с Ним – небесная сила, как Иисус обещал нам».

И чудо произошло. Через несколько дней, на еврейский праздник, который назывался Пятидесятница, на апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа, излился Дух Святой. Все жители Иерусалима были напуганы необыкновенным шумом с неба. Они бросились к дому, где собрались апостолы, и запрудили всю улицу. Каждый хотел заглянуть и увидеть огненные языки, которые пылали над головами апостолов.

А апостолы стали проповедовать так, что паломники, которые пришли в Иерусалим для поклонения, понимали их каждый на своём родном языке. Апостолы никогда не учили эти языки, но говорили о чуде, которое совершил Бог с Иисусом Христом. Они призывали людей покаяться и верить в Иисуса как Мессию, то есть Помазанника, посланного Богом, Который взял грехи всех людей на Себя и умер за них на кресте. И люди поверили. В тот день водное крещение приняли примерно 3000 человек. Так началась история христианства.

Примерно около года апостолы и другие ученики не уходили из Иерусалима. Каждый день они собирались вместе в храме и по домам для молитвы и изучения Писания; они вместе ужинали и совершали хлебопреломление, вспоминая своего Учителя; они проповедовали и крестили новых учеников. Ученики не создавали новую религию. Они просто ждали возвращения Иисуса, Который обещал прийти к ним снова. Первые ученики думали, что Он придёт дней через десять, или через год, или, в крайнем случае, через 10 лет. Но Господь не сказал, когда именно Он вернётся. Он просто сказал, что надо всегда быть готовым к встрече с Ним. Но ученики в Иерусалиме решили, что Он придёт ещё при их жизни. Поэтому они продавали свои дома и земли, всё приносили в общую кассу и каждому давали столько, сколько ему надо было для жизни. То есть у них было общее хозяйство, имущество и единая вера в Иисуса.

Скоро учеников Христа стало так много, что царь Ирод, который правил тогда в Иерусалиме, испугался и решил расправиться с ними. Сначала религиозные фанатики из евреев побили камнями дьякона Стефана, и он умер. А потом Ирод приказал отрубить голову апостолу Иакову. После этого ученики Иисуса покинули Иерусалим. Они приходили в еврейские синагоги в других городах и там рассказывали об Иисусе, и многие люди в разных местах каялись и принимали крещение. В городе Антиохия учеников Иисуса Христа впервые стали называть христианами, по имени их Учителя. Со временем это имя стало общим для всех последователей Иисуса.

Архив