+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2014 г.

Безбожники

Сергей Санников

Мы шли по улице. Вечерело. Внезапно подросток лет двенадцати на противоположной стороне улицы стремительно схватил не то за ногу, не то за хвост мирно лежавшую кошку и высоко подбросил её вверх. С громким визгом, но удивительно проворно кошка упала на все четыре лапы на крышу дома и злобно зашипела на мальчугана. Бабуля, которая шла сзади, громко ойкнула и закричала: «Зачем ты её? Безбожник!» Подросток в ответ только расхохотался и вприпрыжку побежал за угол.

«Почему она назвала его безбожником? – подумал я. – Наверное, потому, что он издевался над животным и, вероятно, человека не пожалеет». И вправду, как говорил русский писатель Фёдор Достоевский, что «если Бога нет, то всё дозволено». Может быть, именно для того, чтобы «всё было дозволено», люди стали отрицать Бога: не хотим, чтобы Он был и сдерживал нас! Очевидно, это и стало главной причиной появления атеизма, то есть отрицания Бога.

Безбожники, которые не боялись Божьего возмездия, были всегда, но массовым это явление сделала Французская революция в конце XVIII века. Наибольшего расцвета атеизм достиг в России, начиная с 1917 года. С этого времени возникло «пролетарское» государство, идеологией которого стали материализм и безбожие.

С первых дней своего существования советское правительство боролось с религией самым жестоким образом. Священников, проповедников и активных верующих объявляли контрреволюционерами, судили и расстреливали только за то, что они верили в Христа.

В январе 1923 года в клубе Московского гарнизона, в присутствии наркомов Л. Троцкого и А. Луначарского, состоялось собрание, на котором было инсценировано заседание политического трибунала – для вынесения приговора Богу.

С этого времени власти стали разрушать церковные здания, храмы, молитвенные дома, отбирать имущество верующих, запрещать собрания.

С 1929 года в Советском Союзе была введена шестидневная неделя вместо семидневной. То есть было пять дней рабочих и шестой – выходной. Это было сделано, чтобы стереть память о воскресении Христа. Такая неделя без воскресенья просуществовала до 1940 года. Были отменены все христианские праздники – якобы «в ответ на многочисленные просьбы советских трудящихся». Почти все молитвенные дома были сняты с регистрации и закрыты. Но беда объединила верующих, и на всей территории Советского Союза образовалось религиозное подполье.

С началом Великой Отечественной войны гонение на церковь было приостановлено, Союз воинствующих безбожников распущен. Сталину, тогдашнему руководителю советского государства, нужна была поддержка народа для победы над гитлеровскими захватчиками. Поэтому была восстановлена Московская патриархия, разрешён Союз евангельских христиан-баптистов. Снова стали открываться молитвенные дома, хотя все действия верующих строго контролировались органами власти. Некоторые верующие выgолняли требования правительства, другие отказывались подчиняться законам, которые ограничивали право людей поклоняться Богу. В ответ на это до 80-х годов XX века продолжались аресты верующих и суды над ними.

Ситуация изменилась с 1988 года, когда в СССР, а позже в республиках, которые образовались после его распада, прекратились религиозные гонения. Но безбожники не исчезли с лица земли.


В конце 1922 года стала издаваться газета «Безбожник», а потом был организован Союз воинствующих безбожников, который задумывался как общественная организация антирелигиозных хулиганов. Его руководителем стал воспитанник Ленина – Емельян Ярославский, которого историки метко назвали комиссаром дьявола. Ярославский активно продолжал политику Ленина, который считал борьбу с религией «государственной работой». Под его руководством безбожники громили церкви, жгли иконы, устраивали «антирелигиозные парады» – так называемые комсомольские «пасхи» и «рождества».

Архив