Тропинка 3, 2014 г.
Мал, да удал
Андрей Дешкевич
Лёша сидел и смотрел, как ребята играли в баскетбол. А игра складывалась интересная. Команды были равны по силе, поэтому накал страстей на площадке был невероятный – никто не хотел уступать.
Вместе с Лёшей за игрой наблюдало немало ребят, происходящее на площадке радовало и восхищало всех. Только Лёша сидел грустный и почти не реагировал на происходящее. Дело в том, что он всегда мечтал играть в баскетбол, много раз пробовал присоединиться к разным дворовым командам, но его не принимали. И только потому, что Лёша был невысокого роста и очень худенький. А с таким телосложением в баскетболе делать нечего. Каждая команда искала ребят высокого роста, крепкого телосложения.
Лёша, конечно, играл в эту игру, и кстати, очень хорошо… Но только один, сам с собой. А когда он в очередной раз пытался предложить себя в качестве игрока, ему неизменно отказывали и непременно над ним подшучивали.
– Лёха, – говорили ребята, – не смеши нас. Ведь тебя и комар с ног собьёт. А нам нужны крепкие парни!
Ростом Лёша был гораздо ниже своих сверстников и на уроке физкультуры стоял самым последним в ряду. Мальчик очень переживал из-за своего роста, поэтому часто чувствовал себя весьма неуютно в школе и тогда, когда выходил во двор к ребятам. Много раз он с грустью размышлял над тем, почему он такой маленький и худенький и для чего он, вот такой, вообще нужен в этом мире…
А по вечерам Лёша мечтал о том, как было бы здорово, если бы он был огро-о-омного роста! Он ходил бы по улицам, а люди едва дотягивались бы ему до плеча. И тогда он, конечно, играл бы в баскетбол лучше всех! Любая команда мечтала бы заполучить такого нападающего, как он… Но это были всего лишь мечты. И ему казалось, что нет на свете никого несчастней его.
Однажды Лёша взял мяч и, как обычно, отправился играть в одиночестве в баскетбол. Он пришёл на пустую площадку и начал водить мяч. Лёша бегал по площадке, как будто обыгрывая невидимых соперников. Он представлял себе, как обходит последнего защитника и бросает в кольцо мяч, который, немного покрутившись на краю корзины, проваливается в неё. Мальчик победоносно вскрикивал и представлял, как его поздравляют друзья, такие же невидимые, как и его соперники. Потом он снова берёт мяч, и всё повторяется.
В пылу игры Лёша не заметил, как к площадке подошёл пожилой мужчина и стал наблюдать за ним. Ему очень понравилось, как этот мальчик маленького роста ловко обращался с мячом. И после очередной атаки, завершившейся великолепным броском, мужчина не выдержал и громко воскликнул:
– Браво!
Только теперь Лёша обратил внимание на то, что за ним наблюдают, и остановил игру.
– Ты замечательно играешь, парень! А почему один?
– Разве вы не видите, какого я роста? А ведь мне 12 лет! Меня никто не берёт в свою команду.
– Жаль, у тебя хорошо получается… Я вижу, ты очень расстраиваешься из-за того, что не играешь в баскетбол в команде?
– Ещё как! Вы не представляете, как я мечтаю играть вместе со всеми! Баскетбол – моё самое любимое занятие в свободное время! Я уже не раз просился в дворовую команду, но меня не берут из-за малого роста и веса. Не знаю, для чего я вообще такой!
Лёша стоял расстроенный. На него опять нахлынула волна обиды, он в очередной раз почувствовал свою никчёмность. Пожилой мужчина ясно увидел в глазах мальчика ту боль, которую приносит ему его недостаток в росте. Подумав немного, он сказал:
– Знаешь, я верю, что Бог создал всё, что мы видим вокруг, в том числе меня и тебя. Ты веришь в это?
– Вообще, конечно, верю. Я не верю в то, что произошёл от обезьяны, да ещё и сам по себе.
– Я уверен, что Бог, создавая окружающий мир, вкладывал смысл во всё то, что Он делал! Ничто, созданное Им, не может быть никчёмным или напрасным!
– Значит, вы считаете, что, создавая меня, Он что-то имел в виду, задумав меня таким маленьким?
– Да, именно так!
– Я что-то сомневаюсь… Мне всё-таки кажется, что Бог просто за что-то обделил меня ростом…
– Возможно, у тебя сейчас возникают проблемы. Например, насмешки и, что самое худшее, друзья недооценивают твоё умение играть в баскетбол. Но поверь, ты появился на свет таким не просто так! И если ты доверишься Богу, Он покажет тебе твои преимущества. Да-да, именно преимущества! В твоём невысоком росте есть нечто хорошее, только это нужно увидеть.
– Что же это?
– А ты сам увидишь! Просто доверься Богу! Ладно, извини, мне нужно идти. Прощай и помни, что я тебе сказал!
Лёша остался один на площадке. Разговор с мужчиной заставил его задуматься о себе. Мальчик больше не играл в тот день. Он пошёл домой и вечером, сидя в своей комнате, думал о том, какие же преимущества дал ему Бог. Затем Лёша сказал:
– Бог, если Ты действительно создал меня таким не зря, да ещё и дал мне преимущества, то покажи мне это. Я доверяю Тебе, помоги мне разобраться в этом вопросе!
Лёша лёг спать. На следующий день он продолжал размышлять над смыслом своего существования. И вот, во второй половине дня, он начал серьёзно задумываться над тем, что, возможно, в его маленьком росте всё-таки что-то есть! И, конечно, Лёша начал думать, как его рост можно употребить в баскетболе: «Разумеется, я не смогу обыграть рослых ребят, если попытаюсь играть с ними на равных. Но если буду обыгрывать их, пригнувшись чуть ниже, да постараюсь водить мяч очень быстро, они меня просто не поймают».
Лёша решил в очередной раз предложить знакомым ребятам взять его в команду.
– Да ладно, ты же уже к нам подходил. У нас, конечно, не хватает людей, но тебя мы никак не можем взять, – сказал старший из них.
– Возьмите меня, не пожалеете, – убеждал Лёша.
– Ребята, давайте возьмём его на одну игру, пусть попробует, – предложил один из них. – Может, успокоится и отстанет наконец…
– Ладно, уговорил, – согласился старший. – Только сам на себя пеняй потом.
Началась игра. Соперники смеялись, увидев Лёшу:
– А что это у вас за малыш? Неужели больше никого не нашлось?
В начале игры Лёша не особенно боролся за мяч. Он знал, что у этих высоких ребят не сможет его отобрать. Но вот один из игроков его команды дал ему пас, и мяч оказался в руках Лёши. Мальчик очень быстро, стараясь как можно ниже пригибаться, юркнул между соперниками и, оказавшись возле их кольца, бросил мяч и попал в кольцо. Никто не ожидал такого! А Лёша был в восторге! Конечно, на протяжении игры соперники пытались предпринимать разные меры против маленького нападающего, но у долговязых парней не всегда получалось обыграть Лёшу, точнее, выловить этого юркого соперника. Он очень ловко обходил их и принёс своей команде немало очков.
Его команда выиграла в тот день. Лёша очень устал, но был невероятно счастлив! Конечно же, ему предложили остаться в команде. С тех пор Лёшу уважали и считали равным игроком. Впервые в жизни он почувствовал себя полноценным человеком!
Каждый вечер Лёша благодарил Бога за то, что Он дал ему возможность стать таким же значимым, как все, и быть, наконец, принятым окружающими. Вскоре Лёша преуспел в баскетболе так, что стал знаменит в округе как один из лучших игроков, и уже никто не смел насмехаться над ним.
Но вот однажды, возвращаясь домой после очередной игры, Лёша увидел, что на улице горит жилой дом. Пламя вырывалось из одного из окон. Но самым страшным было то, что в доме находились дети.
Видимо, мать отлучилась ненадолго, а в доме начался пожар.
Лёша услышал громкий плач детей в спальне. На всех окнах были прочные решётки, а входная дверь была из металла. Мужчины пытались взломать дверь и решётки, но у них ничего не получалось. Пожарная команда ещё не прибыла, а драгоценное время уходило. Лёша побежал вокруг дома и увидел, что одно из окон было без решётки. Это было совсем маленькое окошко кладовой, почти под крышей дома. Тогда мальчик попросил одного из мужчин:
– Подсадите меня вон в то окно!
– А ты в него пролезешь?
– Думаю, пролезу.
Размышлять было некогда. Мужчина схватил камень и, кинув его, разбил стекло окошка.
– Давай, я подсажу тебя! Если пролезешь в дом, забери детей из спальни и открой входную дверь изнутри. Она должна открыться без ключа.
Мужчина без особого труда подсадил Лёшу. Мальчик ухватился за раму, подтянулся и начал протискиваться в оконный проём. Окно было очень маленьким, но Лёша, хоть и с большим трудом, протиснулся внутрь кладовой. Вбежав в дом, несмотря на густой дым, он быстро сориентировался внутри помещений и нашёл испуганных детей в спальне.
Огонь быстро распространялся, но до коридора и входной двери ещё не дошёл. Схватив обоих детей за руки, Лёша быстро провёл их сквозь густой дым по коридору к двери. Дверь действительно открывалась изнутри без ключа. И ещё через пару секунд Лёша с детьми был уже на улице.
В тот день он окончательно убедился в том, что родился не зря! И был создан Богом именно таким не просто так! Ведь только невысокий, худенький мальчик мог проникнуть в дом через то окошко. Лёша был мал ростом, но очень смышлён, что и спасло в тот день жизнь двух маленьких детей.
Вечером счастливый Лёша, со слезами радости на глазах, благодарил Бога за то, что Он создал его именно таким, и за то, что Он помог ему увидеть, какими преимуществами наделил его Господь. И никто на свете уже не смог бы убедить его в том, что он появился в этом мире зря!