+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2014 г.

Друзья познаются в беде

Вальдемар Цорн

Царю Давиду пришлось многое пережить: радости и печали, мир и войну, дружбу и предательство. Самым тяжёлым испытанием для Давида было восстание против него Авессалома. Давид очень гордился сыном: сильный, высокий, красивый, с кудрявыми волосами, Авессалом выделялся среди всех сыновей Давида.

Авессалом вкрался в доверие к народу и организовал заговор против отца. Хорошо, что Давид вовремя смог покинуть столицу и скрыться в пустыне с верными друзьями и соратниками. А Авессалом был уже на пути в Иерусалим, чтобы воцариться и поселиться в столице, во дворце отца. Казалось, царствованию Давида пришёл конец.

Один из друзей Давида, по имени Хусий, хотел вместе с царём уйти в изгнание за Иордан. Но Давид попросил его вернуться в город и присоединиться к сторонникам Авессалома.

– Как я могу быть с теми, кто поднял руку на тебя, царь? – возмутился Хусий. – Никогда тебя не предам!

– Знаю! Спасибо тебе, друг мой! Именно потому, что я тебе доверяю, я хочу послать тебя в Иерусалим. Ты будешь слушать, что они говорят, и передавать через верных людей мне. Сыновья первосвященника Садока – верные люди, – объяснил Давид задание своему другу.

– Хорошо. В таком случае я готов, – успокоился Хусий. – За тебя я и в стан врага пойду и на смерть!

– Самое главное, – напомнил царь своему другу, – это помешать Авессалому поступить по совету Ахитофела. Если Авессалом поступит по его совету, то будет беда.

В то время в Израиле считалось, что попросить совета у Ахитофела – то же самое, что спросить Господа Бога. Таким мудрым был Ахитофел.

Хусий отправился назад, в Иерусалим, а царь Давид со своим войском и семьёй ушёл к Иордану, где стал ждать известий от Хусия.

За Иорданом жил один из близких друзей Давида – Верзеллий из Галаада. Он был человеком богатым и щедрым. Верзеллий обеспечил всё это огромное число беженцев питьём и пищей.

Как раз в то время, когда Хусий входил в ворота города, туда же прибыл, со всей пышностью, самозваный царь Авессалом со своей свитой. Вместе с ним в город въехал его советник Ахитофел. На следующий день Авессалом собрал совет. Нужно было решить, как поступать дальше.

– Если ты сегодня же не нападёшь на царя и его войско, которое ослаблено ночным маршем, напугано и малочисленно, то упустишь самый лучший шанс укрепить твоё царство, – дал Ахитофел совет, который понравился приближённым Авессалома.

– Позовите Хусия. Послушаем, что он скажет, – приказал Авессалом. – Он был близким другом Давида и тоже может дать мудрый совет. Воины привели Хусия.

– Так и так советует нам поступить Ахитофел. Что ты скажешь? – спросил его Авессалом.

– Я знаю, что Ахитофел очень мудрый человек. Но в этот раз совет его неверный. Если сейчас напасть на Давида, а все люди знают его мужество и военную сноровку, то велика вероятность потерпеть поражение. Тогда твои воины потеряют к тебе доверие и разбегутся.

– Так что же нам делать? – спросил Авессалом.

– Соберите войско со всей страны, пойдите на Давида, как туча, как ливень, и тогда победа будет обеспечена. Вот мой совет, – сказал Хусий.

– Мне совет Хусия нравится больше, чем совет Ахитофела, – сообщил Авессалом своим советникам. – Что скажете вы?

Все согласно закивали головами.

Так Бог помешал осуществлению совета Ахитофела. А к тому времени, когда Авессалом собрал большое войско и начал войну против своего отца, войско Давида уже отдохнуло, было прекрасно организовано и горело желанием защитить царство любимого им Давида.

Авессалом бесславно погиб, а всё его войско разбежалось. Давида очень радовало, что у него оказалось много верных друзей, и особенно он был благодарен Хусию, которого Бог использовал для того, чтобы вернуть ему престол, царство и уважение народа.

Прочесть эту историю ты можешь во Второй книге царств, в главах 15–18

Архив