+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2014 г.

Время молчать или время действовать

Сергей Санников

«Я верю, что Бог в любой беде даёт нам столько силы сопротивления, сколько нам нужно. Но Он не даёт её заранее, чтобы мы полагались не на себя, а лишь на Него» – эти слова написаны в тюрьме под вой сирен и свист бомб в фашистской Германии. Писал их в своём письме на волю пастор Дитрих Бонхёффер. Это был молодой, талантливый богослов, который к 24 годам защитил докторскую диссертацию и получил престижное приглашение преподавать в Берлинском университете. Но после прихода к власти Гитлера он стал одним из инициаторов создания подпольной Исповедующей церкви, которая отказалась повесить у себя портреты фюрера и подчиниться его теории о неполноценности евреев и превосходстве арийцев.

«"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога", – снова и снова читал Дитрих слова апостола Павла в своей любимой потрёпанной Библии и думал: – Где границы этой покорности? Почему Пётр не покорился постановлению синедриона, запретившему проповедовать о Христе? Можем ли мы сопротивляться Гитлеру, настоящему антихристу? Наверное, закончилось время молчать. Наступает время действовать».

И Бонхёффер начал проповедовать, проводить семинары, читать лекции, призывая христиан не идти на сговор с властями и выйти из официальной церкви, полностью покорившейся Гитлеру. В 1935 году ему запретили преподавать в университете, и несколько лет он был руководителем небольшой подпольной семинарии, а в 1943 году его арестовали и до самой смерти он сидел в тюрьмах и концлагерях Германии.

В воскресенье, 8 апреля 1945 года, узники, сидевшие в одной камере с пастором Бонхёффером, попросили его провести богослужение. Он знал, что его должны казнить и, возможно, это будет его последняя проповедь, но встал, попросил тишины и спокойно раскрыл свою Библию. Последние несколько месяцев Дитриха переводили из одной тюрьмы в другую, допрашивали почти каждый день, потому что после неудачного покушения на Гитлера у гестаповцев оказались документы, свидетельствующие, что Дитрих был тоже причастен к покушению. Но молодой пастор почему-то не боялся угроз и криков следователей. Несколько лет тюрьмы научили его тишине и внутреннему контакту с Христом. Он чувствовал приближение смерти, и последние месяцы его волновало в основном свидетельство о Христе другим.

«Меня постоянно волнует вопрос о том, чем является для нас сегодня христианство и кем – Христос? Давно миновало время, когда людям всё можно было рассказать словами. Наступает время, когда только своей жизнью мы можем показать Христа. Как может Христос стать Господом и для нерелигиозных людей?» – думал Бонхёффер. В то апрельское утро, во время своего последнего богослужения в лагере смерти, Дитрих читал из Книги пророка Исаии о грядущем Христе и проповедовал так страстно, что все заключённые сидели, боясь шелохнуться. На следующий день, 9 апреля, всего за месяц до окончания войны, Дитриха Бонхёффера повели на казнь.

Врач концлагеря Флоссенбюрга записал свои впечатления о последних минутах Дитриха: «Через полуоткрытую дверь я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошёл по лестнице к виселице… За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу».

Дитрих Бонхёффер умел проявлять покорность, но знал, где она кончается. Если власть вторгается в дела церкви или творит явное зло, то долг христианина – сопротивляться ей, утверждал он и в своих книгах, и своей жизнью.

Архив