Тропинка 4, 2014 г.
Верность слову
Светлана Ярошевич
Сэнди обожал деревню. Каждое лето мама отвозила мальчика на ферму к бабушке и дедушке. Сэнди вставал очень рано, чтобы не пропустить начало дня, которое всегда казалось таким многообещающим.
Едва раскрыв глаза, мальчик уже стоял на ногах – да и не было никакого желания валяться в постели, когда утро так манило его во двор особенным запахом свежести.
Джинсы, протёртые на коленках, рубашка в голубую клетку, шейный платок, старая бабушкина шляпа, немного фантазии – и луг в пойме реки превращался в поле с пасущимися коровами, а Сэнди – в отважного ковбоя, закидывающего лассо на голову воображаемого свирепого быка. Голову быка имитировал крупный, невесть откуда взявшийся валун.
А по вечерам, когда усталое солнце спускалось с небосвода и скрывалось за лесом, чтобы там переночевать, бабушка рассказывала мальчику удивительные истории из Библии. Затаив дыхание и широко распахнув зелёные глаза, обрамлённые золотыми ресницами, Сэнди переходил вместе с израильским народом Иордан, поднимался с Моисеем на гору Синай, оплакивал вместе с Иаковом пропавшего Иосифа, бежал вместе с учениками к гробнице, чтобы увидеть воскресшего Иисуса... Но больше всего мальчику нравилось, как бабушка рассказывала о втором пришествии Спасителя. Ведь однажды это случится, и тогда Сэнди собственными глазами увидит Того, Кто сделал для него так много, Друга, Который ради его спасения умер в далёкой израильской земле.
В играх и забавах, которые мальчик выдумывал каждый день, его сопровождал дворовый пёс Фреди – старый и опытный товарищ, не лишённый, однако, щенячьей игривости. Фреди преданно любил мальчика и старался угадать любое его желание, чтобы угодить Сэнди и порадовать его.
К вечеру, утомившись, друзья присаживались на берегу речки и наблюдали, как рыбы весёлыми стайками и поодиночке сновали туда-сюда по своим рыбьим делам.
– Смотри, Фреди, какие они красивые, блестящие! – говорил Сэнди, обращаясь к своему приятелю и одновременно гладя того по голове.
Фреди прижимал уши, закрывал глаза и повиливал хвостом, соглашаясь, что рыбы – действительно очень красивые создания. Особенно Фреди любил, когда бабушка жарила их на сковороде. Там, в капельках оливкового масла, блестящая корочка была на самом деле очень красива и аппетитна. А как вкусно она хрустела на зубах! Лапы оближешь! И хотя мальчик и собака понимали красоту каждый по-своему, это не мешало им находить общий язык. Ведь Сэнди тоже любил рыбалку и жареную рыбу.
По вечерам, к концу лета, когда стояла прохладная погода, в гостиной разжигали камин и при тусклом свете свечей пили ароматный кофе, смолотый в ручной кофемолке. А верный и преданный Фреди, извинительно глядя на Сэнди, укладывался у ног дедушки и лениво зевал, наслаждаясь теплом домашнего уюта. И тогда, бывало, следовал рассказ дедушки о том, как он и Фреди хаживали на лису, как распутывали «петли» зайца и как встречали медведя-шатуна.
...Тот вечер Фреди запомнил навсегда. Всё их небольшое семейство сидело у камина, где потрескивали сухие дрова, бросая блики на лица людей. Кот Герд, всеми обожаемый, облезлый от старости, словно вы еденный молью воротник, беззубый, но самоуверенный, с достоинством восседал на коленях у бабушки и тихо мурлыкал. Бабушка быстро перебирала спицами, будто подыгрывая любимцу, – она вязала шерстяные носки. Дедушка задумчиво глядел на жадные языки пламени, вслушивался в треск угольков и медленно отпивал горячий кофе. Сэнди смотрел то на бабушку, то на дедушку, ожидая интересную историю – непременный атрибут времяпрепровождения у камина. И когда мальчик, нетерпеливо вздохнув, заёрзал на стуле, бабушка, улыбнувшись лишь уголками губ, произнесла:
– Ну что, Сэнди, хочешь услышать историю?
Сэнди утвердительно кивнул и посмотрел на Фреди, который, прислушиваясь к бабушкиному голосу, приподнял серое ухо.
– Так слушай.
И Сэнди, подперев подбородок, вновь погрузился в мир, который ему рисовало воображение. Он видел Иисуса на горе, прощающегося с учениками. Видел лица учеников, которые отражали и любовь к Учителю, и сожаление о том, что настало время прощаться, и нерешительность, неуверенность в том, что они смогут пойти по всему миру и проповедовать Евангелие.
Сэнди переживал вместе с учениками Иисуса. Мальчик думал о том, как часто прекословил бабушке, грубил дедушке, обижал маму, забывая исполнить её поручение. А ведь его жизнь – это его проповедь. И какая у него жизнь, такая и проповедь. Исполняет ли он свои маленькие обязанности, тщательно ли готовит домашние задания, вежлив ли всегда и со всеми? Вся его мальчишеская жизнь и есть его свидетельство, которое не только слышат, но и видят те, кто находится рядом, кто, быть может, ещё ничего не знает о великом Спасителе...
Когда Сэнди преклонил колени у своей кровати, горячее желание его сердца обрело словесную оболочку. Он очень искренно просил: «Боже, я так хочу быть готовым к встрече с Тобой! Хочу своей жизнью проповедовать Твоё Евангелие – до Твоего чудного пришествия! Но боюсь, что у меня недостанет силы... Ведь сколько раз я пытался измениться, и у меня не получалось. Помоги мне, как Ты помог Своим ученикам преодолеть сомнения и неуверенность. И дай мне мудрость и силу быть хорошим проповедником, чтобы, когда Ты придёшь, – а ведь Ты придёшь неожиданно, – светильник моего сердца горел. Помоги, чтобы в моём сердце всегда было желание быть послушным, прилежным в учёбе и чтобы я никогда и никому не говорил плохих слов. Аминь».
Если бы Сэнди не был так углублён в молитву, он бы услышал скрип приотворяемой двери и, повернувшись, увидел бы бабушку, остановившуюся на пороге. Она внимательно прислушивалась к словам внука, в умилении смахнув слезу. Чтобы не смущать мальчика, старушка тихо закрыла дверь, как только услышала, что он закончил молитву.
А Сэнди, едва его рыжие вихры коснулись подушки, тут же закрыл глаза и заснул крепким сном набегавшегося за день мальчишки.
Бабушке не спалось. Она вышла во двор, чтобы полюбоваться звёздным небом. Как величествен и прекрасен купол, установленный над землёю всемогущей Божьей рукой! Звёзды, подобно драгоценным камням, составляли чудный, замысловатый узор на бархате неба. Богатое одеяние, достойное красоты нашей планеты, так шло ей и так подчёркивало её царственные формы!
И вдруг несколько драгоценных камней оторвалось от чёрного небосвода и скатилось вниз, за линию горизонта. Потом ещё несколько... О, это было так необычно! Такого бабушка ещё никогда не видела. В онемении она следила за тем, как ещё целая пригоршня ярких звёзд была брошена на землю невидимой рукой.
Под впечатлением от увиденного бабушка торопливыми шагами поднялась по лестнице, открыла дверь в комнату внука и закричала:
– Сэнди, вставай! Господь идёт!
Мальчик вскочил, протирая заспанные глаза и соображая, что бы значили слова, сказанные бабушкой. Наконец смысл дошёл до него, и он радостно воскликнул:
– Бабушка, я готов!
– Пойдём быстрее!
На дворе уже стояли дедушка и сосед, которого разбудила жена. Они с удивлением смотрели на звёздный дождь, рассыпавшийся на капельки, ярко горевшие на ночном небе. Через некоторое время они пропадали, чтобы дать место новым, которые тут же, но в ещё большем количестве догоняли своих падающих сестёр.
Собралось много людей. Некоторые женщины и дети плакали. Но только не Сэнди. Он знал, что со вчерашнего дня Иисус – его Друг. А ведь друг – всегда желанный гость! И мальчику было совершенно не страшно, потому что всё плохое, что он делал раньше, его Друг простил ему, и больше ничего не стояло между ним и Иисусом. Никакой дурной поступок не разделял их.
Сэнди вглядывался в падавшие звёзды, пытаясь разглядеть Господа. Он уже представлял себе, какой чудной и радостной будет их встреча!
Звёзды продолжали падать, но уже не так часто и не в таком количестве. И когда последний яркий огонёк прочертил наклонную линию и скрылся за лесом, Сэнди печально вздохнул:
– Бабушка, Иисус, что же, не придёт сегодня?
Бабушка нежно положила руку на голову мальчика и сказала:
– По-видимому, нет. Не в этот раз, Сэнди.
Однако увидев, как потух взгляд внука, как в этом горестном взгляде растворилась его надежда, она ободряюще произнесла:
– Но когда-нибудь Он обязательно придёт! Непременно! Поэтому, Сэнди, будь готов встретить Его всегда, как ты был готов сегодня.
Сэнди в изнеможении опустился на траву. Напряжённое ожидание исчерпало его силы. Но тут к нему, весело помахивая кончиком хвоста и прижимая уши, подошёл Фреди и просунул свою лобастую голову под его руку.
– Фреди, это ты? Ты-то чего не спишь?
Фреди удивлённо взглянул на мальчика. И Сэнди понял этот недоумённый собачий взгляд. Взгляд верного друга. Что-то подсказало мальчику, что в дружбе очень важное место занимает верность. Верность данному слову. «Я дождусь Тебя, Иисус, во что бы то ни стало! – подумал он. – Только помоги мне сдержать обещание, данное Тебе. Мне так хочется, чтобы не только Ты был моим Другом, но и я Твоим».