Тропинка 5, 2014 г.
Куда мы плывем, кормчий?
Сергей Санников
Рядом с нашим домом расположен красивый парк, а в нём – небольшой пруд. Недавно мы гуляли по парку, и я заметил, что на берегу пруда собралась группа мальчишек, которые пускали на воду маленькие кораблики. Многие из них были под белыми парусами, а один даже был радиоуправляемый.
«И куда мы плывём?» – спросил я, по дойдя к ребятам. «Да никуда, – пожал плечами один, постарше, – просто интересно смотреть, как они плавают». – «Вот так и со взрослыми бывает, – подумал я, – плывут, а не знают куда. Цели нет».
А куда идёт история христианства? Есть ли на этом пути цель? Для тех, кто не видит управляющую руку Творца, все события кажутся случайными происшествиями, но для нас, знающих Господа, всё укладывается в единую гармонию.
Христианство появилось не случайно. Много веков Господь готовил человечество к приходу Христа, Который начал созидание Церкви, Своей невесты. С этого времени те, кто принимает верой жертву Иисуса, входят в тело Христово, которое растёт количественно и качественно, получая «приращение для созидания самого себя в любви», как писал апостол Павел (Еф. 4:16). Иными словами, христианство развивается, имея цель – подготовиться к браку Агнца и усовершенствоваться, чтобы быть с Богом! И ведёт к этой цели Свою Церковь её Глава – Иисус.
Сейчас каждый третий человек на земле – христианин. И хотя христианство очень разобщено – есть сотни христианских церквей, групп и движений, которые ссорятся между собой и не признают друг друга, – не будем смущаться. Господь знает Своих, и не нам судить, кто истинный христианин, а кто притворяется.
Если Господь ещё продлит жизнь на Земле, то что будет с христианством? По прогнозам учёных, к 2050 году на Земле будут жить более девяти миллиардов человек, из них от трёх до пяти миллиардов будут христианами. Количественно это хороший показатель, но станет ли мир более христианским? Вряд ли. Уже сегодня мы живём в обществе, которое часто называют постхристианским, то есть «послехристианским». Это значит, что общество только по виду христианское. На самом деле это языческое общество с христианским прошлым, и жить в таком обществе труднее, чем в чисто языческом.
Когда христианство жило во враждебном окружении, было ясно, кто христианин, а кто нет. Сейчас, когда христианские ценности признаются общечеловеческими, все границы размыты. Теперь у каждого своя правда, и на христиан смотрят с удивлением, когда они заявляют, что путь к Богу лежит только через Иисуса Христа. Но это единственно правильный ответ. Это как в математике: в задаче каждый может написать свой ответ, но правильным будет только один – который в конце учебника. Поэтому провозглашать уникальность Христа и быть сегодня настоя щим христианином, когда вокруг все считают себя христианами, очень трудно. Но в конце книги Библии показан финал истории христианства – брак Агнца с Церковью-невестой, которая приготовила себя для Господа.
Последняя точка в истории христианства будет поставлена невидимым перстом Того, Кто отправил корабль Церкви в безбрежное море времени. Гребцы ссорятся между собой, гребут порой в разные стороны и к тому же забывают о цели, которую нужно достичь. А тех чудаков, которые говорят им о назначении корабля, они безжалостно выбрасывают за борт. Но, несмотря на это и, более того, используя всё это, Всевышний настолько мудр и всемогущ, что доведёт корабль, который пустил в плаванье, до твёрдой пристани вечных обителей, к удивлению гребцов и беспечных пассажиров.
История христианства подходит к концу. Прошло более двадцати веков с тех пор, как ковчег спасения (Церковь Христова) отправился в путь, и сегодня много проповедников глашатаев Божьих, как вперёдсмотрящие на мачте, кричат: «Сквозь утренний туман вижу очертания родных берегов! Близок конец пути!»
– Кормчий! Близок ли конец пути? Долго ли ещё плыть нам?
– Скоро, – слышится в ответ, – очень скоро.