Тропинка 5, 2014 г.
Старший сын
Вальдемар Цорн
Иисуса обычно окружало очень много людей. А так как Он любил и принимал всех, то к Нему тянулись даже такие люди, которых никто не любил. Нищие, бомжи, самые не уважаемые в народе люди – все чувствовали себя в общении с Иисусом Христом спокойно и радостно. Он никого из них не презирал, никого не отгонял от Cебя.
Сам же Иисус был очень уважаемым Человеком, раввином, то есть учителем закона Божьего. Люди знали, что Он мог исцелять даже слепых… А тут с разными нехорошими людьми общается. Так считали священники, книжники и фарисеи. Они были очень недовольны Иисусом и часто Ему это высказывали. А Он рассказывал им притчи, что бы объяснить Своё поведение и то, как на всё это смотрит Бог.
Однажды Иисус рассказал притчу об отце, у которого было два сына. Когда младший подрос и мог уже стать самостоятельным, он попросил отца отдать ему его часть наследства. И отец разделил между сыновьями своё имение. Он отдал младшему сыну его часть деньгами, и тот уехал в дальнюю страну – устраивать свою жизнь. Старшему сыну отец отдал всё остальное.
Прошло много времени. Старший сын работал на поле, по дому, следил за стадами и работниками. Словом, всегда был в делах и заботах. А о младшем сыне ничего не было слышно. Отец очень скучал по нему.
Но вот однажды отец увидел вдали нищего, ободранного и худого молодого человека. Отец, с нетерпением ожидавший сына, сразу узнал его и бросился ему навстречу. Да, это был его младший сын! Но в каком состоянии! Он промотал все свои деньги, дошёл до того, что стал пасти свиней у чужих людей. И тогда он понял: в доме отца ему было лучше всего. «Пойду в дом отца, попрошу у него прощения и умолю принять в число его слуг», – решил младший сын.
Так он и сделал – и теперь шёл домой. А отец выбежал ему навстречу, обнял сына, целуя и радуясь, как ребёнок. Младший сын попросил прощения, и отец на радостях подарил ему обувь, новую одежду, перстень на руку и велел устроить пир. Сказано – сделано! Слуги рады стараться: хозяин их такой счастливый и щедрый, ведь сын его пропадал и нашёлся.
В это время с поля возвращался старший сын. Он услышал пение, игру на музыкальных инструментах и шум голосов пировавших людей.
– Что тут происходит? – спросил он одного из слуг, который как раз нёс в дом свежие, ароматные лепёшки.
– Твой брат вернулся! Отец так рад, что велел устроить празднество. Заходи, порадуйся с отцом! – ответил слуга и заторопился дальше.
Но старший сын в дом не пошёл. Он очень огорчился. Даже рассердился. Вышел к нему отец, счастливый, с улыбкой на лице:
– Заходи, повеселись с нами! Твой брат вернулся живым и невредимым!
– Я был с тобой все эти годы и работал не покладая рук на полях твоих, а ты мне такого пира ни разу не устроил. Да что там, ты мне и козлёнка не дал, чтобы мы с друзья ми могли повеселиться! – гневно ответил отцу старший сын.
– А этот твой сын прокутил всё своё наследство кто знает с кем, а ты его принимаешь с распростёртыми объятиями! Не зайду в дом!
– Дорогой мой! Как ты можешь такое говорить? Ведь всё моё – твоё! Ты мог делать что хотел, и брать что желал. Но ты никогда не считал наш дом своим домом... В этом твоя проблема. А тебе нужно бы радоваться, что твой брат был мёртв, а теперь жив; пропадал, а теперь нашёлся, – сказал отец и зашёл в дом, где царили радость и веселье.
А старший сын остался вне дома, недовольный, сердитый и несчастный.
Вот такую притчу Иисус рассказал фарисеям, когда они ругали Его за то, что Он дружит с грешниками. Прочесть эту притчу ты можешь в 15-й главе Евангелия от Луки.