Тропинка 5, 2014 г.
Проповедь каштана
– Машенька, я никак не могу справиться с этой задачей, – подошла Анечка к старшей сестре.
– Неужели не можешь решить такую лёгкую задачу? – сердито буркнула Маша, вырывая из рук Ани тетрадь. – Из-за твоей задачи у меня не останется времени позаниматься на пианино!
– Не сердись, Машенька, я попробую ещё раз, может, мне удастся решить самой, – миролюбиво согласилась Аня.
Но Маша быстро решила задачу и с раздражением объяснила сестре, где скрывалась ошибка.
– Маша! – позвала мама из кухни. – Боюсь, что Толя по дороге из школы забудет принести хлеб. Ты ему не напомнила об этом?
– Нет! Он уже не маленький. Неужели каждый раз ему надо напоминать об этом?! Ладно, я сама схожу за хлебом, – недовольно бросила Маша, надевая пальто.
Был прекрасный осенний день. С дерева упал каштан и покатился к её ногам. Маша пнула его и пошла дальше.
На обратном пути она увидела на скамейке дедушку. Он катал каштан по земле своей палкой.
– Как жаль, что у каштана такая колючая скорлупа! – обратился он к Маше. – А ведь у него такое нежное ядро!
– И правда, дедушка! – подхватила она. – Мне тоже нравится ядро каштана. Оно такое гладкое, коричневое! А руки колоть колючей скорлупой не хочется.
– Каштан напоминает мне кое-кого, – продолжал дедушка.
– Кого? – с любопытством спросила Маша.
– Одну девочку, у которой доброе и мягкое сердце. Она всегда готова помочь ближним, но делает это с большим недовольством и ропотом, так что бываешь не рад её услугам. Лучше бы сам сделал, чем слушать её упрёки. А мне хочется, чтобы эта девочка сопровождала свои добрые дела ласковыми словами и улыбкой. Тогда её все бы любили и никто бы не огорчался.
– Дедушка, ты, наверное, обо мне говоришь? – покраснела Маша. – Но я думала, что это никому не вредит... Ведь я всегда делаю то, о чём меня просят.
– Пусть колючий каштан будет для тебя, Машенька, поучением. Запомни слова, сказанные апостолом Павлом: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга опережайте».