Тропинка 1, 2015 г.
Картофель
Эльвира Цорн
Из истории картофеля
Родиной картофеля считается Южная Америка. Там до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Индейцы Южной Америки не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему.В Европе картофель стал известен в XVI веке. Завезён он был, вероятно, испанскими конкистадорами. В Англии его на звали бататом, так как его клубни были похожи на клубни батата. И хотя картофель не имеет к батату никакого отношения, однако это название, немного изменённое, прижилось и сохранилось. В Италию картофель по пал как подарок папе римскому. Итальянцы назвали чужеземные «земляные яблоки» тартуфолли, так как они своей формой и подземным «об разом жизни» напоминали им грибы трюфели. Русское название «картофель» произошло от итальянского.
Вначале картофель выращивали в ботанических садах как декоративное и лекарственное растение. Его пищевые достоинства были признаны позже. Европейцы считали картофель «пищей дьявола». Шотландцы, например, отказывались употреблять его в пищу, потому что о картофеле нет упоминания в Библии. К тому же мало кто из европейцев знал, как его употреблять. Люди зачастую получали отравления, так как ели ядовитые ягоды картофеля вместо клубней; испанцы пытались есть сырые клубни. Лишь спустя некоторое время европейцы начали печь и варить картофель. Прусский король Вильгельм I даже издал специальный указ: отрезать уши и носы тем, кто откажется сажать картофель. А в Англии крестьянам обещали выдавать золотые медали, если они будут сажать картофель.
Появление картофеля в Рос сии обычно связывают с именем Петра I, выславшем в 1700 году из Голландии мешок клуб ней для выращивания во всех губерниях России. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковин ку. Картофель, подаваемый на балах как деликатес, ели не с со лью, а с сахаром.
Широкое распространение в Европе «второй хлеб» получил только во второй половине XVIII века. В настоящее время его культивируют в умеренной климатической зоне по всему земному шару.