+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2015 г.

О доброте сердца

Вальдемар Цорн

У апостола Павла был ученик по имени Тимофей – прилежный и очень способный. Предание говорит, что он стал первым епископом в Ефесе, а после него там был епископом апостол Иоанн.

Тимофей совершил много путешествий с Павлом. Он выполнял поручения Павла, писал под его диктовку письма, посещал церкви и поставлял там пресвитеров. В Новом Завете мы находим два письма апостола Павла Тимофею. В этих письмах великий апостол даёт Тимофею, молодому ещё человеку, наставления.

Почему эти письма вошли в Новый Завет? Потому что эти наставления полезны и для нас, живущих в XXI веке. Например, Павел пишет: «От глупых и невежественных споров уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, незлобивым, способным учить» (2 Тим. 2:23–24).

Что значит, например, «быть приветливым ко всем»? Если в Библии говорится, что нужно быть приветливыми, то мы и хотим таковы ми быть. Слово, которое в нашей Библии переведено как «приветливый», означает: мягкий, нежный, кроткий, ласковый, благосклонный. Вот такими нужно быть. Тогда у нас со всеми будут хорошие отношения. У нас будет много друзей (кто не захочет быть другом такому мальчику или девочке?!). Но самое главное, нами будет доволен Бог. Конечно, Он любит нас и такими, какие мы есть, ведь Он – наш Небесный Отец, но Он и – святой Бог, поэтому желает, чтобы мы вели себя соответственно.

Люди нередко делают друг другу много плохого, хотя это никому не нравится. Поэтому Бог желает, чтобы те, кто знает и любит Его, поступали так, как поступал Иисус Христос. С кого нам ещё брать пример, правда же? А Иисус сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Соломон, который был самым мудрым человеком на земле, на писал такие слова: «Радость человеку – благотворительность его» (Притч. 19:22). Мы хотим, чтобы люди вокруг нас были счастливы, чтобы со всеми у нас были хорошие отношения, чтобы Бог был нами доволен и чтобы у нас самих в сердце была радость.

Архив