+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2015 г.

Юная пленница

Вальдемар Цорн

На небольшое селение на севере Израиля напал отряд сирийцев. В те времена это происходило часто, так как после правления Соломона его царство разделилось на Северное и Южное, и эти царства были слабыми. Сирия, бывшая при царе Давиде провинцией Израиля, стала главным врагом Израиля. Отряды сирийцев нападали на города и сёла, грабили горожан, забирали урожай у крестьян, уводили и продавали в рабство захваченных пленников. Руководил этим отрядом сирийцев Нееман. Он был начальником сирийского войска. Сирийский царь его любил, а на род уважал за храбрость и успех в ведении войны. Воины разграбили село, согнали весь скот и оставшихся в живых людей на центральную площадь. Нееман выбрал самое лучшее из захваченной добычи. Остальное раз делили между собой его солдаты. Нееману приглянулась среди пленных девочка: он уже представил себе, как обрадуется его жена, когда он подарит ей эту маленькую израильскую красавицу.

И жена действительно была рада: её новая служанка оказалась богобоязненной, смышлёной и доброй. Жена Неемана охотно проводила с ней время, слушая рассказы пленницы об Израиле, его чудесной истории и великих пророках.

«Госпожа, почему каждый раз после того, как господин Нееман уходит от тебя, ты плачешь?» – спросила однажды девочка. «Ах, дитя! Тебе этого не понять», – ответила жена Неемана. Но служанка попросила: «Расскажи мне, госпожа, о том, что тяготит тебя. Мама всегда говорила: ◊Раздели свою печаль с другом, и она уменьшится вдвое“».

Увидев в глазах служанки искреннее сочувствие, жена Неемана сказала: «Ты обратила внимание на то, что муж мой живёт в отдельном доме, а не со мной и детьми? Так вот, он очень болен. У не го – проказа!»

«О! – ужаснулась девочка. – Поэтому господин всегда такой печальный. А в нашем народе прокажённые живут за го родом, в пещерах... Хорошо, что моему господину не нужно жить в горах и он может приходить к тебе и видеть детей».

И вдруг девочка оживилась: «Госпожа, у меня есть идея! Я знаю, кто может помочь моему господину Нееману!» – «Ему никто не может помочь, – возразила жена Неемана. – Поражённого проказой исцелить невозможно». – «Наш Бог может его исцелить! – убеждённо сказала девочка. – Я же рассказывала тебе о чудесах, которые Он совершал для нашего народа. И у нашего Бога есть пророки, которым Он дал большую власть».

«С чего бы ваш Бог стал исцелять сирийца, врага вашего народа?» – усмехнулась же на Неемана. «Бог наш – не только Бог нашего народа, Он Бог всей земли. Как ты думаешь, кто даёт успех начальнику Нееману на вой не? Пусть господин мой пойдёт в Израиль, к пророку Елисею, и попросит, чтобы Бог Израиля исцелил его. Елисей попросит об этом Бога, и Тот исцелит твоего мужа», – посоветовала девочка.

«Ах, дитя! Неужели это возможно?» – за колебалась жена Неемана. «Да! Я знаю, что Бог добрый. Пусть Нееман пойдёт в нашу страну, к пророку, и Бог исцелит мужа моей госпожи», – убеждённо повторила девочка.

Видя искренность и убеждённость своей служанки и то, с каким сочувствием она это говорила, жена Неемана согласилась: «Лад но, я расскажу мужу об этом. Пусть он по просит царя написать письмо вашему царю, чтобы пророк исцелил моего мужа».

Девочка захлопала в ладоши: «Я верю, что Нееман вернётся домой здоровым! Я знаю, мой Бог – очень добрый!» – «И ты добрая, – сказала жена Неемана, тронутая заботой девочки. – Завтра же мой муж пойдёт к царю».

А дальше было всё так, как сказала девочка. Нееман со своими слугами и воинами пошёл в Израиль, нашёл пророка и попросил его об исцелении. Но это уже другая история.

Об израильской девочке и исцелении Неемана ты можешь прочесть в пятой главе Четвёртой книги царств.

Архив