+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2015 г.

Большая панда

Ольга Мартынова

Учёные долго спорили, как классифицировать большую панду, или бамбукового медведя (Ailuropoda melanoleuca): как медведя или как енота? В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори нашёл у большой панды много анатомических признаков, которые свойственны американским енотам полоску нам. Напрашивался вывод, что большая панда – гигантский енот. Однако после генетических исследований учёные доказали, что большая панда – в действительности медведь. Ближайшим родственником большой панды считается очковый медведь, живущий в Южной Америке. Итак, панда – млекопитающее из семейства медвежьих, со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, которое обладает некоторыми признаками енотов.

Большая панда была обнаружена сравнительно недавно – в 1869 году, а поймали первую панду лишь в 1937 году. Это была юная самочка, которую назвали Сулинь.

Длина взрослой панды достигает почти двух метров, а весит она до 150 кг! Большие панды обитают в горных районах Центрального Китая. Пространство, обжитое бамбуковыми медведями, невелико: с севера на юг простирается лишь на 300 км. Со второй половины ХХ века панда стала национальным символом Китая.

По происхождению панды – хищные животные, но питаются почти исключительно растительной пищей, в основном молодыми ростками бамбука. Зверь ловко держит толстыми лапами стебель бамбука и обкусывает. Как же это у него получается? Благодаря «шестому пальцу» – удлинённой кости запястья, которая напоминает большой палец человеческой руки. «Шестой палец» плотно прижимает даже самые тонкие стебли бамбука к остальным когтям лапы. В день взрослая большая панда съедает до 30 кг зелени!

Бамбуковый мишка – исчезающий вид. Размер популяции постоянно уменьшается из-за низкого уровня рождаемости – как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Изображение большой панды стало символом Всемирно го фонда дикой природы (WWF).

Архив