Тропинка 2, 2015 г.
Лошадь, которая не ест траву
Джип с трудом продвигался вперёд по пастбищам и лугам. Герхард вытер пот со лба. Он вспотел не только потому, что было очень жарко, но и потому, что ему было страшно. Четыре эфиопа, которые сопровождали его, тоже не выглядели отважными героями. Как приклеенные, сидели они на сиденьях джипа.
Герхард Бёслер – миссионер. На пути к миссионерской станции ему и его провожатым надо было проехать по опасной территории гуджей. Гуджи – полукочевое племя скотоводов народа оромо на юге Эфиопии, в Восточной Африке. Они владеют большими стадами крупного рогатого скота, овец и коз, с которыми кочуют от одного пастбища к другому. Найдя место, где достаточно корма для скота, гуджи ставят свои простые хижины из кож. Они питаются почти исключительно мясом своих животных.
В настоящее время всё чаще можно видеть оседлые поселения гуджей. Но и сегодня эти люди опасны, как и раньше. Во многих местностях до сих пор существует закон кровной мести.
Если кого-то убивают, его смерть должна быть отомщена. Родственники убитого успокаиваются только после того, как убьют убийцу или кого нибудь из его семьи.
До недавнего времени ни одна девушка из гуджей не выходила за муж за юношу, который не мог доказать, что он уже убил хотя бы одного человека. Воинственные гуджи не позволяют чужим находиться на их территории.
В недалёком прошлом один евангелист хотел завоевать их дружбу. Он не вернулся назад. Даже полиция боится их, так как зачастую копья гуджей быстрее полицейских пистолетов.
И вот миссионер едет в джипе по их территории. Неожиданно из кустов кто-то выскочил. Испуганный миссионер мгновенно повернул машину в сторону. Увидев, что это была лишь газель, которая крупными прыжками поспешила удалиться, он облегчённо вздохнул.
Спустя немного времени дорогу перебежала мамаша павиана с детёнышем на спине. За ней следовали другие обезьяны со своими детёнышами. Это выглядело забавно. Но Герхарду сегодня не до них. И его провожатым тоже. Только бы быстрей миновать опасный участок. Им казалось, что со всех сторон за ними наблюдает множество глаз. Так и было. От острого взгляда гуджей ничего не могло ускользнуть.
«Вообще-то мне должно быть стыдно, – думал Герхард Бёслер, укоризненно качая головой. – Я называю себя миссионером, а тут из-за нескольких гуджей моя душа ушла в пятки». Но он вспомнил учеников Иисуса, когда они были на Генисаретском озере. Их тоже объял страх – от завывания ветра и бившихся об лодку волн, страх оказаться в руках римлян.
Да, страх может овладевать и христианином. Но христианин может сказать об этом страхе Тому, Кто нас хорошо понимает, – Иисусу. Герхард знал это и поэтому стал молиться.
Наконец джип покинул территорию гуджей. И все опять стали оживлён но разговаривать, даже петь – одну песню прославления за другой. Герхард Бёслер нёс служение в районе, расположенном по соседству с землями гуджей. И чем чаще ему приходилось проезжать по их территории, тем сильнее было его желание принести им весть об Иисусе Христе. Но как? Успеет ли он произнести хоть одно слово, прежде чем их копья пронзят его?
Однажды до него дошло ужасное известие: гуджи страдали от голода, по тому что мор поразил их стада. Животные погибали, и жизнь гуджей была в опасности. Герхард и его жена стали размышлять о том, как помочь этим людям. «Я придумал! – вдруг воскликнул он. – Мы привезём гуджам зерно и растительное масло и попытаемся стать их друзьями. Но для этого нам нужна настоящая дорога».
Посовещавшись, они решили, что Герхард на вертолёте облетит земли гуджей и выяснит, где лучше всего проложить дорогу. «Вот если бы только не так велик был страх, который лишает мужества... Мне надо больше уповать на Господа», – думал он. Неоднократно Герхард и его жена молились: «Господь, если Ты хочешь по слать нас к гуджам, то избавь нас от страха! Устрой наш путь к ним!»
Как хорошо, что с Богом можно разговаривать – всегда и везде, особенно когда тебе страшно и всё так не просто! Чего Герхард и его жена не могли знать, так это то, что Бог уже давно проложил путь к сердцам гуджей. Притом очень необычный.
Однажды ночью, примерно за 50 лет до этого, старый вождь племени проснулся от очень странного сна. С наступлением дня он собрал старейшин. Опираясь на посох, вождь начал рассказывать: «Сегодня ночью я увидел во сне мужчину, который показал на небо и сказал:
Однажды вы увидите на небе дорогу. Тогда знайте, что вскоре после этого к вам придёт лошадь, которая не ест траву.
Она привезёт человека с книгой – это Книга об истине. Выслушайте его и поверьте ему!“ Сказав это, мужчина исчез».
Услышанное поразило всех. «Это действительно странный сон! Что бы он мог значить?» – недоумевали старейшины. В течение следующих недель и месяцев люди только об этом и говорили. Но ничего не происходило. Ни о дороге на небе, ни о лошади, которая не ест траву, не было ни слуху ни духу. Со временем об этом сне вождя забыли.
И вот теперь в их земле наступил голод. Нужда была велика. Гуджи день и ночь молились своим богам, но ничего не менялось. Даже Вака, великий неведомый бог, молчал.
И вот однажды они увидели на небе светлые полосы. Все гуджи выбежали из своих хижин и смотрели на небо. «На небе – дорога!» – переда вали они новость друг другу.
Откуда им было знать, что эти светлые полосы – конденсационный след самолётов, которые каждый день стали летать над территорией гуджей?! Для них же это означало: теперь сон старого вождя исполнится! И все опять стали говорить о сне: «Это дорога. Но где же лошадь, которая не ест траву? И когда придёт человек с Книгой об истине?»
Спустя некоторое время они увидели пролетавший над их территорией вертолёт. Испуганные люди разбежались кто куда. Они попрятались в кустах и пойме реки. А вертолёт приземлился. Из него вышел Герхард Бёслер с сильно бьющимся сердцем. Гуджами тоже овладело беспокойство. Один шепнул другому: «Видишь?! Это лошадь, которая не ест траву! Тогда этот человек – тот, который должен принести нам Книгу об истине».
Люди осторожно стали покидать свои укрытия и подходить к Герхарду. Их тёмные глаза светились от радости. Герхард неуверенно отступил на шаг. Его лицо выражало страх. Почему гуджи вдруг так приветливы? Может быть, это засада? Однако их расположение к нему не выглядело неискренним. Гуджи даже пригласили его в свои хижины.
И только вечером, сидя у потрескивавшего костра, Герхард узнал тайну. «Ты принёс нам Книгу об истине?» – спросили его гуджи. Герхард согласно кивнул. Его глаза засияли от радости. Он показал им Библию. Совсем забыты смертоносные копья гуджей. Страха – как не бывало! Герхард мог только удивляться необычным путям Бога для достижения человеческих сердец, будь то сон о дороге на небе, о лошади, которая не ест траву, или о человеке, который приносит Книгу об истине. Герхард был уверен, что эта Книга изменит сердца гуджей. И это несказанно радовало его!
Знаешь ли ты, что Герхард и Эдит Бёслер в 70-е годы XX века организовали в Эфиопии первые христианские общины из гуджей? Сейчас там сотни церквей с многими тысячами верующих во Христа.